Сгорел СКР “Порывистый”

В четверг рано утром загорелся сторожевой корабль “Порывистый”, стоящий у причальной стенки 178-го завода.

21 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №101 от 21 март 1997

В четверг рано утром загорелся сторожевой корабль “Порывистый”, стоящий у причальной стенки 178-го завода.

Столб дыма в этом районе был хорошо виден с мыса Чуркина и других центральных районов Владивостока. Сигнал о возгорании в пожарную охрану поступил в 4.25. СКР “Порывистый” был подготовлен к списанию и дальнейшей продаже. Загорелись же находившиеся на его борту остатки краски и мазута.

Справка “В”. СКР “Порывистый” был заложен 21 мая 1980 года в Керчи на заводе “Залив”, спущен на воду 16 мая 1981 года. За период 12-летней службы корабль прошел 152 242 мили (более 7 раз обошел земной экватор). “Порывистый” принимал участие в боевых действиях в Персидском заливе во время операции “Буря в пустыне” в составе конвоев. Длина СКР - 123 метра, ширина 14,2 метра, осадка 5,2 метра, водоизмещение - 3191 тонна. В мае 1992 года корабль был выведен из состава сил постоянной готовности, в июле 1994 года СКР “Порывистый” был исключен из состава ВМФ России.

Как сообщили корреспонденту “В” в пожарной охране, для тушения пожара первоначально были задействованы 9 подразделений пожарной охраны, около 20 машин. Пожару была присвоена категория сложности № 3 - самая высокая. В какой-то момент возникла реальная опасность, что пламя перекинется на стоящую по соседству с “Порывистым” плавбазу, однако огонь удалось локализовать.

Позже было принято решение отбуксировать “Порывистый” от причальной стенки 178-го завода за пределы бухты Золотой Рог. Поскольку СКР все равно был подготовлен к списанию, не имело смысла тратить большие силы и средства на его тушение. Было предпочтительнее и безопаснее, чтобы “Порывистый” выгорел в море, не создавая опасности для других судов и кораблей.

По предварительным данным, никто из людей не пострадал. Вместе с тем остается неясной причина пожара, это предстоит выяснить в ходе расследования.