Лианы из тайги повышают свой «культурный» уровень

Приморских садоводов заинтересовала работа китайских ученых по амурскому винограду, актинидии аргута и лимоннику

1 февр. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №67 от 1 февр. 2017

А вы знаете, что вслед за первопроходцами – канадцами и немцами ледяное вино (ice wine) стал выпускать Китай, где уже создан первый собственный сорт винограда, отвечающий технологии производства новой для мирового винного рынка продукции? А слышали, что ягоды лимонника бывают не только красными, но и желтыми? И что в Китае культивируется довольно урожайный желтоплодный сорт этой лекарственной культуры? Еще интересно, что ученые соседней страны проводят опыты по скрещиванию двух родственных плодовых культур – киви и актинидии аргута с целью получения нового полезного фрукта, который бы нашел широкое распространение.

Обо всем этом рассказал на встрече с владивостокскими дачниками, членами клубов садоводов и виноградарей и «Сады ХХI века» профессор Ай Цзюн, который приехал в Приморье из китайского города Чанчунь (центра имеющей границу с Приморским краем провинции Цзилинь) по приглашению Дальневосточной опытной станции ВИР. Ученый возглавляет лабораторию по изучению лиановых культур научно-исследовательского института, входящего в структуру академии сельскохозяйственных наук Китая, и заинтересован в сотрудничестве с нашими представителями науки, питомниководами, садоводами. Гость встретился с кандидатом сельскохозяйственных наук Павлом Чебукиным – куратором коллекций винограда и других лиановых культур на станции ВИР в пригороде Владивостока. С интересом познакомился с питомником личного подсобного хозяйства Макаревич, для которого виноград является одним из основных направлений работы. Оценил любознательность наших дачников, пришедших на встречу с ним в краевую библиотеку имени Горького. Просветительская работа среди фермеров, садоводов-любителей является одной из задач ученых научно-исследовательского института, в котором Ай Цзюн работает. Но такой активности населения, как у нас, по признанию профессора, у себя дома, к сожалению, он не наблюдает.

Амурский виноград сдает секреты китайским ученым

Ученые института в Чанчуне изучают женьшень, боярышник, жимолость – всего более 60 видов растений. Довольно большой их перечень входит в сферу научных интересов профессора Ай Цзюня и сотрудников его лаборатории. Но наиболее весомые результаты связаны с тремя культурами – амурским виноградом, актинидией аргута и лимонником.

– Благодаря работе нашей лаборатории и на ее основе был создан государственный генофонд амурского винограда, – поделился гость. – Материалы мы собирали на территории северных провинций Китая, где в естественных условиях произрастает эта культура. Наши исследования различных образцов винограда показали, что морозоустойчивость надземной его части составляет минус 40 градусов, корней – минус 16 градусов. Кроме этого, мы занимались проблемой устойчивости амурского винограда к болезням и засухе.

В своем докладе профессор Ай Цзюнь рассказал, что обработка мужских цветков амурского винограда за 3 недели до цветения препаратом CPPU (форхлорфенурон) приводит к образованию обоеполых цветков и, как результат, к завязыванию ягод и получению семян!

Большая работа проводится китайскими учеными по составлению генетических паспортов сортов, которые были выведены на основе амурского винограда. Для этого исследуются их свойства, химический состав, делается оценка экстрактивности и т.д. Лаборатория оснащена оборудованием для проведения DNA анализа с целью повышения эффективности гибридизации и другой современной аппаратурой.

– Мы занимаемся селекцией и уже получили 13 гибридов винограда, которые используются в производстве вина, – продолжил рассказ ученый. – В нашей провинции популярно частное фермерство. Частные хозяйства выращивают такие сорта винограда и тут же, в рядом расположенном небольшом цехе, производят вино.

Гость охарактеризовал выведенные селекционерами лаборатории сорта винограда, которые отличаются по зимостойкости, весу ягод и грозди в целом, устойчивости к болезням, кислотности, содержанию сахара, урожайности, показал на примерах, как она зависит от способов формировки кустов и вида шпалеры.

Ученые лаборатории вывели первый в Китае сорт винограда для производства ice vine – ледяного вина. В соответствии с технологией его производства уборка урожая ягоды ведется при минус 8 градусах, когда уже с лозы облетела листва. Грозди винограда при этом висят в целости и сохранности, только ягоды замерзают. Вода из них вымораживается, и содержание сахара резко возрастает. Поэтому вино из такого винограда производят хоть и сухое, но очень сладкое. Китайские ученые работали над этим сортом много лет.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2017