Побег "на рывок"

На 11 часов утра вчерашнего дня сотрудникам правоохранительных органов так и не удалось задержать бежавших ранним утром 15 июля из колонии № 20 в поселке Заводском двух преступников - Владимира Курного и Александра Чернолихова.

18 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1009 от 18 июль 2001

На 11 часов утра вчерашнего дня сотрудникам правоохранительных органов так и не удалось задержать бежавших ранним утром 15 июля из колонии № 20 в поселке Заводском двух преступников - Владимира Курного и Александра Чернолихова.

Как сообщил корреспонденту «В» заместитель начальника ГУИН по Приморскому краю Сергей Гавро, организован постоянный штаб по поимке беглецов, перекрыты все транспортные коммуникации, тщательно досматривается транспорт. Сомнений в том, что рано или поздно Курной и Чернолихов будут задержаны, у представителей правоохранительных органов нет никаких, главный вопрос - когда?

Между тем стали известны некоторые подробности побега. Выражаясь языком сотрудников ГУИН, оба «ушли на рывок». Через ограду жилой зоны лагеря они перебрались с помощью самодельной лестницы-стремянки. ИК-20 хоть и находится на территории самого поселка Заводского, но от мирных граждан преступников отделяет лесной массив, в который и рванули побегушники. По ним был открыт огонь с вышки часового, но злоумышленникам под покровом темноты удалось-таки уйти. Неизвестно пока, был ли побег подготовлен заранее. Вместе с тем, об этом говорит тот факт, что несмотря на действия своевременно оповещенной милиции, задержать их по горячим следам не удалось.

По словам Сергея Гавро, за время нахождения в колонии - с конца 1999 года оба бежавших не были замечены в каких-либо грубых нарушениях режима, оба характеризуются положительно.

Кстати, хотя колония № 20 и считается одной из лучших в ГУИН Приморского края, это уже не первый побег из нее. Достаточно вспомнить 1992 год, когда оттуда на вагонетке, пробив ограждение, бежал известный всему Приморью преступник Владимир Лютый. Будучи осужденным Советским районным судом Владивостока к лишению свободы за незаконное ношение оружия и другие преступления, Лютый поклялся отомстить судье Степановой. “За слишком жесткий приговор”, - сказал он тогда. Его и взяли у здания суда с оружием, когда он шел выяснять отношения с судьей. Позже любитель оружия Владимир Лютый опять-таки при помощи лимонки пытался вместе с Никитенко (этот позже получил “вышку”) вырваться из стен ненавистного СИЗО. Их буквально на последнем рубеже остановили нынешний начальник СИЗО Аршак Кюлян и его коллеги. Лютый получил за свои похождения еще один срок, который сейчас и отбывает в местах не столь отдаленных.

Лавры столь романтического борца за свободу, видимо, не дают покоя его последователю Владимиру Курному. Этот уроженец Одессы в свое время проживал в США, где получил несколько сроков в тамошних тюрьмах за грабежи. В итоге власти США, посчитав, что перевоспитать Курного не удастся, выдворили его из страны. Он приехал во Владивосток к своему родственнику. Здесь он сколотил новую шайку, которая и совершила ряд тяжких преступлений. В частности, всем памятное разбойное нападение на авиакассы компании “Трансаэро”, что на улице Мордовцева во Владивостоке. После этого дела группу взяли. Не исключено, что на свободе могли остаться друзья Курного, которые и помогли ему осуществить побег из колонии в Заводском ранним утром 15 июля. Впрочем, эту версию еще предстоит проверить.

О втором нынешнем беглеце известно меньше. Можно только сказать, что он отбывал наказание за убийство, незаконные хранение оружия и завладение автомобилем.

Справка “В”

Колония в поселке Заводском была официально введена в строй 12 сентября 1958 года. Первым начальником учреждения был подполковник внутренней службы А. Коган. Осужденные работали в основном на строительстве завода ЖБИ-3, самого поселка Заводского, других объектах. Позже здесь наладили работу столярного, бондарного и пошивочного цехов, освоили производство мебели. Уже в конце 90-х стало развиваться подсобное хозяйство – построен свинарник, приобретен и разводится для собственных нужд крупный рогатый скот, ведутся работы на полях. В данный момент основным видом работы для осужденных является производство мебели – шкафов, стенок, диванов и кресел. Численность спецконтингента на данный момент немногим превышает тысячу человек.



В 3.55 15 июля из ИК-20 (п. Заводской) совершили побег осужденные за особо тяжкие преступления:

1. Курной Владимир Витальевич, 30.01.1973 г., урож. г. Одессы. Осужден Приморским краевым судом по ст. 209 ч.1, 162 ч.2 п.”б”,”в”, 158 ч.2 п.”б”, “в”, “г”, 226 ч.3 п. “б” к 15 годам 6 мес. л/ св.

Приметы: рост около 175 см, волосы темные, глаза черные.

2. Чернолихов Александр Александрович, 18.06.1958 г. р., осужден Шкотовским районным н/судом по ст. 105 ч.1, 222 ч.1, 166 ч.1, ст.69 УК РФ к 14 годам л/св.

Приметы: рост 165-170 см, волосы черные, на спине имеется шрам от пореза, имеется шрам после операции по поводу аппендицита.