Вторая жизнь фанзавода

Немногим более двух лет прошло с тех пор, как фанерный завод на станции Океанская полностью прекратил свое существование.

27 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1015 от 27 июль 2001

Немногим более двух лет прошло с тех пор, как фанерный завод на станции Океанская полностью прекратил свое существование.
В то время дирекция этого предприятия, на котором работала большая часть жителей поселка, продала на металлолом последние станки, и цеха предприятия превратились в своеобразные саркофаги производства. Именно тогда все, что осталось от былого предприятия, в числе нескольких других и приобрела еще молодая в то время компания “СТМ-Холдинг”.
В кратчайшие сроки в цехах бывшего завода был произведен необходимый ремонт и завезено новое оборудование. И вот впервые у нас в крае, да и на Дальнем Востоке в целом, предприятие начало выпускать металлочерепицу.

Мы время зря не тратим

И вот на состоявшейся в апреле этого года выставке-ярмарке “Город-2001” компания “СТМ-Холдинг” представила свою новую продукцию - металлочерепицу. Этот долговечный, прочный, устойчивый к ультрафиолетовым лучам стройматериал вызвал восторг у жюри и посетителей, и образцы заняли 2-е место в своей номинации.
Как рассказали корреспонденту “В” представители компании, за три месяца производства этого стройматериала уже более 20 построек в краевом центре и Приморье - от киосков до шикарных коттеджей - встали под металлочерепицу, которую выпускает “СТМ-Холдинг”. Что касается самого предприятия, то оно уже успело завоевать в качестве постоянных заказчиков несколько строительных компаний.
Все дело в том, что кровельное покрытие, которое выпускает компания, не уступает иностранным аналогам по качеству, а по многим параметрам даже их превосходит. Методом электростатического напыления на металлопрокат наносится порошок, а затем листы обжигаются в печи, что позволяет синтетической массе спекаться со сталью. В результате получается металлочерепица, защищенная от всех видов коррозии, не боящаяся ни холода, ни жары, ни приморской сырости, способная выдержать вес взрослого человека. Покрытие настолько прочно держится на металле, что даже если какой-нибудь злоумышленник решит испортить внешний вид вашей крыши, исцарапав ее гвоздями, или малолетние хулиганы задумают написать на карнизе что-нибудь нецензурное, ничего у них не выйдет – покрытие с металлочерепицы может быть снято только механическим способом.
По словам директора филиала компании “СТМ-Комфорт”, которая непосредственно занимается производством металлочерепицы, Леонида Доброскока, на сегодняшний день при полном производстве только за одну смену компания способна выпускать до 200 квадратных метров этого стройматериала четырех различных цветов. Также учитывается и индивидуальность заказов. При желании клиента по каталогу может быть подобран цвет и в кратчайшие сроки покрытие будет доставлено во Владивосток. Если же клиента все устраивает, максимум через три дня после оформления заказа он получит весь объем продукции. А что касается цены, то она как минимум на 20 процентов ниже иностранных аналогов.
Надо сказать, что такое производство на Океанской (помимо высококачественного кровельного покрытия) это еще и рабочие места. На сегодняшний день при неполной загруженности на производстве металлочерепицы задействовано около 20 человек, получающих вполне приемлемую заработную плату.

Прогресс по дереву

Не менее прогрессивным на бывшем фанерном заводе является и цех деревообработки. Правда, ничего фанерного в нем не осталось. Сейчас здесь работает новейший станок германской компании “Михаил Вайнинг” – своеобразный монстр деревообработки. Этот квадромат – станок, который способен сразу с четырех сторон обрабатывать деревянную заготовку, новейший из себе подобных в нашем крае. За один “вжик” из деревянной болванки, в зависимости от программы, могут получиться евровагонка, плинтус, обналичка, половая рейка, паркет или же заготовки под различные более сложные конструкции. Вся эта продукция отвечает мировым стандартам по всем показателям и способна прямо из-под станка идти в производство – на строительство домов, улучшение уже сооруженных построек.
За счет высокой скорости, а станок способен в минуту выдавать 12 метров погонажа, и сниженного как минимум вдвое расхода производства себестоимость любого производимого здесь продукта значительно отличается в меньшую сторону от производимых во Владивостоке и в Приморье аналогов.
В ближайшее время руководство “СТМ-Холдинга” намерено наладить производство оконных рам достаточно высокого качества по предельно низким ценам. И опять-таки немаловажным является фактор рабочей силы. Ведь не только на производстве, сборке, но и на установке окон и застеклении балконов и лоджий также потребуются рабочие руки.
Компания “СТМ-Холдинг” приглашает к сотрудничеству представителей строительных предприятий и других заинтересованных в этих видах продукции деловых кругов. Всех желающих просим обращаться по тел. 331-361.