«Сады ХХI века»: долой застой!

Рождение нового клуба стало ответом на вопрос: «Кто, если не мы?»

1 июнь 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №57 от 1 июнь 2015

Это не просто клуб для общения. Его членами движет цель идти вперед, обогнать достижения 30 – 50-летней давности и выращивать сады, соответствующие современному уровню развития садоводства в стране. Задача объединения, как сказано в уставе, – дальнейшая системная разработка актуальных вопросов современного любительского садоводства в Приморье. 

Клуб «Сады ХХI века» был создан минувшей осенью на базе экологической гостиной краевой библиотеки имени Горького и стал своего рода качественно новым шагом вперед в ее работе.

Еще 150 лет назад в Приморье садов не было. Садоводческая деятельность началась в 80-х годах XIX века с интродукции и попыток энтузиастов-одиночек выращивать товарные сады. И только в начале XX века были предприняты первые шаги по селекции местных сортов (вспомните селекционеров Шуранова, Лукашова, Худякова).

Но уже в 20-30-х годах с подачи И. Мичурина работа по созданию первичного местного садового генофонда активизировалась (в целом на Дальнем Востоке). Началась разработка темы на научной основе, что принесло значительную часть успехов дальневосточному садоводству. Но в 90-х движение вперед остановилось, а затем начался развал. Сейчас наше садоводство практически застыло на уровне тех достижений.

– Сейчас наше садоводство практически застыло на уровне старых достижений, предшествовавших развалу в 90-х годах, – разъясняет объединившую увлеченных садоводов идею Александр Гринев – представитель Малого садового центра. Именно он выступил инициатором создания клуба и стал его главным организатором. – А кое-что по сей день продолжает разрушаться. Возможности научных учреждений тоже давно уже не те. В основном им не до селекции. В какой-то мере поддерживается интродукция и испытания чужих сортов, да и то не по всем культурам. Если это и ведется, то больше силами любителей.

Добиться реальных результатов непросто, но возможно. Особенно если не пытаться охватить все агроклиматическое разнообразие Приморья, а сконцентрировать усилия в рамках ограниченной территории. Мы решили сосредоточиться на прибрежной зоне в границах Владивостока, Артема и Надеждинского района. Хотя это не исключает в дальнейшем расширения географии. Но при условии, если найдутся энтузиасты, готовые взять на себя предложенные направления.

Клуб – не для новичков, а для тех, кто уже что-то знает и умеет. Хотя мы тоже учимся. На зимних занятиях осваивали приемы прививки, разбирали, как правильно размножать плодовые культуры зелеными и одревесневшими черенками, стратифицировать (если это надо) семена и выращивать из них однолетки, хранить черенки и семена (косточки) без стратификации и т.д.

– В библиотеке с осени до весны вы еще читали лекции в школе садоводства. Ее работа была организована в рамках клуба?

– Признаюсь, что организация школы – это наша маленькая хитрость. Как и предполагалось, почти все члены клуба пошли на лекции, что дало возможность поближе познакомиться. С другой стороны, школа привлекла внимание к клубу.

Ее программа включала систематизированный курс любительского садоводства, начиная с подготовки почвы, посадки саженца и ухода за ним. А потом уже мы добрались до «высшей математики» – перепрививки старого сада, понижения кроны плодовых деревьев.

– И в школе, и в клубе много времени было посвящено прививке. Прошли практические занятия, члены клуба и домашние задания на лето получили по этой теме. Не случайно?

– Перепрививка яблонь крупноплодными сортами – задача № 1 для сплочения клуба. Остальные направления не дадут такого быстрого результата. А чтобы был отклик, надо видеть отдачу от своей работы.

Напомню, что сорта крупноплодных яблонь в нашей климатической зоне выращиваются путем прививки их в крону ранеток, зимостойких полукультурок и специального подвоя «Прогресс». Отдельно надо сказать только про низкорослые яблони профессора Мазунина (Чудное, Осеннее низкорослое, Братчуд) – их прививка производится обычным образом в корневую шейку сеянцев ранетки.

Что касается прививки в крону, то ее технология освоена уже давно, и есть проверенные сорта, на которые можно сделать ставку. Наличие их в дачном саду – свидетельство стремления владельца преодолеть границы сложившегося и застывшего в своем развитии уровня приморского садоводства. Наша цель – чтобы у каждого из членов клуба росли в саду 2 – 3 яблони с крупными, выразительными, вкусными плодами, в том числе с длительными сроками зимнего хранения. Эти яблони станут визитной карточкой сада и первым успехом в работе клуба.

