“Лаурель”-амфибия

Об опасности купания врачи предупреждают нас уже не первый год. Но в последнее время стало опасно не только купаться, но и просто загорать на пляжах Владивостока. Те, кто в пятницу после 15.00 пришел на берег в районе бухты Федорова, мог увидеть достаточно нелепую картину: в нескольких метрах от берега по крышу в воде стояла белая иномарка.

3 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1000 от 3 июль 2001

Об опасности купания врачи предупреждают нас уже не первый год. Но в последнее время стало опасно не только купаться, но и просто загорать на пляжах Владивостока. Те, кто в пятницу после 15.00 пришел на берег в районе бухты Федорова, мог увидеть достаточно нелепую картину: в нескольких метрах от берега по крышу в воде стояла белая иномарка.

Когда мы прибыли на место происшествия, машина, а это оказался достаточно тяжелый “Ниссан-Лаурель”, была извлечена из воды автомобилем-эвакуатором ГИБДД, а сотрудники милиции заканчивали составлять протокол.

          Как рассказала корреспонденту “В” сама хозяйка машины, она уже четыре года управляет машиной и знает в этом толк. В тот день она приехала на пляж, чтобы отдохнуть и позагорать. Припарковав автомобиль на покатом берегу, она начала переодеваться прямо возле него. При этом она подчеркнула, что поставила машину на ручной тормоз и открыла двери. Как раз в этот момент “Лаурель” и начал катиться вниз к линии прибоя. В тот момент на прибрежной гальке отдыхало множество людей. Владелица машины успела только закричать об опасности.

          Получилось так, что на пути “Лауреля” к воде расположилась компания из трех девушек. После тревожных криков две подружки успели разбежаться в разные стороны, а вот третья девушка, по словам очевидцев этого происшествия, попала прямо под колеса. Автомобиль подмял отдыхающую под корпус и протащил около метра.

          К счастью, все эти события разворачивались в нескольких десятках метров от центральной спасательной станции государственной инспекции по маломерным судам. Именно вахтенная смена и вызвала на место происшествия сотрудников милиции и скорую помощь. Дежуривший на станции врач до прибытия докторов оказал пострадавшей экстренную помощь. Как нам позже рассказали в приемном покое “тысячекоечной” больницы, пострадавшая 16-летняя девушка отделалась ушибами, ссадинами и сильнейшим шоком. В больнице ей была оказана необходимая помощь, после чего девушка отправилась домой – врачи не сочли необходимым ее госпитализировать.

          Однако кроме версии самой владелицы есть и еще одна. Как рассказала женщина, которая, по ее словам, наблюдала всю эту трагедию с самого начала, когда автомобиль начал катиться к воде, хозяйка “Лауреля” сидела на месте водителя. Как только машина покатилась вниз, женщина выскочила и пыталась приостановить ее руками.

          Сейчас сотрудникам следствия предстоит выяснить, были ли в машине неисправны ручной тормоз и другие части, или же девушка, приехав на пляж, просто поставила автомобиль вместо парковки на нейтральную скорость, что зачастую случается на машинах с автоматическими коробками передач.

          В этом году постановлением № 744 городской администрации бухта Федорова определена “пляжной зоной для массового отдыха горожан без использования морской воды для купания”. И помимо хозяйки автомобиля владельцам этого, пожалуй, самого популярного в городе пляжа тоже, видимо, придется ответить, как машина смогла подъехать прямо к отдыхающим.

          Уже в течение нескольких лет за въезд на берег бухты Федорова приходится платить определенную сумму. Но за это время на пляже практически ничего не изменилось – машины так же стоят “на головах” отдыхающих, а из строений здесь появились только шашлычная да чахлый туалетик. Хотя, казалось бы, если въезд платный, то и безопасная стоянка должна быть обеспечена.