Когда пробовать будем?

Арбуз готовится к дегустации

3 авг. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №64 от 3 авг. 2016

На рынке привозными арбузами торгуют уже вовсю. Скоро можно будет попробовать и свои, выращенные на собственном огороде. Но не стоит торопиться с уборкой урожая, потому что даже крупные плоды могут оказаться зелеными внутри. А ведь в отличие от дынь или помидоров сорванные арбузы не дозариваются. Они растут, набирают цвет, накапливают сахара, пока есть связь с материнским растением. А как только перерезали «пуповину», процесс прекращается, дома арбуз уже не дозреет.

Птицы не раскрывают свои секреты

Определение спелости арбуза – дело непростое. Без ошибки это может сделать только очень опытный человек. А еще птицы, сороки да вороны, которые никогда не ошибаются. Они точно не будут расклевывать зеленый арбуз, всегда лакомятся хорошо вызревшими, красными плодами.

На какие признаки надо ориентироваться, чтобы определить, поспел арбуз или еще нет? Рассказывая об этом дачникам в экологической гостиной библиотеки имени Горького, кандидат сельскохозяйственных наук преподаватель Приморской государственной сельскохозяйственной академии Алла Лигун посоветовала не принимать на веру расхожие мнения и развеяла некоторые мифы:

– Точный признак спелости – сухой усик у плодоножки. А когда говорят, что сама плодоножка должна быть сухая, то я бы с этим поспорила. Если она сухая, значит арбуз просто-напросто залежался, давно был сорван или его долго к нам везли.

Теперь о звуке, каким арбуз отзывается, когда по нему стучишь. Если мякоть плода еще зеленая, то она более плотная, а значит, звучит глухо. А вот когда арбуз краснеет и поспевает, то внутри становится пористым, при постукивании начинает звучать более звонко. Именно это соответствует законам физики. Но почему-то устоялось мнение, что спелый арбуз выбирают по глухому звуку. Парадокс...

А вот на что я бы посоветовала обращать внимание, так это на рисунок арбузной корки. Он должен быть четким и ярко выраженным, сама поверхность плода – блестящей. Если она матовая, арбуз рано срывать. Для уверенности можно поскрести сверху ноготками. Зрелый арбуз не протыкается, а если плод легко проткнуть, значит он еще зеленый.

Еще можно рассмотреть светлое пятно на боку арбуза, на котором он лежал, – у спелого плода оно желтое, ярко выраженное. Другое дело, что некоторые специально переворачивают арбузы на грядке, чтобы у них была равномерная окраска. Тогда этот признак, понятно, нам не ориентир.

Спелый плод в руках должен потрескивать, но тоже так бывает не всегда. Вот и получается, что нам остается только удивляться сорокам и воронам, которые в сторону зеленого арбуза даже не посмотрят.

Лагенария возьмет на буксир

Не хотелось бы купить арбуз, по отношению к которому непорядочные производители применяли приемы, ускоряющие созревание. К примеру, подкармливали слишком высокой дозой азотных удобрений, что ведет к зашкаливанию содержания нитратов. Как можно догадаться о том, что арбуз «перекормлен» нитратами? Первый признак – желто-белые вкрапления и полосы на разрезе.

Иногда даже делаются инъекции аммиачной селитрой, что тоже ведет к ускорению созревания арбузов. Но вот качество такой продукции смущает. Поэтому лучше не покупать их, если видите следы такого «лечения». Особенно внимательно осмотрите место на стыке плодоножки и плода, где трудно обнаружить след от укола, поэтому его делают именно сюда.

А как все-таки ускорить созревание арбузов без ущерба для их качества, увеличить сахаристость плодов, придать растениям устойчивость к неблагоприятным условиям среды? Алла Михайловна Лигун рассказала, что проблема решается с помощью прививки. В частности, можно прививать арбуз на тыкву лагенарию. Такая тыква быстро растет, имеет мощную корневую систему, привитые растения легко переносят понижение температуры до 10-12 градусов, они более урожайные.

В Японии выращиваются преимущественно привитые арбузы. Такие технологии внедряются уже и в России.

Для здоровья почек и печени

Все мы уже знаем, что арбуз – это ягода. Самая большая! Она же самая полезная из всех известных ягод для почек. Арбуз здоровым людям можно есть без ограничений, а вот больным необходимо соблюдать меру, так как излишки жидкости могут быть большой нагрузкой на организм.

До 80 % в арбузе – это вода. Есть фруктоза, глюкоза, сахароза, микроэлементы и растительная клетчатка. Уникальность фруктозы в том, что ее усвоение организмом происходит без участия инсулина, а это значит, что полосатые плоды могут включаться в рацион больных сахарным диабетом.

Арбуз благодаря своему мочегонному эффекту может хорошенько почистить всю мочевыводящую систему.

P.S. Алле Михайловне Лигун можно написать на e-mail: alla.ligun@mail.ru

В следующем номере журнала продолжим арбузную тему.