Некуда ехать… людям, которые не могут ходить

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как непросто преодолеть десять метров по ухабистой дороге на инвалидной коляске? И о том, как хочется двигаться людям, оставшимся практически без движения. Особенно на отдыхе. Честно говоря, трудно представить летний отдых без ласкового моря, без похода на пляж да и вообще без прогулок на свежем воздухе. Даже для инвалида-спинальника.

1 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1017 от 1 авг. 2001

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как непросто преодолеть десять метров по ухабистой дороге на инвалидной коляске? И о том, как хочется двигаться людям, оставшимся практически без движения. Особенно на отдыхе. Честно говоря, трудно представить летний отдых без ласкового моря, без похода на пляж да и вообще без прогулок на свежем воздухе. Даже для инвалида-спинальника.

Нельзя сказать, что люди, приехавшие в спинальное отделение санатория "Садгород", остались без всего этого. Загородная зона располагает к прогулкам, пляж и море рядом. Портят всю картину незначительные "но". В санатории практически не осталось мест, где можно было бы без проблем проехать на инвалидной коляске. На пляже нет даже топчанов, которые так необходимы спинальникам. Да и приезжают туда отдохнуть местные жители на машинах. 

Не прибавляет настроения вся обстановка, царящая в спинальном отделении. Конечно, люди получают то, за чем сюда приехали: массаж, процедуры, грязевые ванны. Но в отделении не хватает многофункциональных кроватей и инвалидных колясок. Если раньше коляску можно было взять напрокат прямо здесь, то сейчас некоторым отдыхающим приходится проводить почти все время в четырех стенах. И все из-за отсутствия средств передвижения. Несмотря на то, что за Уралом это единственное медицинское учреждение подобного рода, из Владивостока сюда уже почти не едут, потому как знают, что здесь за обстановка. Большинство отдыхающих - из Хабаровска, Иркутска и других городов.

Сказать, что все здесь пустили на самотек и на происходящее смотрят сквозь пальцы, тоже нельзя. Санаторий уже стал ООО “Садгород” и числится как дочернее предприятие ЗАО “Курорты Приморья”. Стало быть, денег из федерального бюджета ждать не стоит. Какие у медработников зарплаты, мы сами все знаем, а потому персонал в отделении укомплектован всего на пятую часть. Некоторые работают здесь отнюдь не из-за денег. Еще хоть в ком-то остались такие редкие теперь чувства – сострадание, милосердие, забота. Порой медперсонал считает, что над их отделением навис злой рок, победить который можно всем миром. Ольга Жежко, заведующая спинальным отделением, говорит:

- Спасибо, что хоть некоторые отдыхающие нас понимают. Мы-то делаем все возможное. Лечим, присматриваем, окружаем заботой и любовью. Для меня работа – это вся моя жизнь.

И, как видим, не только сами делают, но пытаются привлекать других. Но далеко не все соглашаются помогать, когда узнают, что “Садгород” уже ООО. Выходит, что и спонсорской помощи ждать не приходится. Но, как говорится, нашлись добрые люди. Артем Моисеенко все трудности спинального отделения знает не понаслышке. Сам он уже несколько лет инвалид-спинальник, поэтому и решил помогать своим товарищам по несчастью. 

Самой большой мечтой Артема всегда было создание лечебно-диагностического центра для инвалидов-спинальников. Он хотел открыть его на островах, приглашал людей, делал чертежи, беседовал со специалистами. Выходил даже с таким предложением к городской администрации. Но, как всегда, дело встало из-за финансовых проблем. Собственный бизнес, к сожалению, не давал возможности осуществить все задуманное. Возможно, поэтому Артем так хочет, чтобы возродилось спинальное отделение санатория “Садгород”, возродилось вместе с его уникальной грязелечебницей, опытным медперсоналом, вместе с атмосферой тепла и любви.

- Помогаю чем могу, - говорит Артем. – Недавно набрал в отделении груду запчастей от старых сломанных инвалидных колясок. Из этого хлама, который там числится материальной ценностью, удалось собрать пять. Я знаю, как этого ждали все отдыхающие. Кроме этого решаю вопрос о предоставлении отделению кровати для инвалидов, которую я сам разработал. Эта кровать в отличие от обычной дает шанс вести совершенно другой образ жизни, не сковывать себя в движении. Конечно, человек должен научиться ею пользоваться, но это уже мелочи. Если будет возможность, договорюсь о поставке в отделение фруктов. Должны ведь быть в жизни маленькие радости?

А еще Артем очень хочет, чтобы отделение поднялось и на его базе открылся хороший диагностический центр. Конечно, для этого нужно сделать очень многое, а без помощи спонсоров и заинтересованных людей будет гораздо труднее.

В былые времена в санаторий “Садгород” приезжали артисты, отдыхающих возили на экскурсии во Владивосток, и даже было где сыграть в бильярд. А по вечерам все, как одна большая семья, собирались вместе и смотрели кино. И всем было хорошо и спокойно. А положительные эмоции становились лучшими врачевателями. Сейчас спинальники хотят обратиться к Сергею Дарькину, может, он сможет хоть чем-то помочь. А в ближайшее время в санаторий должен приехать отец Максим. Кто-то ведь в силах победить злой рок этого места!