Не поддавайтесь на капризы сельдерея и базилика
Проходя мимо прилавков с огромными корнеплодами сельдерея, многие восторгаются: «Ого! Вот это корни!». Затем идет слезный рассказ про то, как сеяли и не взошло, а что взошло – заглохло в сорняках, потом все-таки выросло, но совсем не то, что выставлено на прилавке. Наконец, начинались расспросы: «А как вам удалось вырастить такую красоту?». Не меньше восторгов достается пышным букетам базилика. И они тоже сопровождаются сетованиями на то, что семена плохо взошли, растения развивались слабо и, как результат, погибли при заморозках и похолоданиях. Дорогие коллеги по огородному делу! Позвольте поделиться с вами опытом выращивания этих разных, но во многом одинаково капризных культур.
Яблочный подвел, а Диамант заслужил пятерку
Главное в технологии выращивания сельдерея, на мой взгляд, это выбор сорта и правильные сроки посева (посадки) при обязательном соблюдении прочих агротехнических приемов.
В течение трех лет я испытывал различные сорта: Егор, Грибовский, Яблочный, Русский размер, Диамант. И хотел бы посоветовать огородникам выращивать гибрид Диамант. Он каждый год давал достаточно крупные (по 200 – 400 г), хорошо выраженные, практически без боковых корней корнеплоды. Хуже всех показал себя Яблочный, хоть и размеры корнеплода были достаточно внушительные. Однако ярко выраженного корнеплода я не получал. Вместо него было утолщение корня и много боковых ответвлений, при обрезке которых от корнеплода практически ничего не оставалось. Хотя у других видел корнеплоды сорта Яблочный, на удивление, огромного размера. Видимо, мои неудачи стали следствием тех конкретных условий, которые я создал на своем участке, а в других он может проявить себя с наилучшей стороны.
Сроки посева, посадки
Выращиваю сельдерей через рассаду. Для формирования корнеплода он требует очень продолжительной вегетации, и подчас теплого периода не хватает для формирования крупных товарных корнеплодов. Поэтому стараюсь сделать посев пораньше – в феврале, чтобы эффективно использовать короткое лето.
Семена высеваю в рассадные ящики на глубину не более 0,5 см. Посевы стараюсь не загущать, т.к в этих ящиках сельдерею расти до конца апреля. Чтобы исключить иссушение почвы, натягиваю пленку, а после появления первых всходов ее снимаю. Массовые всходы служат сигналом к тому, чтобы перенести ящик на самое солнечное место в комнате, а в конце марта выношу его в парник. Пока еще холодно, на ночь рассадный ящик закрываю пленкой или агроволокном для предупреждения повреждения заморозками. В апреле укрытие уже не использую, т.к молодые растения сельдерея переносят небольшие заморозки и низкие положительные температуры.
В конце апреля или в первой декаде мая высаживаю рассаду сельдерея в открытый грунт по схеме 20х60. При высадке вношу комплексные удобрения – щепотку азофоски на лунку.
Убираю урожай в октябре перед сильными заморозками. С корнеплодов убираю землю, удаляю листья и даю им подсохнуть в тепличке. Храню в подвале вместе с картошкой. Раз в месяц перебираю и в первую очередь использую корнеплоды с признаками порчи.
Если вы выращиваете базилик путем посева семян в открытый грунт, то помните: посев нужно проводить в прогретую почву, так как при низкой температуре семена могут просто не прорасти. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Под перекопку на 1 кв. м грядки желательно внести 3 – 4 кг перегноя, компоста или торфа. Приготовленные бороздки глубиной 0,5-1 см перед посевом семян рекомендуется пролить теплым (около 40°) раствором любого стимулятора роста. Высевать базилик надо не очень густо. А когда появятся первые всходы, их надо проредить так, чтобы на 1 кв. м грядки размещалось около 10 растений.
На грядку – в конце июня
Это одна из самых теплолюбивых культур, которые встречаются на огородах. Поэтому высаживаю его рассаду в последнюю очередь, когда уже и перец, и баклажаны на грядках. Обычно приступаю к посадке базилика в конце июня. Если сделать это раньше, когда почва еще недостаточно прогрелась и случаются снижения температуры воздуха до 10 – 15 градусов, базилик поражается прикорневыми гнилями, стебель становится коричневым и растения погибают.
Посев семян на рассаду провожу в начале апреля в теплице на стеллаже. Сеять раньше нет смысла, т.к. растения перерастают и потом мучаются в рассадниках в ожидании благоприятной погоды.
Высадку делаю по схеме 20х30 см при достижении растениями высоты 20 см. Обрываю и использую на еду верхушки (часть стебля 5 – 10 см). А главное, это способствует ветвлению и формированию большей листостебельной массы растения. Делать это надо регулярно – раз в 10 дней. В период вегетации желательно растения подокучить.
Осенью, перед заморозками, листья базилика срывают и сушат, закладывают в банки и используют как приправу в течение зимы. Уборку необходимо завершить до заморозков, иначе растения погибнут, а листья, поврежденные заморозками, быстро теряют эфирные масла. Можно даже просто выдернуть базилик перед заморозками, сложить в кучу и накрыть агроспамом или пленкой, а затем, при потеплении, оборвать листья.
Базилик на нашем столе
Уже на грядке, где растет базилик можно оценить его роль в кулинарии – его аромат никакое другое растение не может заглушить.
Если, например, при приготовлении макарон с сыром добавить к заправке мелкорубленые листья базилика, перетертые в растительном масле, то это будет другое блюдо – обычные макароны-рожки на глазах превратятся в итальянскую пасту.
Базилик может самостоятельно улучшить вкус самого простого блюда. Попробуйте запечь в рукаве или просто под крышкой натертые солью и перцем кусочки свинины, посыпав их мелко нарезанным базиликом, – мясо приобретет совсем иной, пикантный вкус. Можно использовать для таких блюд сорт базилика Дивный денек – он придаст блюду остроту и пикантность. Идеально дополняет вкус мясных блюд базилик Гвоздичный аромат. Хотите получить темно-фиолетовую заправку для салата – используйте базилик Смуглянка, а если зеленую – выберите сорт Весеннее настроение. В качестве заправки для спагетти хорошо подходит сорт, который так и называется – Для спагетти. – очень ароматный! Засушите листья сортов Аромат лимона, Аромат ванили и др. и добавляйте в чай – получится лучше ароматизированных напитков из магазина.
Из семян базилика готовят непревзойденные лечебные бальзамы, настаивая их на водке (50 – 100 г/л) в течение 3 – 4 недель в темном прохладном месте. Принимают как природное успокоительное средство.
Евгений ЧАРЫКОВ, г. Партизанск, e-mail: oani@yandex.ru