В Надеждинском районе при прививке в крону успешно выращиваются крупноплодные сорта яблони: Бельфлер-Китайка, Богатырь, Россошанское полосатое, Мелба, Уэлси, Орловский синап. Прошли успешно проверку Белый налив,Апорт Александр и Апорт кровавокрасный (Алма-атинский), Орловское полосатое, Штрейфлинг, Северный Синап, Имрус, Славянка (Мичурина), Сормович, Грушовка московская, Антоновка полуторафунтовая, Шампанское.

– Вы упомянули специальный подвой «Пpoгpecc». Я так понимаю, что он еще не раскрыл свой потенциал?

– «Прогресс» надежен, устойчив к болезням, солнечным ожогам, отличается долголетием, на нем можно многократно перепрививать культурные сорта, удлиняя срок их жизни. Но все-таки это объект индивидуальной работы. Саженец требуется выращивать не менее трех лет для создания кроны под перепрививку. Кроме того, он зачастую трудно размножается зелеными черенками, хорошо – только в определенных условиях. Поэтому с «Прогрессом» надо работать.

На первом занятии в ноябре мы обсудили программу клуба и его задачи, приступили к решению оргвопросов. К примеру, надо было установить связи с садоводами-опытниками по стране, завязать контакты с питомниками и т.д. Потом начали разбиваться на группы по интересам.

– Над какими темами уже работают члены клуба?

– Скажу сразу, что не для всех перспективных направлений нашлись разработчики. За изучение сортов сливы русской пока никто не отважился взяться, потому что все напуганы связанными с ней неудачами. Никто не вызвался заняться селекцией жимолости и черной смородины. Но, думаю, это дело времени. Тема перспективная и интересная, результаты обязательно будут, и кого-то это рано или поздно вдохновит. Считаю, что особо надо проработать использование разновидностей крупной сладкой жимолости из центрального района долины реки Камчатки, подобрать условия горшочного (контейнерного) выращивания опытных экземпляров, как маточных, так и гибридов первого поколения. Что касается смородины, то наиболее вероятна комбинация Уссури х Селеченская х Перун х Экзотика.

А вот по созданию коллекции новых сортов абрикосов группа уже сформировалась. Есть интерес к сортоиспытанию груш, актинидии, садовой голубики. У нас очень активная группа виноградарей, и в их «ячейке» уже идет работа.

Не сбрасываем со счетов вишню обыкновенную, дюки, черешню. Здесь, на мой взгляд, нужен системный подход. Предстоит подобрать сортовой состав с учетом самоплодности, зимостойкости, вкусовых качеств, взаимной опыляемости. Хотелось бы изучить церападус (вишня степная х черемуха (вишня) Маака) для прививки на него вишни обыкновенной и черешни. Освоить прививку сортов грецкого ореха на местный маньчжурский.

– А насколько осуществима мечта наших садоводов о низкорослом саде?

– Тут важно не уйти в область несбыточных фантазий. Вырастить карликовый сад у нас не получится – такие подвои не морозостойкие. А вот низкорослый с высотой деревьев 2,5 – 3 м – вполне реальная мечта. Наши сорта яблонь, груш, слив несложно удержать в этих размерах путем специальной формировки, обрезки, ухода. Разработано несколько подходов, и их можно смело внедрять. Прежде всего это формирование чашевидной формы кроны, низкой кроны по типу «горизонтальный кордон», интересна методика выращивания сливы на шпалере в форме низкорослой плодовой стенки и др.

Но главное направление – создание классического низкорослого сада на карликовых клоповых подвоях. Эксперименты ведутся давно, но успеха пока не дали из-за несовместимости их с нашими сортами. Выход видим в использовании промежуточной вставки, что предстоит проверить экспериментальным путем.

– А сейчас члены клуба разошлись на каникулы?

– Не совсем так. Встретимся 12 июня и поделимся, кто что привил, у кого что получилось, а что – нет, разберем ошибки. К тому же июнь – время начала зеленого черенкования, чему тоже нужно уделить внимание.

Первое осеннее занятие состоится примерно 10 сентября. На нем подведем итоги работы летом и определим тематику зимних занятий, кто о чем будет на них выступать. Это будут уже не мои лекции, как в первый год работы клуба. Своими наработками поделятся другие его члены.

Занятия клуба будут открытыми. Кто заинтересуется, может прийти и послушать. Прием в клуб – после испытательного срока. Главное, чтобы человек был не пассивным слушателем, а принимал активное участие в разработке перспективных для приморского садоводства направлений, предлагал что-то свое, делился опытом, участвовал в обсуждениях.

Автор: Надежда БРАЖИНА