В тенистом, тихом уголке сада

Открытия ждут не за тридевять земель

3 авг. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №64 от 3 авг. 2016

Как бы ни любили мы классику – давно известные и широко используемые в ландшафтном дизайне растения, душа просит новинок. Редко кто довольствуется тем, что есть. Постоянно ведется поиск чего-то необычного, экзотического, что других поразит и тебя самого порадует. И чтобы этот поиск увенчался успехом, многие готовы идти хоть на край света.

– Но порой никаких жертв не требуется, чтобы сделать для себя открытие, – уверяет Ирина Крестова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН. – Приведу лишь несколько доказывающих это примеров. И речь пойдет о декоративнолиственных многолетниках, которые представлены у нас в саду и которые мы изучаем.

Ирина Николаевна объяснила, почему многолетники, пусть даже нецветущие, но имеющие весь сезон нарядную листву, заслуживают особого внимания.

Цветение как многолетних, так и однолетних цветов, как правило, непродолжительно. Многолетники солируют на клумбах от 2 до 4 недель. Многие однолетники цветут все лето (из-за этого мы их и высаживаем), вот только для этого им нужно солнышко, иначе от декоративности не останется и следа.

– А практически в каждом приусадебном и дачном саду есть тенистые и полутенистые участки, да еще они могут быть переувлажненными или слишком сухими, – продолжает Ирина Крестова. – Как их облагородить, что тут посадить? Для таких мест нужно постараться выбрать растения красивые своей листвой и всем своим видом до самых холодов. Их можно найти в том числе среди наших аборигенов.

Диоскорея могла бы называться приморской

Для начала ликбез. Ниппон, или Нехон, – это название Японии на родном языке ее жителей. Интересно, что именно в биологии слово «ниппонский» употребляется довольно часто. Однако, несмотря на официальный «титул», диоскорея – растение приморских лесов.

Многие наверняка слышали об этой травянистой лиане с листьями, очень похожими на кленовые, как о лекарственном растении. Она используется в восточной медицине и в официальной российской.

Но помимо лекарственных свойств диоскорея ценна своими декоративными качествами, которые не утрачивает даже практически в полной темноте (в этом она даст сто очков вперед тем же клематисам и княжикам, растущим исключительно на солнце).

– Это самая теневыносливая лиана, – приводит убедительные аргументы в пользу нового для многих многолетника Ирина Крестова. – Например, можете ее посадить между стеной дома и забором, где полоска земли всего-то один метр. По опоре взбирается на высоту 2-3 метра. Но если опоры не будет, то диоскорея растет как почвопокровное растение, ее плети достигают 3-3,5 метра.

– А оно не грешит агрессорскими замашками? Не получится ли так, что посадишь, а потом не избавишься?

– Нет, растет диоскорея довольно компактно. Ее можно комбинировать с красивой отсыпкой галькой, корой, шишками, хорошо относится она к мульчированию хвойным опадом. Любит почвы рыхлые, плодородные. Чего не переносит, так это пересушивания.

Легко размножается делением корневища и хорошо укореняется. Можно откопать его, отделить 10-15 см и посадить. В первый же год молодое растение даст много побегов. А в июне диоскорея цветет. Правда, цветы у нее невзрачные.

Но не забывайте, что это травянистая лиана, которая отмирает на зиму. 

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2016