Широкая география новинок

Оценка каждого сорта плодово-ягодных культур занимает несколько лет

1 авг. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №58 от 1 авг. 2015

Приморский государственный сортоиспытательный участок, расположенный с 2009 года в п. Трудовое под Владивостоком, расширяет направления своей работы. По сути дела, он имеет статус дальневосточного. На сегодняшний день только здесь в таких масштабах проводятся испытания плодово-ягодных новинок.

За последние два года существенно увеличился набор культур, испытываемых на пригодность к выращиванию в нашем регионе, и география тех мест, откуда поступают новинки.

Заложены на испытания новые сорта черной смородины селекции сибирского института садоводства имени Лисавенко Садко, Экстрим и Ядреная, ведутся наблюдения за хабаровским сортом Вия. А в этом году новинки поступили из Благовещенска, где в Дальневосточном государственном аграрном университете ведется селекция по этой садовой культуре. Начаты испытания сортов Малютка, Новосел, Хвойный аромат.

– В сравнении с приморским сортом Капель изучаем сорт камчатской жимолости Даринка, – давал пояснения директор сортоучастка кандидат сельскохозяйственных наук Александр Живчиков, когда мы в конце июня побывали в Трудовом. – Камчатская жимолость имеет свои биологические особенности, отличается даже по внешнему виду (у нее другие листья и побеги), выигрывает тем, что ягоды совсем не имеют горечи. Но если на полуострове много снега и под ним кусты успешно зимуют, то у нас с зимостойкостью такой жимолости часто бывают проблемы. Вот нам и предстоит проверить, приспособится ли к здешним непростым условиям Даринка.

– А новые сорта яблонь, груш, слив испытываете?

– В прошлом году заложили сортоиспытательные посадки груши. Это новое для нас направление, до этого вели только первичное сортоизучение по этой культуре, создали коллекцию. Черенки для прививки нам присылали из Челябинска, Барнаула и других мест. Часть сортов в первые же зимы выпала, но есть и зимостойкие. Испытываем местные сорта слив Антонина и Шаровая, а в этом году в сравнении с ними начали вести наблюдения за новинками хабаровской селекции.

По яблоням сортоиспытания пока не ведем, хотя коллекцию этой культуры создали.

Расширена коллекция земляники, в ней уже более 30 сортов.

– А в чем разница: высаживается сорт для коллекции или для госсортоиспытания?

– Для коллекции может быть высажено три дерева одного сорта той же яблони, а вот по программе сорто-испытаний этого мало. Для объективной и полной оценки сорта должно быть посажено не менее 20 деревьев (если речь идет о плодовых культурах), а смородины, например, 30-45 кустов, земляники – не менее 500 учетных растений. Посадки закладываются по определенной методике и для того, чтобы была возможность оценить сорт, получить его характеристику в разных условиях. Поэтому посадки одного сорта на участке повторяются 3-4 раза в отдалении друг от друга. Рядом точно так же, в таких же количествах для сравнения высаживаются растения так называемого стандарта, или контроля, которым является уже выращиваемый известный сорт. Чтобы получить прописку в нашем крае, новый сорт должен быть лучше контрольного, подтверждая это на протяжении нескольких лет. Не допускается изучение сорта по ветке, встроенной в крону, или одному целому растению. Учитывается урожай. Плоды сортируются, взвешиваются, оцениваются по товарности, вкусу, плотности, подверженности заболеваниям и т. д. Все данные заносятся в специальные журналы.

Полная оценка сорта, рекомендации по его районированию могут быть сделаны не раньше чем через 3-4 года после получения урожая в условиях проводимых испытаний.

– В августе многие садоводы занимаются посадками земляники. Вы уже рекомендовали на страницах нашего журнала перспективные сорта. А какие-то из них районированы?

– В этом году как раз заканчивается испытательный цикл по сортам земляники, посадки которых по специальной технологии были заложены в 2011 году. Они оценивались по зимостойкости, урожайности, товарности и вкусу ягод, устойчивости к болезням, срокам созревания, реакции на недостаток или избыток почвенной влаги, интенсивности образования усов и т.д. Сейчас полученные результаты будут обобщены и будет сделано заключение по каждому сорту, прошедшему испытания.

Два сорта земляники садовой – Орлец и Мишутка – предложим в этом году к районированию по зоне Дальнего Востока. Оба сорта заслуживают высокую оценку по вкусу ягод, урожайности. Орлец – среднеранний сорт, уже широко распространившийся по краю. Мишутка – гибрид земляники и клубники и имеет все преимущества земклуники.

Очень хороший сорт Дальневосточница, отобранный на плантациях местных жителей. Но мы не можем давать по нему заключение, потому что он не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Им никто не хочет заниматься.

Начало августа – благоприятное время для посадки земляники. Желательно брать рассаду от укоренившихся первых розеток усов текущего года. Главное – дать ей время развить мощную корневую систему, благодаря которой осенью с сокращением светового дня будут заложены продуктивные цветочные почки. Тогда хороший урожай на будущий год вам будет обеспечен.

P.S. Приморский плодово-ягодный государственный сортоиспытательный участок реализует рассаду земляники садовой перспективных сортов.

Обращаться: г. Владивосток, п. Трудовое-1, ул. Грибоедова, 41. Тел. 8(423)246-10-43; 8-924 231 26 96.

E-mail: ginzeng@mail.ru

Два сорта земляники садовой – Орлец и Мишутка – будут предложены в этом году к районированию по зоне Дальнего Востока.