Худая корова все еще доится

30-процентный рост налоговых поступлений в бюджет края, наблюдающийся по итогам первого полугодия, по сравнению с шестью месяцами прошлого года происходит вопреки сложившейся в крае экономической ситуации.

27 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1015 от 27 июль 2001
30-процентный рост налоговых поступлений в бюджет края, наблюдающийся по итогам первого полугодия, по сравнению с шестью месяцами прошлого года происходит вопреки сложившейся в крае экономической ситуации.
К такому выводу пришли специалисты управления Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю. За полгода в бюджет края поступило 6,25 млрд. рублей. Однако рост налоговых платежей происходит на фоне резкого снижения показателей социально-экономического развития Приморья.
Значительно сократился объем промышленного производства. Сдали прежде всего бюджетоформирующие предприятия. Из общего количества предприятий промышленности около 45 процентов сработали в первом квартале с убытком, убыточность сельхозпредприятий еще выше - 67,9 процента, рыбной промышленности - 64,5 процента, строительной отрасли - 59,6 процента.
Налоговые поступления в крае могли бы быть еще выше, если бы не задолженность перед бюджетами всех уровней более чем 21 тысячи предприятий. Они составляют примерно половину от общего количества предприятий, зарегистрированных на территории края. На 1 июля 2001 года их долг составил 4,8 млрд. рублей, в том числе по федеральным налогам - 3,8 млрд. рублей.
Наибольший вес в общей сумме недоимки занимают 299 крупнейших предприятий, задолжавших 3,35 млрд. рублей. К ним относятся 36 предприятий топливно-энергетического комплекса (в том числе ОАО «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК»), 31 предприятие военно-промышленного комплекса, 52 предприятия транспортной отрасли (в том числе подразделения ДВжд), 54 предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
Рост недоимки многих приморских предприятий обусловлен ухудшением их платежеспособности в связи с наличием значительной дебиторской задолженности администрации Приморского края, муниципальных образований Приморского края и предприятий, финансируемых из средств федерального краевого и городского бюджетов, сообщает пресс-служба УМНС по Приморскому краю. Например, недоимка в бюджет ОАО «Приморскуголь» составляет 5,4 млн. рублей, в свою очередь департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Приморского края задолжал этому акционерному обществу еще больше.
Все предоставленные законом меры воздействия на должников налоговиками принимаются. Например, в отношении государственного унитарного предприятия «Дальневосточная железная дорога и Владивостокское отделение ДВжд» приняты постановления о приостановлении операций по счетам в банках, наложен арест имущества, по 20 руководителям подразделений переданы материалы в налоговую полицию для принятия мер административного воздействия, наложены административные штрафы.
Как известно, краевая администрация считает, что успех кампании по подготовке к зиме напрямую зависит от того, как будут платить налоги предприятия и предприниматели. Судя по ситуации, зимовать мы не собираемся.