И без погон они в жизни не пропадут

Сегодня Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих собирает в Пушкинском театре ДВГТУ много народу, но не на занятия и не на экзамены, а чтобы отметить два немаловажных события: исполнилось пять лет, как был создан этот центр, и только что здесь получил гражданские профессии пятнадцатый выпуск бывших офицеров.

13 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1007 от 13 июль 2001
Сегодня Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих собирает в Пушкинском театре ДВГТУ много народу, но не на занятия и не на экзамены, а чтобы отметить два немаловажных события: исполнилось пять лет, как был создан этот центр, и только что здесь получил гражданские профессии пятнадцатый выпуск бывших офицеров.

А поздравить сотрудников, преподавателей и выпускников придет английская дипломатическая делегация. В эти дни во Владивостоке с визитом находятся полномочный министр посольства Великобритании и Северной Ирландии в Российской Федерации Дэвид Гауэн и сопровождающие его лица. Отправляясь в Приморье, англичане непременно хотели побывать в Тихоокеанском центре переподготовки военнослужащих, ведь создавался он в рамках правительственного соглашения России и Великобритании, по договору между министерствами обороны двух стран.

К слову, английское происхождение имеют не только собственно программа переподготовки бывших офицеров, но и средства на оплату их обучения. Увольняющиеся в запас флотские и армейские командиры ни копейки не платят за овладение мирными специальностями, хотя их новые профессии, как говорится, дорогого стоят.

- Я, уходя в запас, выбрал для учебы в ТЦПВ специальность “Системы телекоммуникаций” и ни на минуту не пожалел об этом, - сказал корреспондентам “В” один из недавних выпускников капитан первого ранга Сергей Пшенко. - Здесь дают самые современные знания. В свое время в ТОВВМУ подготовка у нас была узкоспециальной. Она стала для меня как бы базовой. Мы с моими товарищами по курсу на здешних лекциях и практических занятиях освежили прежние знания и научились разбираться в новых для себя видах связи, допустим, мобильной, транковой.

Теперь Сергей Викторович, как и майор запаса Евгений Попов, другие прошедшие переобучение офицеры, “на гражданке” чувствует себя уверенно. Причем если в первое время существования вышеназванного центра его выпускники самостоятельно искали себе работу, то сейчас ее зачастую предлагают им прямо в учебной части. Тут наладили взаимовыгодное сотрудничество с краевым центром занятости населения, стали получать оттуда сообщения о вакансиях, а в этом году вообще предоставили одному из тамошних инспекторов рабочее место у себя, чтобы далеко не ходить.

Заявки, кстати, на специалистов, выученных в ТЦПВ, нередко поступают из самых разных мест Приморья. Спрос, как говорится, обусловлен тем фактором, что в центре переподготовки быстро реагируют на выявляющуюся в крае нехватку профессионалов того или иного дела и смело перекраивают учебные программы. Скажем, примерно год назад заметно оживилось строительство и повсюду потребовались прорабы. Уже осенью бывшие офицеры вовсю осваивали особенности именно этой профессии и в начале декабря получили дипломы организаторов строительных работ.

Всего же за пять лет в старинном здании технического университета на Пушкинской улице дипломы, где указана новая, гражданская профессия, выписаны 1800 бывшим офицерам. Они стали специалистами коммерческой деятельности, информационных систем в экономике, систем телекоммуникаций, антикризисного управления... И если, например, в двенадцатом выпуске было 120 человек, то сегодняшний, пятнадцатый - это аж 174 выпускника, которые уже не переживают за свое штатское будущее.