Мировой заплыв в Японию

Вчера рейсом из Москвы во Владивосток прибыла национальная сборная страны по плаванию. Российские звезды проведут в Приморье заключительный сбор перед чемпионатом мира, который через две недели открывается в японском городе Фукуока.

3 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1000 от 3 июль 2001

Вчера рейсом из Москвы во Владивосток прибыла национальная сборная страны по плаванию. Российские звезды проведут в Приморье заключительный сбор перед чемпионатом мира, который через две недели открывается в японском городе Фукуока.

Тем самым главный тренер сборной Виктор Авдеенко сдержал свое слово, данное еще в канун Сиднейской олимпиады. Тогда, напомним, Виктор Борисович во всеуслышание заявил, что плавательный бассейн спорткомплекса “Олимпиец” отвечает всем международным стартам, а посему заключительную подготовку к грядущему мировому первенству пловцы проведут именно во Владивостоке.

Сборная вылетела на Дальний Восток сразу после окончания российского чемпионата, завершившегося в конце прошлой недели в Москве. Приятно отметить, что одними из главных действующих лиц на московской воде были наши земляки – Степан Ганзей и Сергей Остапчук.

Ганзей с большим преимуществом выиграл финальный заплыв на дистанцию 400 метров вольным стилем. На финише отрыв от второго призера составил почти три секунды. Его результат - 3 мин. 53,52 сек. против 3.57,24 соперника.

В активе Степана еще две медали – золотая в эстафетном плавании 4Х200 метров вольным стилем и бронзовая - на этой же дистанции, но уже в личном зачете. В настоящее время талантливый спортсмен занимается в главном плавательном центре страны “Волга” (Волгоград) под руководством своего постоянного наставника Виктора Авдеенко. Прекрасно плыл и Сергей Остапчук, выступающий за Приморский край с нынешнего сезона. Он завоевал звание чемпиона на дистанциях 100 и 200 метров (на спине) и занял 3-е место в спринте (50 метров).

Необходимый норматив для поездки на мир Степан выполнил еще весной в соревнованиях на Кубок Москвы, а вот Сергею пришлось сейчас отстаивать свое право на поездку в Японию, и он отлично справился с поставленной задачей.

Будем надеяться, что последние прикидки в родных стенах позволят еще больше повысить мастерство и к мировому чемпионату парни достигнут оптимальной формы.

Помимо “Олимпийца” ряд спортсменов сборной проведут тренировки на акватории Амурского залива (предположительно в бухте Новик). На открытую воду выйдут те пловцы, которые будут состязаться в Японии на сверхдальних дистанциях – 5, 10 и 25 километров.

Между тем спортивный мир продолжает обсуждать итоги чемпионата России. И прежде всего результат Романа Слуднова. 20-летний спортсмен из Омска на дистанции 200 метров брассом показал прямо-таки запредельное время – 59,97 секунды. Впервые в истории пловец в брассе вышел из минуты. Суперпловец также намерен провести заключительную подготовку к чемпионату мира в нашем “Олимпийце”.