Дети из Ленска говорят спасибо

Почти сто ребят из смытого страшным наводнением города Ленска не уедут домой, как планировалось, 17 июля. Директора владивостокского санатория “Тихоокеанский” Михаила Бедака попросили из Якутии оставить тут детей пока до седьмого августа, а возможно, и до октября.

12 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1006 от 12 июль 2001

Почти сто ребят из смытого страшным наводнением города Ленска не уедут домой, как планировалось, 17 июля. Директора владивостокского санатория “Тихоокеанский” Михаила Бедака попросили из Якутии оставить тут детей пока до седьмого августа, а возможно, и до октября.

- Мы знаем, что восстановительные работы в Ленске идут медленно, - сказала корреспондентам “В” приехавшая оттуда вместе с ребятами воспитатель Ирина Клюкина, - большинству детей некуда возвращаться, еще неизвестно, где они будут жить. Конечно, они соскучились по своим родным, радуются каждому телефонному звонку из Ленска, но, слава богу, нашим мальчишкам и девчонкам в санатории нравится, им здесь хорошо, а после ваших публикаций у них появилось немало друзей.

“В” дважды рассказывал своим читателям о том, что дети из Якутии приехали, как говорится, в чем были, и хорошо бы нам всем помочь приодеть, обуть ребят, порадовать их какими-нибудь экскурсиями и другими развлечениями.

- Откликнулись многие, и все в санатории очень им признательны, - говорит менеджер Галина Марейчева, - ведь якутский фонд соцстраха оплатил пока лишь половину стоимости путевок на одну смену, и основные расходы легли на “Тихоокеанский”, а мы-то в деньгах отнюдь не купаемся. Сумели организовать для детей уютный быт, полноценное, калорийное питание, необходимые лечебные процедуры, а во всем остальном благодаря вашей газете нам теперь помогают владивостокцы.

Из “Дальморепродукта” в санаторий отправили полный микроавтобус подарков. Узнали из репортажа “В” – некоторым детям не во что переодеться, - и закупили трусы, майки, носки, шорты, футболки. Чтобы было чем занять ребячий досуг, привезли уйму волейбольных и футбольных мячей, бадминтонные и теннисные ракетки, мишень и дротики для игры в дартс, а еще – отличный магнитофон.

Автобус для поездок по городу и окрестностям предоставил детям из Ленска руководитель компании “Норфест” Алексей Парфентьев. Зубную пасту, мыло, шампуни на всю сотню детей подарила компания “Вирей”. Из ППО “Приморское” привезли замечательные торты и пирожные, так что ребята, как они говорят, наелись сладостей на неделю вперед.

Дети есть дети, и, естественно, что ни день то тарелку в столовой уронят, то чашку разобьют. Но санаторий без посуды не останется – новую подарил Владивостокский фарфоровый завод. Помочь “Тихоокеанскому” обеспечить хороший отдых ребятам из Ленска вызвались и руководители заводов “Варяг”, “Дальприбор”, НПСК “Автомобилист”, приморского отделения Детского фонда, киноконцертного комплекса “Иллюзион”, кинотеатра “New wave cinema”.

Не осталась в стороне и администрация края. Светлана Чистоклетова и ее коллеги из комитета по торговле думают, что называется, наперед: детям по возвращении в Якутию понадобится теплая одежда. Поэтому прямо в санаторный корпус № 3, где живут ребята, прибыл закройщик, снял со всех мерки, и сейчас для всех мальчишек и девчонок шьют куртки и зимние брюки.

- Пожалуйста, напишите в газете спасибо всем, кто о нас заботится, - подбежали намедни к приехавшим в очередной раз в “Тихоокеанский” корреспондентам “В” Сережа и Денис Абдрахимовы, Аня Ерофеева, Андрей Морозов и другие ребята. – Особенно Аллу Сергеевну и Вику, мы их фамилии не знаем, но они нас водили бесплатно в кукольный театр, в ТЮЗ, в кино. Мы уже побывали в форте Владивостокской крепости, в дельфинарии, на Шамору ездили, накупались там!..

Напомним, что эти обездоленные наводнением дети жить здесь, у нас, будут, может быть, вплоть до октября. Давайте не оставим их и санаторий своей помощью. К слову, особенно нужны сейчас постельное белье и матрасы. Среди 94 мальчиков и девочек из Ленска есть совсем маленькие, и, скажем так, детский грех в корпусе № 3 – не редкость. Вот и сохнут вокруг на веревках застиранные простыни и матрасы.