Лист трепещет на соленом ветру

Вокруг океанариума поселятся сотни видов новых растений

4 февр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №61 от 4 февр. 2016

– Правда, произойдет это не завтра, – говорит начальник отдела обслуживания территории океанариума Аркадий Безделев. – Научно-образовательный комплекс старается обеспечить себя посадочным материалом на годы вперед. Ведь нам предстоит развивать и поддерживать не только океанариум, но и территорию вокруг него.

Высаживаемые деревья и кустарники должны быть адаптированы к особым условиям полуострова Житкова, на котором расположен океанариум. Поэтому питомник обустроили в ближайшей к нему точке – в бухте Патрокл. Здесь схожий климат: частые, в том числе и соленые туманы, временами сильные ветры, практически полное отсутствие снега и, как следствие, серьезное промерзание грунта.

Питомник, по сути, испытательный полигон для растений. Они должны быть максимально выносливы и при этом декоративны. Задача ученых – не создать им зону комфорта, а, напротив, тестировать флору на выживаемость, отобрать и вырастить наиболее живучие и в то же время декоративные формы.

Нередко обитателей питомника экзаменует сама природа. Так, во время очень сильного шторма часть их оказалась в зоне заплеска, в соленой воде. Те, что выжили, смогут выжить уже где угодно.

Растения в основном выращиваются из семян: важно наблюдать их развитие. А экземпляры уже подросших растений ученые получают по обмену коллекциями. Океанариум взаимодействует с ведущими ботаническими институтами страны. По программе научного сотрудничества работает с Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге и Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина в Москве. За три года работы питомника протестировано около 700 видов растений. Прижилось около 400. Такой испытательной площадки больше нет в России, как нет пока и научных данных о степени выживаемости и адаптации растений в этой среде. Наблюдающие за акклиматизацией ученые надеются в значительной степени восполнить этот пробел.

А в самом океанариуме на Русском острове под куполообразной крышей будет настоящий тропический рай. Этакое лето круглый год, имитация ландшафта и климата южноамериканской Амазонки, где огромное разнообразие растений. Характерное для тех мест дерево – бертолетия, или кастанья, дает вкусные плоды, называемые американскими орехами. Рядом растут гигантские деревья сейбы, многочисленные пальмы (кокосовые, лавровые, миртовые, мимозовые, бобовые). Очень много лиан, крупных травянистых растений с мощными стеблями и листьями: папоротники, достигающие нескольких метров высоты, бромелиевые, канновые, цветущие крупными яркими цветами. К ним прибавляются не встречающиеся в затопляемых лесах злаки, ситовники, марантусы. На деревьях и на земле – множество стелющихся, ползучих и вьющихся растений, стебли которых достигают толщины и крепости канатов.

Некоторые виды этой флоры представлены в Приморском океанариуме. Познакомиться с ними можно будет уже будущим летом, после официального открытия на Русском главного экспозиционного корпуса на полуострове Житкова.

Автор: Николай КУТЕНКИХ