Хлеб - богатство. Пора беречь его потребителей

Краевая администрация решила перерегистрировать предприятия хлебопекарной промышленности. Эта участь ожидает и крупные хлебозаводы, и частные мини-пекарни.

20 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №100 от 20 март 1997

Краевая администрация решила перерегистрировать предприятия хлебопекарной промышленности. Эта участь ожидает и крупные хлебозаводы, и частные мини-пекарни.

Чем вызваны такие действия властей? Только одним - беспокойством о здоровье жителей. Представители комитетов по защите прав потребителей, по торговле и бытовому обслуживанию, по ценам и ценообразованию, госторгинспекции, центров санэпиднадзора провели в течение последних 2 месяцев несколько рейдов с проверками производителей и торговых точек. Результаты оказались плачевными. В большинстве случаев на предприятиях отмечается антисанитарное состояние, технологические процессы не сертифицированы, а специалисты не аттестованы, контроль за качеством сырья не ведется, рецептура продукции отсутствует.

К примеру, в Уссурийске из 16 проверенных изделий только 1 образец отвечал ГОСТу. Врачи особенно озабочены предлагаемым в продажу некондиционным хлебом, который ведет к подрыву иммунной системы человека из-за попадания в организм недобродившего теста. После лабораторной проверки качества хлеба, предлагаемого в южной части Приморья, уже в этом году у 4 предприятий из 17 отозвали лицензии, а руководители еще 7 фирм оштрафованы. Отклонения от предлагаемых рецептов также приводят к тому, что хлеб начинает черстветь уже через сутки после выпечки.

Не меньшее беспокойство у специалистов вызывают места реализации хлебобулочной продукции во Владивостоке и по трассе Владивосток - Хабаровск. Торгуют с открытых лотков, в неприспособленных киосках, из автомобилей. Под хранение мучных изделий приспосабливают всевозможную тару, вплоть до контейнеров для свежей рыбы. За несоблюдение условий по продаже хлеба в последнее время в краевом центре руководители 42 торговых точек оштрафованы, работа 16 предприятий приостановлена до наведения надлежащего порядка. По мнению вице-губернатора края Федора Новикова, такое стало возможным при попустительстве соответствующих органов городской администрации.