Человек пишущий

50 лет не так уж и много. Особенно для журналиста. А в том, что Иван Егорчев настоящий журналист, пожалуй, никто и не сомневается. Хотя нет у него специального диплома, свидетельствующего о принадлежности к этой профессии.

13 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1007 от 13 июль 2001

50 лет не так уж и много. Особенно для журналиста. А в том, что Иван Егорчев настоящий журналист, пожалуй, никто и не сомневается. Хотя нет у него специального диплома, свидетельствующего о принадлежности к этой профессии.

Диплом есть, но только не журналиста, а химика. А впрочем, разве наличием этой самой “корочки” определяется талант?

Судьба этого человека довольно обыденна и в то же время причудливо замысловата, как и у многих. Родился в Находке. Все детство и отрочество провел в Малой Кеме, как шутят друзья, “в Кемской волости”. Родители преподавали в местной школе, и Иван с ранних лет приобщился к миру книг. Его отец был человек уникальный – прошел несколько войн, начиная с гражданской и заканчивая второй мировой. Именно он посеял в маленьком Ваньке ростки любви к Родине, в том числе к малой, таежной. А потом был университет. Окончив школу с серебряной медалью, приехал он из глубинки в большой город у океана и сразу и навсегда влюбился в морскую романтику его кораблей, туманов и невероятной свободы. Получив диплом профессионального химика, в 1973 году пришел в Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ). Годами не вылезал из рейсов. Был научным сотрудником, секретарем комсомольской и партийной организаций, обошел на судах полмира…

Как журналист писать начал рано. Учась в кемской школе, носил заметки в местную газету. Тогда еще хотел поступать на факультет журналистики, но родители отговорили, а они для Ивана были авторитетом непререкаемым. Так или иначе, дар бытописателя жил в нем всегда, а в последние годы проявился с особой силой. В 1995 году он пришел работать в одну из ведущих газет края – “Утро России”. Потом была череда других известных изданий - как любой уважающий себя журналист, Иван Егорчев искал себя. И, пожалуй, до сих пор в поиске…

Он всегда желанный гость на полосах газеты “Владивосток”. И у Егорчева, как у человека одаренного, получается все: статьи, репортажи, интервью… Иван Николаевич участвовал в нескольких журналистских конкурсах. Например, “Наука и образование в Приморье”, где не раз становился победителем. В этом году выиграл конкурс, объявленный Дальневосточной государственной морской академией. В последние годы Егорчев пишет в основном на тему экологии. Был на стажировке в Японии как один из лучших экологических журналистов края. Участвовал во всероссийском конкурсе “Заповедное эхо”, проводимом “Комсомольской правдой” и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Кроме того, Иван Егорчев занимается наукой. Он член ученого совета Общества изучения Амурского края. Активно интересуется историей, краеведением и много пишет на эти темы.

Еще одной страстью Ивана Николаевича является фотография. Ею он увлекся давно и навсегда. Начинал фотографировать еще подростком, держа в руках старый отечественный аппарат. С тех пор много воды утекло. В послужном списке Ивана Егорчева уже три персональные выставки и участие в двух коллективных. На его снимках - море, сопки, тайга и, конечно, люди.

Через несколько дней Ивану Егорчеву исполняется 50. Даже сложно представить, что человек может столько успеть за такой небольшой срок. И, даст бог, сколько еще успеет…