Дарькин показался налогоплательщикам. Крупным

Что такое сегодня бюджет - документ или филькина грамота, эту тему обсуждали на своем очередном заседании члены клуба крупнейших налогоплательщиков края.

13 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1007 от 13 июль 2001

Что такое сегодня бюджет - документ или филькина грамота, эту тему обсуждали на своем очередном заседании члены клуба крупнейших налогоплательщиков края.
В разговоре принял участие и губернатор. До 60 процентов налоговых отчислений в бюджет края приходится на долю членов этого элитного и влиятельного клуба. Поэтому вполне объяснимо, что именно здесь Сергей Дарькин выступил со своей программной речью.
Сразу определив, что он прежде всего жесткий прагматик, практик, а не политик, губернатор выделил три основные задачи: абсолютная прозрачность бюджета, контроль за сбором налогов и подготовка Приморья к зиме.
Бюджет должен быть законом
По словам губернатора, в краевой администрации работает профессиональная аналитическая группа, знающая реальную ситуацию в секторе экономики. Чтобы выжить, мы пытаемся создать структуру, подобную прежнему Госплану, консолидируем бюджет Приморского края. Предполагаем, что в связи с этим возможны проблемы с главами районов, но иного выхода у нас нет, учитывая, что в 2003 году в России ожидается сильнейший кризис. Возможно, что к этому времени краевой бюджет вообще не будет иметь дотации. Поэтому основной упор и делается на сбор налогов как в местные, так и в краевой бюджеты. При этом “особых” предприятий не будет. Все работают в реальном секторе экономики и имеют одинаковый старт. На сегодняшний день Приморский край как субъект федерации не собирает доходную часть. И занимает в федерации одно из последних мест. Мы должны добиться обратного...
Принимавшая участие в заседании клуба руководитель краевой налоговой инспекции Татьяна Бутова пояснила, что резервы для пополнения бюджета края есть. В частности, повышение собираемости налогов с компаний, которые занимаются алкогольным, табачным и нефтяным бизнесом.
На встрече с крупнейшими налогоплательщиками Дарькин пообещал, что в июле будет подготовлено и обнародовано положение о бюджете края.
Непопулярные вещи делать придется
- Для того чтобы нормально прожить нынешнюю зиму, - заявил новый губернатор, - у нас хватит средств на топливо, ремонт и зарплату работникам ЖКХ. Сегодня в край необходимо завезти примерно 600 тысяч тонн топлива. 190 млн. руб. трансфертов целенаправленно пойдут на прямые закупки его у трех компаний. Среди них - “ЮКОС” и “Альянс”. На приобретение угля запланировано 130 млн. рублей. В администрации края организован отдел угольной промышленности. Одна из его задач: чтобы предприятия приносили бюджету края прибыль. Учитывая нынешнее положение, две непопулярные вещи все-таки делать придется - повышать тарифы на коммунальное хозяйство и тепло. Пока тарифы ЖКХ покрывают затраты лишь на 35 процентов. Для координации действий и контроля финансов создается специальное управление «Примкоммунхоз».

По энерготарифам губернатор пояснил следующее. Энергосистема края должна иметь консолидированное объединение. В результате переговоров с РАО “ЕЭС” Приморье получает 25 процентов плюс одну акцию и возможность участия в формировании реальных тепло- и энерготарифов.