​Помидорная эстетика и витамины счастья

Традиционная овощная культура вышла за обычные рамки

9 июнь 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №63 от 9 июнь 2016

Запомнился рассказ коллеги, вернувшегося из Америки, где он жил в местной семье. Встретили его очень гостеприимно, после знакомства пригласили к праздничному столу. Он был уже почти накрыт, но хозяйке понадобились еще помидоры, и она попросила мужа съездить за ними в супермаркет.

– Но у вас ведь на участке растут помидоры, – быстро отреагировал гость и готов уже был сорвать несколько штук. Но хозяйка с испугом в глазах замахала нa него руками:

– Что вы, это же для красоты! Для кухни мы покупаем в магазинах.

Хотя чему удивляться? У нас тоже в последние годы все больше дачников и огородников рассматривают томаты не только с утилитарной, но и эстетической точки зрения. Способствуют этому селекционеры, которые выводят много интересных сортов с эффектными разноцветными плодами. Такие новинки буквально просятся на декоративную грядку. Уже можно найти примеры, когда томаты становятся объектом ландшафтного дизайна. Один из них мы увидели прошлым летом, побывав в гостях в садоводческом товариществе «Корабелы» у Галины Назаренко – у нее кусты помидоров растут в уличных кашпо.

– А иначе они бы не вписались в стиль, к которому я стремлюсь, – объяснила хозяйка.

Если говорить о собственных пристрастиях, то очень декоративными кажутся усыпанные гроздьями привлекательных «клубничек» (по 25-35 плодов в каждой) кусты раннего гибрида Клубничка. Во всяком случае, по форме помидорчики напоминают ягоду. Упругие на ощупь, аккуратные (весом по 25-30 граммов). А если я еще скажу, что с каждого куста можно собрать до 5 кг урожая, то вы тоже оцените Клубничку. Мы буквально влюбились в этот сорт, познакомившись с ним у Валентины Халиман в Партизанске. Вполне достойный кандидат на место в декоративном огороде. К тому же не очень-то поддается главной помидорной беде – фитофторозу и другим напастям.

Чтобы болезнь не цвела пышным цветом

Беда в том, что в наших условиях томаты поражаются болезнями (фитофторозом чаще всего). Особенно сильно страдают густо посаженные и ослабленные растения.

А если болезнь цветет пышным цветом, то какая декоративность? Листья будто покрыты сажей, чернеют и скручиваются, кусты приобретают жалкий вид.

Чтобы этому противостоять, не обойтись без комплекса профилактических мер. Он включает в себя чередование культур, сбор и уничтожение растительных остатков, протравливание семян 1-процентным раствором марганцовокислого калия, подкормку растений калийными удобрениями, опрыскивание 0,5-процентным раствором хлорокиси меди или 1-процентным раствором бордоской жидкости через каждые 10-14 дней. Для этого 100 г негашеной извести заливают в отдельной посуде 5 л воды, в другой (стеклянной или эмалированной посуде) в 5 л воды растворяют 100 г медного купороса. Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании выливают в известковый. Такое опрыскивание особенно важно в дождливые годы в качестве профилактической меры против поражения растений фитофторой. Прекращают опрыскивание за 20 дней до начала сбора плодов.

Предохраняют от заболеваний, особенно в годы с обильными осадками, пасынкование и правильная подвязка кустов, что в первую очередь относится к высокорослым растениям.

Высокие кусты – высокий урожай?

Возделываемые сорта помидоров относятся к культурному подвиду, который делится на три разновидности: томат обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Растения томата обыкновенного бывают детерминантными (карликовыми с ограниченным ростом) и индетерминантными (высокорослыми, мощными, с неограниченным ростом).

Раннеспелые сорта, имеющие невысокие (детерминантные) компактные кусты, обычно выращиваются без пасынкования. Однако для ускорения созревания плодов, а также в северных районах рекомендуется формировать растения в один или два стебля. При этом на растениях удаляют все пасынки или оставляют наиболее развитый пасынок под первой цветочной кистью. Пасынкование необходимо проводить своевременно, не допуская перерастания боковых побегов (пасынков) свыше 3-5 см.

Высокорослые сорта – Бычье сердце, Де Барао, Розовый гигант и другие нуждаются в формировании куста. Их пасынкуют, подвязывают к высоким кольям и к проволочной шпалере. Колья необходимо ставить с северной стороны.

Всю эту теорию знает и применяет на практике Борис Прудкогляд (садоводческое товарищество «Лиман»). Осмотревшись на его участке, мы сразу же догадались, что здесь особый почет помидорам. Порадовало: никаких следов зловредного фитофтороза (и это на побережье с его туманами и высокой влажностью!). Хозяин рассказал, в чем секрет.

Он отбирает самые высокорослые сорта, у которых кусты вымахивают выше его роста. Формирует их в один стебель, убирает пасынки и все листья до первого нижнего плода, тщательно подвязывает каждое растение. В результате помидорные посадки не загущены, хорошо проветриваются – вот и нет условий для процветания фитофтороза. К тому же подход к делу у Бориса Васильевича весьма рациональный: с высоких кустов урожай он собирает в несколько раз более весомый, чем имел бы с низкорослых.

А некоторые дачники считают, что помидорный куст может вообще обойтись без листьев и удаляют их полностью – никаких тебе неэстетичных следов фитофтороза, акцент непосредственно на плоды.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2016