Розы пригласили на праздник красоты

Полюбоваться розами в разгар их цветения пригласила в начале июля цветоводов-любителей кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, куратор коллекции этой цветочной культуры Ольга Березовская. Члены городского Союза садоводов приехали коллективно, на специально выделенном автобусе. И хотя в этом году розы опережают свой обычный календарь, зацвели раньше, розарий встретил гостей во всей своей красе, восхищая элегантностью любимых цветов и поражая разнообразием их форм и окрасок.

1 авг. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №58 от 1 авг. 2015

Коллекция роз открытого грунта Ботанического сада постоянно пополняется, сейчас в ней более 300 сортов. Заметное место среди них занимают сорта самой Ольги Березовской, активно занимающейся селекций. К примеру, ее уже официально зарегистрированный сорт Уссурочка является ярким представителем садовой группы «полиантовые розы» (низкие, с мелкими цветочками, собранными в большие соцветия). Его можно назвать хамелеоном: цветки Уссурочки сначала белые, а потом постепенно набирают темный цвет и становятся малиновыми. Куст невысокий – до 50 см.

Интересная новинка – выгоночный чайно-гибридный сорт Амурские волны. Очень оригинально, что обратная сторона у лепестков этих роз будто восковая. Сейчас Ольга Любомировна готовит документы для подачи в госсорткомиссию и включения своих новинок в государственный реестр селекционных достижений. В том числе заявка будет подаваться на плетистую розу Снежный тайфун (с нежными молочно-белыми цветками), которая, как и уже известная нашим цветоводам Хельга (с сиреневыми цветками), зимует у нас без укрытия. Для плетистых роз, которые трудно снимать с опор, это очень важно.

Хозяйка коллекции предоставила гостям возможность не только насладиться красотой роз в пик их декоративности, но и провела практическое занятие по их выращиванию, рассказала о самых популярных сортах, напомнила классификацию этой культуры, признанную в мире. Принадлежность к той или иной садовой группе определяет «характер» растения и особенности его выращивания.

На вопрос о размножении роз Ольга Любомировна пояснила, что в мировой практике цветоводства садовые розы выращиваются в привитой и корнесобственной культуре. Наи­более рациональным способом их размножения является зеленое черенкование. Использование стеблевых черенков ускоряет процесс, позволяет получить выровнен­ный материал. Привитые розы отличаются более высокой устойчиво­стью и продуктивностью по сравнению с корнесобственными. В опытах, проведенных с сортами садовых роз в Ботаническом саду, лучшие результаты получены при использовании двухпочковых черенков. Трудноукореняемые сорта, относящиеся к группе Кордеса и полуплетистых роз, луч­ше размножаются однопочковыми черенками. Сорта роз чайно-гибридной группы, грандифлора, плетистых крупноцветковых и некоторых других желательно культивиро­вать как привитую культуру на адаптированном в местных климатиче­ских условиях шиповнике.

А теперь несколько рекомендаций Ольги Березовской, составительницы рабочего календаря «Что необходимо знать начинающему розоводу», о работах в розарии в августе и в осенний период.

Осенние заботы розария

Август: начинаем готовиться к холодам

На плетистых розах можно вырезать до уровня почвы отцветшие по­беги.

Начинаем готовить розы к зиме. Для этого вносим фосфорные и калийные удобрения, ко­торые значительно повышают их зимостойкость. Усиление фосфорного и калийного питания на фоне одной дозы азота способству­ет не только синтезу углеводов в листьях, но и усиленному оттоку углеводов из листьев в стебли и корни. Под влиянием удобре­ний, внесенных в оптимальных соотношениях, образуется большее ко­личество сахаров, предохраняющих растения от отрицательного воздействия низких температур и других неблагопри­ятных факторов.

Сентябрь: не забываем о профилактике заболеваний

При понижении ночных температур и выпадении холодных туманов на листьях возможно появление бурых и черных пя­тен – это черная пятнистость. Пораженные листья, как правило, быстро желтеют и опадают, кусты оголяются, растения теряют спо­собность к нормальному развитию. Химические обработки малоэффек­тивны. Заболевание проявляется ежегодно в конце августа или в нача­ле сентября, когда ночью на улице плюс 6 – 10 градусов и влажно­сть выше 90 процентов. Необходимы профилактические мероприятия: сбор пораженных и опавших листьев с последующим их сжиганием.

Во второй половине сентября вносим фосфорные и калийные удо­брения, если не внесли в августе. Они существен­но повышают зимостойкость растений.

В третьей декаде сентября на плетистых и высокорослых розах делаем прищипку молодых однолетних по­бегов, что ускоряет их вызревание и одревеснение. На кустовых розах для ускорения вызревания побегов к моменту укрытия необходимо в фазу хо­рошо окрашенного бутона удалить венчик, оставив цветоложе с чашели­стиками.

