“Меня мучил вопрос: откуда все взялось?”

Сегодня никто уже не оспаривает необходимость существования отделения теологии и религиоведения в Дальневосточном государственном университете. Религиозные проблемы всегда тонки. А 70 лет насильственного атеизма не прошли бесследно.

12 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1006 от 12 июль 2001

Сегодня никто уже не оспаривает необходимость существования отделения теологии и религиоведения в Дальневосточном государственном университете. Религиозные проблемы всегда тонки. А 70 лет насильственного атеизма не прошли бесследно.

Религиозная напряженность в Дальневосточном регионе, связанная с засильем пришлых религиозных конфессий и всякого рода оккультных объединений, проявляется сегодня все более остро. Поэтому одна из основных задач отделения – подготовка высокообразованных специалистов для работы в регионе. Эта задача отдельной строкой выражена и в договоре со Свято-Тихоновским богословским институтом, который наряду с лучшими духовными школами России является признанным авторитетом в области богословского и религиоведческого образования.

Кто же идет учиться на эти пока еще достаточно экзотические специальности и зачем?

Вот лишь несколько выдержек из рефератов, которые написали первокурсники отделения теологии и религиоведения – судите сами, сколь много в словах этих молодых ребят серьезности и ответственности не только за себя, но и за судьбу России.

Николай П. “С самого детства меня мучили вопросы: “Откуда все взялось? Для чего мы живем и что будет после жизни?” Я начал читать Библию, и у меня появилось куда больше вопросов, чем было изначально, но одно я понял – мы на земле всего лишь гости. На этот факультет я поступил из стремления попробовать изучить такое искусство, как религия. Мне интересно, почему люди избирают ту или иную религию. Хочу стать специалистом, трезво оценивающим ситуацию и помогающим заблудшим душам”.

Анастасия Г. “Мне важна практическая сторона моей специальности. Сейчас в России складывается достаточно нездоровая ситуация в отношении нравственности. Я, разумеется, не мню себя спасителем страны и человечества, но считаю, что люди, действительно разбирающиеся в религии, очень нужны стране, которая за долгое время успела так изголодаться по вере, что сделала возможным распространение огромного количества вероучений, многие из которых по-настоящему опасны для личности. Я стою на позиции веротерпимости, отношусь с пониманием и определенной долей уважения к любой религии, но все же считаю, что человеку лучше придерживаться той, которая соответствует традиционному укладу жизни в стране, где он живет: страна, скрепленная одной верой или хотя бы одними идеалами, становится гораздо сильнее”.

Григорий Ф. “Я надеюсь, что приобретенное на этом отделении образование поможет мне возрасти Создателю во славу, родителям на утешение, церкви и Отечеству на пользу…”

Алексей Х. “В наше время, когда Россия освободилась от атеистических пут, в нее огромным потоком хлынули всяческие религии, оккультные науки и новые религиозные организации. Народу, находящемуся долгое время в неверии, представился огромный выбор. Но никоим образом не просвещенный в религиозном плане народ бросился верить во все подряд. Православная церковь, почти не имея материальной поддержки, развивалась медленно, в то время как всяческие другие религиозные организации, получая как финансовую помощь, так и помощь в специалистах, начали бурный рост.Я много слышал о том, что новые организации делают с людьми, как захватывают их сознание, и решил, что надо принять участие в том, чтобы если не прекратить, то хотя бы приостановить этот беспорядок...…”

Елена Т. “Изучать религию страны, и не только своей, - это значит изучать культуру, традиции, историю. А история России уходит своими корнями в глубь веков...…”

Анна Щ. “Пару лет назад один из моих знакомых попал под влияние секты сатанистов. За это время молодой, общительный, компанейский парень превратился в угрюмого, молчаливого, зацикленного на своей секте-семье, стал настоящим зомби. Через некоторое время его удалось вытащить оттуда, но последствия оказались очень тяжелыми. Часть из них помог решить психиатр.

Хочу, чтобы будущее поколение было защищено от пагубного воздействия сект, чтобы наши дети воспитывались на исконно русских традициях и религии”.

Анастасия Н. “…А сколько людей нуждаются в рацио- нальном обосновании основ христианской веры, ищут ответы на основные вопросы человеческой жизни! Поэтому специалисты теологии крайне необходимы в обществе. Каждый русский человек должен иметь представление о духовных сокровищах русской культуры, основу которых составляет наша вера”.