Наша милиция нас бережет, а в перерывах нам песни поет….

- Я - милиционер идейный и не стыжусь своей профессии, - говорит о себе старший лейтенант краевого УВД Константин Поспелов. Он уверен, что в сердце милиционера должны жить доброта и любовь к людям, несмотря на всю суровость работы. Когда любишь людей, душа поет, а вместе с душой поют и сами милиционеры.

27 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1015 от 27 июль 2001

- Я - милиционер идейный и не стыжусь своей профессии, - говорит о себе старший лейтенант краевого УВД Константин Поспелов.

Он уверен, что в сердце милиционера должны жить доброта и любовь к людям, несмотря на всю суровость работы. Когда любишь людей, душа поет, а вместе с душой поют и сами милиционеры.

“Добро не спит, оно всегда начеку” – это строчки из уже полюбившейся приморской милиции песни Константина Поспелова “Ночной патруль”, за которую он получил диплом на всероссийском музыкальном конкурсе среди работников внутренних дел “Милосердие белых ночей”.

Совсем не случайно защищать на конкурсе честь Владивостока, да и всего Приморья поехал именно Константин. Кому же еще, как не ему, за годы службы на флоте пропитанному соленым тихоокеанским ветром, петь о нашем морском городе? Мне кажется, дорога к патриотизму всегда идет через море, способное не только выковать характер, но и воспитать любовь к городу, к людям, к песне. С морем он дружит давно. Еще на родине, в Севастополе, окончив школу мичманов-техников, он пошел служить на флот, попал по распределению во Владивосток и сразу полюбил наш город.

- В милицию пошел из корыстных интересов, - смеется Константин, - давали общежитие и возможность учиться.

Так что все его песни прошли жесткий контроль общаги. “Соседи одобряли – значит песня получилась”, - вспоминает он. А не всякая песня нравится строгой милицейской публике. На гитаре бренчать да строки рифмовать умеют многие, а вот чтобы что-то душевное написать – тут уж действительно надо постараться.

- Песни как детки: бывают грустные, бывают веселенькие или комические. И хорошо, что они есть. Любит меня публика за мои пародии, - ничуть не скромничая, заявляет Константин. - Например, “Арию мистера Хэ” - по мотивам “Мистера Икса”, но с оригинальными словами.

- Нецензурными? - осторожно интересуюсь я.

- Нет, конечно, - пугается он в ответ. - Русский язык я люблю и уважаю и стараюсь публике прививать хороший вкус – это сейчас жизненно необходимо. А то, представляете, по результатам социологических исследований на предмет музыкальных вкусов московских милиционеров оказалось, что на втором месте после всеми любимой “Наша служба и опасна и трудна” в рейтинге популярности прочно стоит “Гоп-стоп, мы подошли из-за угла”! Я уверен, что мои родные конвоиры (Константин начинал службу в конвойном батальоне) “Гоп-стоп” петь не будут. У них моих песен достаточно.

Это правда: в нынешнем году вышел уже третий по счету альбом “Милиция Приморья. Лучшие песни”, в который вошли 16 композиций работников внутренних дел нашего края. Поют, оказывается, все: и простые оперативники, и офицеры рангом повыше, и даже гибдэдэшники.

Откуда такой феномен “поющего милиционера”? Как могут мирно сосуществовать тяжелая работа, стрессы (когда каждый день свистят пули и множатся перед глазами человеческие несправедливости) и поэтическая душа?

Константин уверен, что именно песня спасает человека от жестокости: “Если умеешь брать на гитаре три аккорда, то музыка будет с тобой всегда, и ты уже не ворвешься в чужую квартиру, не изобьешь на улице человека – музыка не позволит. Лучше мелодии только любовь, да и та – песня”.

А любовь и сочувствие нужны всем. Это Константин особенно понял, когда побывал в Чечне, где прямо за казармами, спрятавшись за мешками от пуль, он пел свои песни.

- Да и не только свои - чтобы душа радовалась. Им там песни не про войну и родину нужны, а веселые, житейские, чтобы боевой дух поднимать. Там ведь стоит только расслабиться, сразу очутишься “на мушке”. Так я в Чечню ребятам кусочек малой родины привез…

После нашей беседы с Константином мне тоже захотелось отщипнуть кусочек от радости и уверенности его песен и я включила кассету: “Раз - надели парни форму, два - экипировка в норме. Спи, Владивосток, спокойно!..” По-моему, звучит убедительно!