Октябрь: обрезаем кустовые розы

Теплое влажное лето создает удовлетворительные условия для роста, развития и цвете­ния роз. Теплый сухой сентябрь является самым благоприятным для них меся­цем.

Умеренно теплый, с кратко-временными замо­розками октябрь создает благоприятные условия для вызревания одно­летних побегов плетистых и высокорослых роз. Кратковременные за­морозки и плавное понижение температуры воздуха способствуют на­коплению в побегах сахаров, липидов, крахмала, которые обеспечива­ют сохранность кустов роз в зимний период.

Во второй декаде октября обрезаем кустовые розы (флорибунда, грандифлора, полиантовые) на 5—7 почек, вырезаем больные, недо­зревшие (молочные) побеги до уровня почвы. Однако молочные побе­ги могут отлично перезимовать, если их удается сохранить от осенних заморозков, т.е. до срока укрытия роз на зиму. Желательно сохранить невызревшие побеги на молодых и очень старых кустах. У молодых – для того чтобы усилить куст, у старых – из-за пониженной регенерации.

В первой декаде октября прищипываем макушки на молочных по­бегах. Они хрупкие, поэтому ставим рядом колышки, укрываем полиэтиленовой пленкой или агротексом.

Из литературных источников известно, что невызревшие побеги в период зимовки чаще всего погибают. Максимальную устойчи­вость к морозу дает закалка взрослых растений при температуре воздуха минус 3—5 градусов в течение семи суток.

Плетистые и высокорослые розы очищаем от листьев, но для луч­шего вызревания побега на конце можно оставить три листа. Затем в дневные часы пригибаем плети при положительных температурах (плюс 10 – 15 градусов). Пригибание при минусовых температурах может вызвать надлом в нижней части побега.

Особую сложность представляет укры­тие высокорослых роз сортов: Дон Жуан, Анкл Уолтер, Симпати. По­беги этих сортов в диаметре достигают 4 – 6 см, поэтому их очень слож­но пригнуть к земле. На расстоянии 1,5—1,8 м от куста в землю вбивается шпилька, а к ней привязывают шпагатом толстые плети. Побеги следует пригибать медленно, осто­рожно и как можно ниже (как скрипач натягивает струну на скрипке). Для большей надежности под плети (в высшей точке) ставим деревянные бруски. Над уложенными побегами роз делаем деревянный кар­кас, который закрываем агротексом, затем кладем картон, а на него – маты из тростника или соломы.

Укрытие штамбовых роз в Приморье имеет свои особенности. Штамб пригибаем к земле, привязываем к шпильке как можно ниже и делаем каркас над кустом, т.е. укрывается все растение (подвой и при­витая часть). Укрытие только части штамбовой розы приведет к гибели привоя. Укрытие штамбовых роз в вертикальном положении (путем тщательного обвертывания каким-либо утепляющим материалом) мо­жет также привести к гибели привоя.

Перед укрытием на зиму обрезанные кустовые и уложенные высо­корослые, плетистые, штамбовые розы обрабатываем 0,5—3-процентным раствором бургундской или бордоской жидкости.

Ноябрь: готовим подвал или воздушно-сухое укрытие

Один из способов сохранения растений в зимний период – перенос их в подвальное помещение. Предварительно его необходимо тщательно «обкурить» се­рой. Зимой в подвале держится температура от -2 до -4 градусов. Если она поднимется выше, то с января розы тронутся в рост и к весне, т.е. к моменту их высадки в открытый грунт, разовьются большие ростки, чего следует избегать. Минусовые температуры в подвале предохраняют розы от развития гнилей.

Применение воздушно-сухого спосо­ба укрытия растений в оптимальные сроки позволяет культивиро­вать розы в открытом грунте (на постоянном месте) весьма продол­жительное время и получать обильное их цветение уже на третий год по­сле посадки. Розы, зимующие в грунте, раньше зацветают, развитие ку­ста, побегов, бутонов наблюдается более мощное, полноценное. Розы, зимующие в подвалах, цветут слабее, позже вступают в фазу цветения, быстрее стареют. Общее фи­зиологическое состояние таких растений намного хуже.

В благоприят­ные годы розы могут цвести до конца первой декады ноября (в 2004 году цветение продолжалось до 29 ноября). 

Розы миниатюрной группы укрываем, не проводя обрезки, санитар­ную обрезку и формировку куста оставляем на весну.

После проведения вышеуказанных работ проводим укрытие роз воздушно-сухим способом, о технологии которого мы уже рассказывали на страницах журнала.

Загляните в подшивку журнала 

О розах мы писали в № 5-6 2008 г., № 5-6 2012 г., № 3-4 2013 г.

P.S. Участники поездки в Ботанический сад выразили благодарность генеральному директору ООО «Славда» Роману Антипьеву за предоставление автобуса.