Горняки выдали на-гора предупреждение

На ближайший понедельник шахтеры Михайловского и Октябрьского районов наметили очередную забастовку. Решение о проведении бессрочной акции протеста принял Приморский территориальный комитет угольного профсоюза.

13 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1007 от 13 июль 2001

На ближайший понедельник шахтеры Михайловского и Октябрьского районов наметили очередную забастовку. Решение о проведении бессрочной акции протеста принял Приморский территориальный комитет угольного профсоюза.
Стоит отметить, что действия трудовых коллективов шахтоуправления “Липовецкое” и разрезоуправления “Новошахтинское” носят скорее предупредительный характер. То есть горняки на этом этапе прекращают отгрузку своей продукции для потребителей большой энергетики. Муниципальные и частные потребители, исправно оплачивающие получаемый уголь, будут и дальше в нормальном режиме создавать его запасы на зиму. Вскрышные работы и собственно добыча твердого топлива пока что прекращаться не будут.
Отправка угля на Владивостокскую ТЭЦ-2 и Артемовскую ТЭЦ приостанавливается из-за невыполнения условий договора главным потребителем – “Дальэнерго”. За последние три месяца энергетики резко снизили оплату живыми деньгами. Так, в июле они составили всего 17 процентов от требуемого. Тем самым долги по заработной плате у горняков возросли до двух месяцев.
Между тем до сегодняшнего момента приморские шахтеры работали ударными темпами. За первое полугодие они выполнили план на 104,6 процента, сверх нормы отправили энергетикам и коммунальщикам 69164 тонны бурого и каменного угля. Больше прошлогоднего на 800 тысяч кубометров вывезено вскрышных пород, что позволит зимой в спокойной обстановке выдавать на-гора продукцию.
Эти показатели могли бы быть значительно выше, если бы смежники сполна выполняли свои обязательства. Однако энергетики задерживают не только оплату, но и поставку дизельного топлива. Из-за чего периодически простаивают роторные и шагающие экскаваторы, маневровые локомотивы и большегрузные самосвалы. Зимой на электростанциях может опять возникнуть дефицит угля.
Шахтеры в недоумении разводят руками, ведь полмесяца назад на совещании во Владивостоке под председательством премьер-министра Михаила Касьянова речь шла о выделении дополнительных средств на развитие угольной отрасли. А тут даже заработанное не возвращают.
Углепрофсоюз поставил перед энергетиками условие: незамедлительно перевести минимальный транш в 25 миллионов рублей. Если этого не случится, то горняки не только перестанут отправлять свою продукцию, но и вовсе прекратят работу по добыче твердого топлива.