А вот теперь - заплати

15 июля наступает срок уплаты налога на доходы физических лиц, подавших декларации за прошлый год.

12 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1006 от 12 июль 2001
15 июля наступает срок уплаты налога на доходы физических лиц, подавших декларации за прошлый год.
Более чем в 40 тысячах деклараций сумма валового дохода, указанного физическими лицами, не превышает 1 млн. руб. Примерно на четверть возросло в этом году число декларантов, указавших доход от 1 до 10 млн. руб. Кроме того, 37 жителей Приморья (а в основном это предприниматели) заявили о валовом доходе, превышающем 10 млн. рублей. В прошлом году “10-миллионщиков” было на 14 человек меньше.
Среди предпринимателей максимальная сумма совокупного налогооблагаемого дохода (это валовой доход минус расходы, льготы и вычеты) была указана жителем Первореченского района Владивостока и составила 1 млн. 126 тыс. рублей! Налог, который он уплатил, превышает 318 тысяч рублей.
Есть рекордсмены и среди налогоплательщиков, получавших доходы из нескольких источников. Так, житель Тернейского района продекларировал сумму налогооблагаемого дохода в размере 2,6 млн. рублей! Более 600 тысяч рублей в виде налога поступят в бюджет и от каждого из нескольких работников крупного владивостокского предприятия (в основном доходы получены за пределами Российской Федерации). Наиболее крупные суммы налога на одну декларацию приходятся на оптовую и розничную торговлю горюче-смазочными материалами. Так, на одну декларацию предпринимателя, торгующего ГСМ оптом, в среднем по краю исчислен подоходный налог в сумме около 37 тыс. рублей, у розничных продавцов, в том числе на автозаправочных станциях, сумма налога ниже - около 26 тыс. рублей.
По итогам декларирования общая сумма подоходного налога, которая поступит в бюджет, составит около 159 миллионов рублей, что на 38 процентов больше прошлогоднего показателя. Обнадеживающий фактор: средняя сумма подоходного налога, исчисленная на одну декларацию предпринимателя, получившего доход, возросла на 65 процентов. Во Владивостоке в среднем на каждого предпринимателя исчислен налог в размере почти 5 тыс. рублей.
Налоговые органы выявили и привлекли к декларированию более 600 человек, получавших доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений. По этой категории налогоплательщиков начислено подоходного налога на сумму 1,56 млн. рублей. Максимальную сумму дохода от сдачи в аренду коттеджа указал житель г. Владивостока - 506 тыс. рублей. По его декларации было исчислено налога в сумме 143 тыс. рублей!
Сейчас налоговым инспекторам предстоит проверка поданных деклараций. На кого в первую очередь будет обращено их внимание? Конечно, особому контролю подлежат крупные налогоплательщики, чей валовой доход превышает один миллион рублей. В прошлом году подавляющее большинство таких деклараций (511) было проверено и дополнительно начислено в бюджет 3,1 млн. рублей, в том числе налоговых санкций и пени 903 тыс. рублей. Поголовная проверка ожидает и тех декларантов, что подали так называемые нулевые декларации, в которых указано отсутствие доходов. К сожалению, их число весьма значительно. Непонятно, на что рассчитывают эти “банкроты” от предпринимательства, но они явно недооценивают информированность налоговой службы. В этом году в налоговые инспекции края поступило 1,29 млн. сведений более чем на 628 тыс. приморцев. Собранная налоговиками информация представляет собой сведения о реализованном товаре, движении денежных средств, ввозе товара из-за рубежа и т. д. Все это дает возможность привлечь недобросовестных плательщиков к достоверному декларированию.