Инвестиционный форум не за горами

В сентябре 2002 года Владивостоку предстоит принимать инвестиционный форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Как известно, решение о проведении в приморской столице представительного международного мероприятия было принято в ноябре 2000 года во время саммита глав государств АТЭС в Брунее.

1 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1017 от 1 авг. 2001
В сентябре 2002 года Владивостоку предстоит принимать инвестиционный форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Как известно, решение о проведении в приморской столице представительного международного мероприятия было принято в ноябре 2000 года во время саммита глав государств АТЭС в Брунее.

Активная подготовка к инвестиционному форуму ведется уже более года как городскими властями, так и федеральными ведомствами. В конце июня в Москве под председательством вице-премьера Ильи Клебанова состоялось очередное заседание правительственной комиссии по вопросам участия России в АТЭС, на котором обсуждались и проблемы, связанные с организацией владивостокского форума.

Центральным событием в рамках форума станет инвестиционная ярмарка АТЭС, в которой примут участие представители крупнейших фирм, корпораций и банков стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Российским, в том числе и приморским предприятиям ярмарка даст прекрасную возможность представить свои бизнес-проекты и наладить контакты с потенциальными инвесторами. Формирование базы данных инвестиционных проектов уже началось.

Администрация города, как один из главных организаторов инвестиционной ярмарки, заинтересована в том, чтобы на ней как можно более широко были представлены проекты владивостокских предприятий, и готова оказать им в этом необходимое содействие. Нашим производителям, безусловно, есть что предложить отечественным и иностранным инвесторам. Однако зачастую местные предприятия не выходят на широкий рынок сбыта лишь по той причине, что у них нет возможности проведения широкомасштабных рекламных кампаний.

Между тем уже на стадии подготовки к владивостокскому форуму товаропроизводители, представившие свои проекты, получат мощную информационную поддержку. Имеется договоренность о сотрудничестве с государственной радиостанцией “Голос России”, которая ведет вещание на пяти языках на более чем сто стран. Кроме того, несколько специальных телепрограмм, посвященных форуму и представленных на нем инвестиционным проектам, выпустит в эфир Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК). Будут задействованы и региональные телерадиокомпании.

Информация о проектах будет размещена в Интернете на сайте Минимущества России. А самые лучшие и перспективные из них войдут в сборник “1000 инвестиционных проектов России”, на основе которого затем будет выпущен лазерный диск. После получения официального статуса проекты будут пользоваться поддержкой государственных структур. Информация о данных проектах также будет разослана в торговые представительства при посольствах России, которые помогут найти возможных деловых партнеров за рубежом.

Подавать заявки с описанием своих инвестиционных проектов могут предприятия любых отраслей и всех форм собственности - частные, государственные, муниципальные, акционерные. Особо приветствуется участие малого и среднего бизнеса. Устроители владивостокского инвестиционного форума сейчас ведут переговоры с министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства о том, чтобы оно взяло на себя расходы по организации экспозиции малых и средних предприятий.

До открытия форума осталось не так уж много времени. Поэтому предприятиям Владивостока, заинтересованным в выходе на международный рынок и получении инвестиций, стоит поторопиться с подачей заявок на участие в ярмарке инвестиционных проектов. По этим и другим вопросам, связанным с инвестиционным форумом, можно обращаться в инвестиционно-аналитический отдел администрации Владивостока (тел. 26-57-22).