Боеприпасов в Приморье много. Хватает даже домохозяйкам

Сотрудниками оперативно-сыскного управления уголовного розыска краевого УВД проведена операция, в ходе которой задержано несколько торговцев боеприпасами.

20 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №100 от 20 март 1997

Сотрудниками оперативно-сыскного управления уголовного розыска краевого УВД проведена операция, в ходе которой задержано несколько торговцев боеприпасами.

Во время обыска в квартире на проспекте “Красного знамени” (Владивосток), где проживал один из задержанных, обнаружены 7 тротиловых шашек по 200 граммов каждая, 16 метров бикфордова шнура и 10 ударных механизмов без запалов. От посторонних глаз весь арсенал был спрятан... в серванте. А один из брикетов, похожий на кусок мыла, был найден в ванной комнате: неискушенная хозяйка квартиры намеревалась с его помощью постирать белье.

К уголовной ответственности за хранение взрывчатых веществ привлекаются 32-летний Б., работающий плотником в коммерческой фирме, и 23-летний разнорабочий совхоза П. Чуть позже сыщики задержали и третьего соучастника преступления. Подобные факты, когда у злоумышленников на руках имеется ходовой “убойный товар”, в Приморье, к сожалению, не единичны. Несколькими днями раньше сотрудники этого же подразделения уголовного розыска во Владивостоке обезвредили еще одну преступную группу из 4 человек, которые специализировались на торговле боеприпасами. При проведении оперативно-розыскных мероприятий у них изъяты 3 армейские ручные гранаты РГ-42 и 2 “цинка” патронов к автомату Калашникова. Задержанные имеют прямое отношение к обнаруженным в Раздольном боеприпасам и различным видам огнестрельного оружия, хранившимся в тайнике в одной из квартир местного жителя.

Для справки: только в прошлом году приморская милиция изъяла у преступников 4 гранатомета, 20 автоматов, более 80 карабинов и винтовок, 145 пистолетов, 138 револьверов, 243 единицы самодельного оружия, 310 килограммов взрывчатых веществ, около 1,6 тысячи взрывных устройств, 288 ручных гранат, 78 снарядов, 4 мины и около 58 тысяч патронов. Как свидетельствует статистика, криминальный мир вооружается в основном за счет воинских частей, предприятий горнодобывающей промышленности. Также оружие поступает к нам контрабандным путем из Новой Зеландии, Филиппин, Аргентины, Анголы и Китая.