Детская премия имени В. Арсеньева

Завершился прием конкурсных работ на соискание премии им. Владимира Клавдиевича Арсеньева для детей и юношества.

27 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1015 от 27 июль 2001
Завершился прием конкурсных работ на соискание премии им. Владимира Клавдиевича Арсеньева для детей и юношества.

Премия была учреждена Дальневосточным Арсеньевским благотворительным фондом, музеем им. В. Арсеньева и бизнес-компанией “Гамма–Лимитед” для поощрения авторов лучших сочинений, рефератов, поэтических произведений и художественных работ, посвященных жизни и деятельности известного путешественника, ученого, писателя, исследователя.

- Этот конкурс проводится впервые среди учащихся общеобразовательных и художественных школ Приморья в возрастной категории от 10 до 17 лет, - говорит Ольга Мазняк, заведующая мемориальным домом-музеем В. Арсеньева.- И надо сказать, он вызвал большой резонанс. В музей пришли десятки писем из всех уголков Приморья.

Самыми популярными из предложенных шести литературных тем стали “Семья Арсеньева”, “Счастливая звезда дальневосточного Колумба”, “Арсеньев и коренные народы Дальнего Востока”, “Мой любимый герой в произведениях В. К. Арсеньева”. Есть среди работ рассказ-исследование, поэма, почти научные рефераты.

Огромное удовольствие испытываешь, когда рассматриваешь работы, присланные на конкурс учащимися художественных школ Владивостока и края. Их свыше пятидесяти.

30 июля соберется представительное жюри, которое определит лучших из лучших. Победителей в младшей возрастной группе (10-12 лет) ждут премии, в соответствии с присужденным местом, в 1000, 600 и 400 рублей, в средней группе (13-14 лет) – соответственно в 1500, 1000 и 500 рублей, в старшей (15-17 лет) – 2600, 1600 и 800 рублей. Участникам, удостоенным премии, присваивается также звание “Лауреат премии им. В. Арсеньева” и вручается специальный диплом. Торжества по этому случаю пройдут в Голубом зале музея им. В. Арсеньева в октябре.

Лучшие работы, принявшие участие в конкурсе, будут представлены на выставке в музее, на ул. Петра Великого, 6.