Не ешьте шашлык из собачатины
Неудачно закончилось пиршество на природе с шашлыками для 7 молодых людей из пос. Лучегорска: все семеро заболели тяжелым инфекционным заболеванием трихинеллезом. Причина - мясо для шашлыков было куплено на каком-то импровизированном рынке и попросту кишело личинками паразита.
Неудачно закончилось пиршество на природе с шашлыками для 7 молодых людей из пос. Лучегорска: все семеро заболели тяжелым инфекционным заболеванием трихинеллезом. Причина - мясо для шашлыков было куплено на каком-то импровизированном рынке и попросту кишело личинками паразита.
В Спасском районе 12 ребятишек - в основном из не очень благополучных семей, - сбившись в компанию, зажарили на костре шашлычок из собачатины, 1 ребенок заболел.
На станции Океанская мужчина купил у частника мясо свинины, готовил, правда, дома, на плите. Итог - больница, трихинеллез.
Еще один случай во Владивостоке: мясо, купленное с машины, хозяйка помолола, а фарш решила попробовать “на соль” сырым. Диагноз - тот же.
Всего за 2 месяца этого года трихинеллезом по краю заболели уже 27 человек. Заболевание это крайне тяжелое (повышенная температура, желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, головные и мышечные боли), может вызывать серьезные осложнения. Бывают и смертельные исходы.
Вот почему санитарные врачи уж в который раз повторяют: покупайте мясо в надежных магазинах и на рынке, где продают туши лишь с документами о санитарно-ветеринарной экспертизе. Особенно если собираетесь готовить шашлыки, поскольку личинки паразита погибают лишь при длительной термической обработке и температуре не менее 80 градусов внутри куска.
С машин и уличных прилавков, без документов об обследовании вполне могут продавать мясо больных домашних животных, зараженное опасным паразитом, туши диких животных, особо опасных в плане зараженности. Категорически запрещается продажа свиного мяса, сала, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе и трихинеллоскопии.
Закон гласит, что лица, виновные в нарушении этих условий, привлекаются к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. И все же только сами потребители могут надежно обезопасить себя, отказавшись от покупки непроверенного мяса.
Автор: Виктор Деменко, врач Приморского центра госсанэпиднадзора