Реформируют ремонтные службы

В Лучегорске 3-5 июля состоялось совместное совещание представительства “Востокэнерго” и департаментов электрических станций и технического перевооружения и совершенствования энергоремонта РАО “ЕЭС России” с участием главных инженеров энергокомпаний и электростанций Дальнего Востока.

10 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1004 от 10 июль 2001
В Лучегорске 3-5 июля состоялось совместное совещание представительства “Востокэнерго” и департаментов электрических станций и технического перевооружения и совершенствования энергоремонта РАО “ЕЭС России” с участием главных инженеров энергокомпаний и электростанций Дальнего Востока.
Сразу же, еще в приветственном слове к участникам совещания от принимающей стороны – ЗАО “ЛуТЭК”, с которым выступил первый заместитель генерального директора энергокомпании Дмитрий Тарасов, была обозначена главная и особенно острая проблема, характерная практически для всех дальневосточных энергопредприятий и сложившаяся в растянувшееся на десятилетие болезненное реформирование российской экономики в условиях формирования рыночных отношений. Эта проблема – осуществление ремонтных работ на электростанциях практически по остаточному принципу, поскольку “живых” денег постоянно не было, а когда они появлялись, их приходилось в первую очередь направлять на приобретение топлива, выдачу зарплаты и выплату налогов. Хроническое отсутствие денежных средств, укоренившийся повсеместно на долгие годы бартер постепенно, но верно, как ржавчина, разрушили ранее мощную систему специализированных подрядных ремонтных служб и вынудили энергопредприятия заниматься ремонтом оборудования преимущественно собственными силами.
Только на первый взгляд это может показаться делом выгодным: мол, все ремонтники под твоим единым началом, можно использовать их наиболее оперативно и эффективно. Однако на практике все получилось наоборот: резко снизилось качество ремонтных работ, участились случаи сокрытия грубейших упущений в работе оперативного персонала электростанций. Кроме того, вынужденно увеличившееся в несколько раз количество ремонтников, работа которых чаще всего носит сезонный характер, необходимо было занять делом круглый год, и по этой причине приходилось даже выдумывать ненужные объемы ремонтных работ или использовать специалистов не по их профилю, а это в конечном счете приводило к неэффективному использованию и без того скудных денежных средств. Вечно такое положение дел не могло продолжаться, накапливающаяся критическая масса в результате хронического невыполнения плановых ремонтных работ и их низкого качества когда-то должна была рвануть. И это случилось в прошлом году: крупнейшая на Дальнем Востоке тепловая электростанция - Приморская ГРЭС вступила в зиму не только без необходимых запасов топлива, но и с неподготовленным к работе должным образом энергетическим оборудованием. Такая же ситуация сложилась, кстати, и на электростанциях “Дальэнерго”. И приморцы получили то, что и должно было произойти – жесточайший энергетический кризис в самый разгар суровых зимних холодов: энергетическое оборудование на электростанциях “ЛуТЭКа” и “Дальэнерго” стало раз за разом выходить из строя, а перетоки со стороны Хабаровского края из-за малой мощности существующих ЛЭП не смогли ликвидировать образовавшийся дефицит электроэнергии в Приморском крае.
Выступившие на совещании с докладами заместитель генерального директора представительства “Востокэнерго” Валентин Авдеев, заместитель начальника департамента электрических станций РАО “ЕЭС России” Евгений Горев и главный специалист департамента технического перевооружения и совершенствования энергоремонта этого же холдинга Юрий Тимофеев, охарактеризовав сложившуюся практику организации ремонтных работ на электростанциях Дальнего Востока, предложили создать стройную систему специализированных подрядных ремонтных и сервисных организаций непосредственно на Дальнем Востоке, резко сократив на электростанциях собственные ремонтные службы. Это позволит выполнять все ремонтные работы более эффективно и качественно, меньшими силами и с меньшими затратами и позволит освободить обслуживающий персонал электростанций от несвойственных ему обязанностей. Эти предложения были одобрены большинством представителей дальневосточных энергопредприятий. В частности, в подтверждение назревшей необходимости подобного реформирования первый заместитель генерального директора ЗАО “ЛуТЭК” Дмитрий Тарасов привел в своем кратком выступлении такой впечатляющий пример: ни одна из сохранившихся на Дальнем Востоке специализированных ремонтных организаций, например, не смогла в этом году взять подряд на полный ремонт хотя бы одного энергоблока Приморской ГРЭС – не оказалось в наличии ни нужных специалистов, ни необходимых инструментов. А для отдельных видов ремонтных работ, например зданий и сооружений, вообще не удалось найти стоящего подрядчика, поэтому пришлось обратиться за помощью к зарубежным соседям: на днях в Лучегорск прибывают полторы сотни специалистов из КНР, которые, в частности, будут выполнять трудоемкие и сложные работы по ремонту кровли машинных залов электростанций.
Было немало интересных выступлений. Так, начальник тепломеханической службы АО “Сахалинэнерго” Алексей Вешняк предложил в первую очередь возродить доброй памяти предприятия “Дальэнергоремонт” и “Дальэнергомонтаж”, которые в прошлом обслуживали все электростанции Дальнего Востока и успешно конкурировали с подобными предприятиями Сибири. Создавать эти предприятия необходимо конечно же в мощных промышленных центрах, имеющих большой экономический кадровый потенциал, и прежде всего - в Хабаровске и Владивостоке. Таким же регионам, как Сахалин, Камчатка, Магаданская область, такую масштабную проблему просто не поднять. Заместитель главного инженера АО “Камчатскэнерго” Дамир Назыров сказал, что при составлении бюджетов энергокомпаний необходима защищенная статья на снабжение запасными частями, а главный инженер АО “Дальэнерго” Александр Иус поставил вопрос о необходимости увеличения амортизационных отчислений на отремонтированные объекты – существующая практика сегодня не позволяет полностью компенсировать затраты на ремонтные работы. Главный инженер АО “Якутскэнерго” Сергей Макаров, поделившись опытом внутреннего хозрасчета на ремонтных работах, предложил учредить на Дальнем Востоке специальную базу по комплексным поставкам запасных частей и материалов для энергопредприятий – собственно, как и было раньше. Лишь практически один участник совещания – заместитель главного инженера АО “Хабаровскэнерго” Виктор Пашков несколько скептически отнесся к предложениям о необходимости реформирования существующей системы ремонтных работ. Он сказал, в частности, что пять лет тому назад в Хабаровске было 250 подрядных ремонтных организаций, а сейчас осталось только 20. Тем не менее “Хабаровскэнерго” почти все ремонтные работы осуществляет самостоятельно, причем с хорошим качеством и при затратах в два-три раза меньших, чем в соседних регионах. Следовательно, упорствовал Виктор Михайлович, не надо с ходу ломать сложившуюся систему энергоремонта. Его аргументы: любая реорганизация неизбежно вызывает временный спад в производстве работ, поэтому на этот период необходимо создать некоторый запас прочности, надо еще посмотреть, улучшится ли процесс управляемости ремонтными работами и уменьшится ли их стоимость.
И это предложение было услышано на совещании: участники его пришли к единому мнению, что надо идти эволюционным путем – сохраняя сложившийся опыт ведения ремонтных работ и постепенно внедряя современные формы организации энергоремонта на основе достижений науки и передовой практики.

Автор: Виктор ХОЛЕНКО, пресс-служба ЗАО "ЛуТЭК", специально для "В"