Рыбу можно перерабатывать гораздо глубже

Как уже сообщал “В”, в японско-российском центре рыбообработки, что в стенах Дальрыбвтуза, организован семинар для участников малого и среднего предпринимательства.

21 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №101 от 21 март 1997

Как уже сообщал “В”, в японско-российском центре рыбообработки, что в стенах Дальрыбвтуза, организован семинар для участников малого и среднего предпринимательства.

- В год мы вылавливаем 130 тонн рыбы из озера Ханка - это сом, сазан, щука, толстолобик, верхогляд, горбушка, - говорит впервые оказавшийся на такой учебе директор рыбозавода “Ханкайский” Василий Тарасенко. - И нам бы очень хотелось научиться глубокой переработке - копчению, консервированию своих уловов. И хотя японские специалисты в основном нацеливают здесь на переработку морской рыбы, все равно их опыт окажет нам неоценимую помощь.

Сегодня 25 представителей частных предприятий, товариществ, других рыбообрабатывающих организаций проходят ускоренный курс обучения по 4 направлениям: изготовление фарша, консервирование, копчение, упаковка продукции. Всему этому учат приглашенные ассоциацией “Ротобо” высококвалифицированные специалисты. Среди них г-н Кимура, профессор Хоккайдского рыбохозяйственного университета, специалист в области биотехнологий; г-н Указаки, руководитель научно-исследовательской лаборатории этого же вуза, знаток копчения и соления морепродуктов; г-н Хатори, дока в консервировании, и г-н Фуруто, обладающий огромным багажом знаний по изготовлению всевозможных фаршей из даров моря.

На семинаре руководитель ассоциации г-н Сато подчеркнул:

- Мы нацелены на то, чтобы в России нормально развивался малый и средний бизнес, чтобы российские предприниматели могли успешно наращивать свое производство при тех ресурсах, которые есть. Необходимо, чтобы потребитель получал прекрасную, высококачественную продукцию.

На открытии курсов - такая учеба проводится уже 4-й раз - присутствовали генеральный консул Японии г-н Хиросе, начальник Приморского антимонопольного управления В. Таланцев, председатель краевого комитета по внешнеэкономическим связям А. Загуменнов, ректор Дальневосточного рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуза) Е. Малявин. Этот центр рыбообработки - единственный в нашей стране, и его развитие представляет взаимный интерес и для России, и для Японии.