Уголь там и не блестел…
Неблестящим назвал положение с подготовкой объектов жилья и коммунального хозяйства к работе в зимних условиях на проходившем в прошлый четверг краевом селекторном совещании по этим вопросам Владимир Ведерников. В новой краевой администрации именно он, бывший мэр Уссурийска, а еще раньше председатель краевой думы, теперь возглавляет краевой штаб по подготовке к отопительному сезону. Недавний куратор этого направления Игорь Бельчук по эфиру поблагодарил всех, кто вместе с ним пытался готовить край к зиме, и ушел в отставку.
Неблестящее – это очень мягко сказано. В ходе селекторных диалогов, в которых принимали участие руководители городов, районов и члены приморского правительства, в том числе коммунальный вице-губернатор Сергей Передрий, руководитель краевого департамента ТЭКа Александр Заньков, начальник финуправления администрации края Игорь Савченко, представители других заинтересованных ведомств, выяснилось, что практически повсеместно не сделано и половины запланированного. В муниципальных образованиях отсутствует жидкое топливо, и практически везде, даже в шахтерском Партизанске, почти нулевые запасы угля. Запланированные в краевом бюджете большие “коммунальные” деньги дошли до районов и городов пока что в сильно урезанном виде. На местах пытаются выходить из положения за счет собственных доходов, влезают в долги. Многие берут ссуды и кредиты, чтобы платить коммунальщикам и тепловикам хотя бы часть зарплаты. Иначе те просто забастуют.
Обещания помочь деньгами, то есть отдать накопившиеся долги, штаб не дал. Из объявленного очередного трансферта лишь 50 млн. рублей должно пойти на коммуналку. Но это капля в море. Три четверти трансфертов на предстоящий отопительный сезон край “съел” еще прошлой зимой, так что не надейтесь – сказали на селекторном руководители штаба своим невидимым подчиненным. Всем было указано выходить из положения за счет выбивания долгов с неплательщиков и особенно с населения, которое не платит за тепло и свет. Ориентир простой, сказал Ведерников: 80 процентов за услуги должно платить население. Если теоретически, то это, конечно, резерв. Ведь по краю эта цифра редко где превышает 50 процентов. А в Хасанском районе и вовсе платят за коммунальные услуги 13 процентов.
Судя по тону разговора и называемым противоречивым цифрам, полного понимания того, кто кому сколько должен и что происходит в приморском ТЭКе, пока еще не наступило. Хотя и паниковать, наверное, не стоит. Прошлогодние зимние уроки, особенно на местах, хочется думать, учли. Руководящее кресло никому не хочется потерять. Да и в краевом штабе собрались не только новички, но и те, кто знает, как морозятся города и поселки.
Журналисты нашей газеты как раз в эти дни проехали по северо-западным районам края и посмотрели, как идет там подготовка к зиме. Навстречу им, кстати, попадались чиновники краевого департамента по ТЭКу, которые тоже осматривали разобранные котлы и разрытые теплотрассы. В Лесозаводске этих траншей много. Пока были деньги, здесь не сидели без дела. И сейчас все зависит от средств.
- Люди готовы работать день и ночь. Но им же платить надо, – говорил Юрий Федосенко, первый зам главы администрации. - Мы взяли кредит в банке, сократили с восьми-семи месяцев задержки по зарплате до шести-пяти. Но это лишь временные меры. Без обещанных бюджетных средств мы не перезимуем.
- Будет вам скоро еще шесть миллионов на коммуналку, – при нас обещает проверяющий краевой чиновник. И у собравшихся в кабинете руководителей муниципальных служб сразу в голосе настроение. А в головах – подсчеты. Хватит ли этого на то, чтобы рассчитаться по долгам с поставщиками и заплатить еще за месяц зарплату.
Полгода назад избранный новый мэр Николай Воробьев по уши в проблемах. Нет угля – занимает под будущие поставки у железнодорожников. А те ссужают из “стратегических” паровозных запасов. Уголь – не ахти какой, но тому же хлебозаводу надо работать. Уже целое болото дерьма вылилось из труб, ведущих от канализационного коллектора к городским очистным. Тоже нашли выход: выкапывают водовод, когда-то проброшенный к знаменитому, а теперь ненужному лесозаводскому свинокомплексу, и этими трубами собираются чинить зловонную нитку.
Пять предыдущих лет в городе, по словам специалистов, практически не занимались коммунальным хозяйством. Зато построили фонтан и новое здание администрации, накопили миллионные долги. В итоге – разваленное хозяйство, отключения электроэнергии и протесты населения. Попытались ужесточить спрос с жителей – неплательщиков. А те перекрыли автомобильный мост через Уссури.
Зато теперь у многих лесозаводчан есть горячая вода – это одно из тех обещаний, которые выполнил уже новый глава муниципального образования. Будет ли она зимой – вопрос.
В Дальнереченске тоже не густо с топливом. Уголь – с колес. Запасов нет. Часть закупленного краем для города жидкого топлива пока в пути. Тем не менее здесь многие вопросы подготовки к зиме решаются оперативнее. Потому что практически все коммунальное и тепловое хозяйство в одних руках. И задержек по зарплате бюджетникам (чуть ли не в единственном городе края) нет.
Так же, как и все, получили пока лишь часть предусмотренных краевым бюджетом “коммунальных” денег. Пытаются крутиться за счет коммунальных инвестиций и средств предприятий. С начала года взяли ссуду 2, 8 млн. рублей и почти всю направили на приобретение котлового оборудования для строящейся новой котельной. 17 муниципальных котельных готовы к зиме уже наполовину, в два раза больше планируемого заменено стояков отопления, капитально отремонтировано почти 1000 кв. метров мягкой кровли, на четырех домах вообще заменили ее на шиферную.
Одна из самых сложных проблем мэра Михаила Личенко – как успеть ввести в строй новую котельную. В прошлом году уже запустили подобную, работающую на жидком топливе. КПД – 97 процентов. В этом начали возводить еще одну.
- Город не должен быть зависим от неэффективного и затратного ведомственного тепла, - говорил глава муниципального образования. – В крае пока нет подобных котельных. Но наш опыт уже многие хотели бы использовать. Нормативный срок строительства этих котельных - 30 месяцев. Мы собираем их за шесть. Однако сейчас финансирование, а оно частично из краевого бюджета, затягивается. Это ставит под угрозу теплоснабжение города.
В Дальнереченске составлен проект поэтапного увеличения уровня платежей населения за коммунальные услуги. Как и предписывают правительственные и краевые постановления, с сентября этого года платежи граждан будут соответствовать федеральному стандарту – 80 процентов. Реально пока что для города – около 50. И здесь прекрасно понимают, что только за счет населения коммунальное хозяйство не удержишь. Необходимо устойчивое финансирование мероприятий по подготовке ЖКХ к зиме.
Автор: Виктор СЕРДЮК, "Владивосток"