Пуликовский овладевает чучхе

Продолжается поездка по Транссибу литерного бронепоезда северокорейского любимого руководителя Ким Чен Ира, которого по просьбе российского президента сопровождает его дальневосточный полпред Константин Пуликовский.

1 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1017 от 1 авг. 2001
 Продолжается поездка по Транссибу литерного бронепоезда северокорейского любимого руководителя Ким Чен Ира, которого по просьбе российского президента сопровождает его дальневосточный полпред Константин Пуликовский.

При остановке в Красноярске для смены локомотива местные власти и корейская диаспора уже не выходили на перрон для встречи, как это было в Хабаровске, Чите и далее. Пытающиеся освещать визит журналисты уже высказывают опасения, что в поезде нет никакого вождя: якобы Ким Чен Ир летит самолетом, а поезд служит для отвлечения внимания диверсантов. И лишь приморская станция Хасан удостоилась чести лицезреть Ким Чен Ира. Журналисты сочувствуют Пуликовскому, проводящему пятые сутки взаперти в компании с гением чучхе - северокорейской идеологии “опоры на свои силы”. “Газета.ru” пишет, что таким образом кремлевские чиновники наказали Константина Борисовича за провал на выборах в Приморье. Правда, уверенности в интенсивных контактах полпреда с корейским руководителем нет. В СМИ в этой связи припоминают, что любимым досугом Ким Чен Ира являются компьютерные игры и просмотр видеофильмов, которых в его личной видеотеке 15 тысяч.

Все сомнения должны развеяться при запланированной суточной остановке в Омске, где предусмотрено посещение музыкального театра и свиноводческого комплекса (в этом году его уже посещал Путин, отведавший омской колбасы). Однако неофициальные источники указывают на иную причину остановки: в Омске расположен танковый завод, производящий модернизированную версию танка “Т-80”, в том числе и для Южной Кореи. В этой связи журналисты шутят, что Ким Чен Ир прибыл в Россию на поезде, а уедет на танке. Ориентировочная (поскольку законспирированная) дата прибытия в Москву – 4 августа. До этого времени Транссиб будет пребывать в состоянии шока: десятки рейсов приходится отменять в режиме полной неожиданности для пассажиров.