Визит за баксами, или Япона-дама

Приморчанка брала с каждого потенциального садовника полтысячи долларов, обещала - две с половиной в месяц

12 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1006 от 12 июль 2001
Приморчанка брала с каждого потенциального садовника полтысячи долларов, обещала - две с половиной в месяц

Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено следственным управлением УВД Хабаровского края в отношении 37-летней дамы. Представительница туристической фирмы “Визит”, зарегистрированной во Владивостоке, начала свою деятельность в Хабаровске где-то в апреле, но очень быстро ее усилия по возмездному, за доллары, трудоустройству хабаровчан в Японии попали в поле зрения оперативных сотрудников Дальневосточного управления по борьбе с организованной преступностью.

Уроженка Находки, прибывшая в Хабаровск из Владивостока, опубликовала объявления для желающих трудоустроиться в Стране восходящего солнца в газетах, арендовала офисное помещение на улице Ленинградской, 23 и занялась приемом клиентов.

Таких нашлось немало. По двум вполне объяснимым причинам. Во-первых, заплатить за оформление документов и старания по трудоустройству нужно было меньше, чем в иных турфирмах. С девушек, которым предлагалась работа хостес и танцовщиц в лучших клубах Японии, брали по 900 долларов, с мужчин - в два раза меньше, 400-450 баксов. Примечательная деталь - суммы взимались исключительно в валюте, а не в рублях, что уже само по себе криминал.

Во-вторых, желающим предлагали работу, не требующую высокой квалификации, но с запредельной по российским меркам оплатой. Оказывается, японцам потребны руки автомехаников на разборке иномарок, сезонных работников по уборке фруктов, разно- и чернорабочих и даже садовников. Последним, например, обещалась зарплата ни много ни мало - 2600 долларов. Естественно, возможность такого заработка привлекала. И со своими “зелеными” люди расставались охотно в надежде получить много больше отдаваемого от работы в стране-соседке.

Неприятности для потенциальных японских садовников и хостес начались позже, по окончании заявленного срока (полтора-два месяца) оформления документов. Ольга Александровна Слинько, так наша “трудоустроительница” представлялась клиентам, под разными предлогами начала затягивать процесс, отправляя жаждущих подождать. Как вы уже догадались, никто из них в Японию так и не уехал.

А рубоповцы, навестившие офис представительницы фирмы “Визит” в день ее отъезда, выяснили, что единственным документом, подтверждающим якобы законную ее деятельность в Хабаровске, является сомнительного достоинства доверенность. Как позднее выяснило следствие, ненастоящей была и фамилия дамы, собиравшей доллары с хабаровчан.