Если строить, так экодом!

В нем даже зимой можно отключать отопление

1 февр. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №55 от 1 февр. 2015

Научно-учебное пособие «Основы экологической архитектуры. Учебное проектирование энергоэффективных зданий» профессора кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ кандидата архитектуры Павла Казанцева – одно из первых отечественных изданий по основам проектирования экологического дома.

В нем широко и доступно представлена «зеленая архитектура XXI века»: от эскизов простейших ветрозащитных «биоклиматических» навесов на приусадебном участке и малоэтажной жилой застройки на солнечном отоплении до проектов ресурсосберегающих высотных зданий и общественных комплексов.

Основу книги составляют проекты, которые стали лауреатами федеральных и международных смотров и конкурсов, выполненных автором и студентами Дальневосточного федерального университета. На состоявшемся в Новосибирске конкурсе Национального архитектурного рейтинга «Золотая капитель» научно-учебное пособие получило серебряный диплом.

– Павел Анатольевич, почему в Сибири и почему национальный?

– Новосибирск – город, в котором широко представлена архитектура разных стилей, например, признанные постройки советского авангарда. «Золотая капитель» с 1996 года являлась ежегодным архитектурным конкурсом Сибирского региона, который проводится по инициативе Новосибирской государственной архитектурной академии. С прошлого года, учитывая широкое представительство и регионов России, конкурс преобразован в Независимый национальный архитектурный рейтинг. Нынешней весной в нем принимали участие архитекторы, преподаватели и студенты из Екатеринбурга, Иркутска, Барнаула, Тюмени, Челябинска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Томска, Костромы и Владивостока. Зарубежные участники приехали из Казахстана, Германии, Италии и Великобритании.

Кстати, на этом же конкурсе серебряный диплом получила и моя студентка Яна Марус за проект «зеленого» гипермаркета. Это одна из первых книг по «зеленому» архитектурному направлению в России.

– А как ваш проект применим на практике?

– Одним из направлений работы нашей кафедры является проектирование энергосберегающих автономных домов. И первый шаг здесь самый простой – замена обычного витража селективным (или энергосберегающим), представляющим собой как минимум двухкамерный стеклопакет с двумя теплоотражающими покрытиями (покрытие действует селективно – пропускает короткие тепловые лучи от солнца и отражает длинные тепловые лучи, стремящиеся вернуть тепло из дома на улицу).

При этом витраж обязательно должен быть обращен на юг и не затеняться в декабре-январе с 9 утра до 15 часов дня (солнечное время, местное). При грамотной планировке (жилые комнаты – на юг, кладовки и лестницы – на север) это позволит отключать отопление дома зимой полностью на 5-8 часов в дневное время.

– Павел Анатольевич, предполагаю, что данный проект больших денег стоит.

– Обычно оконщики считают, что квадратный метр такого стекла обходится в 2-3 раза дороже обычного. Добавьте стоимость регулируемых форточек, алюминиевый профиль и рост площади витража примерно в два раза, и получим, что дополнительная сумма расходов для дома в 100 квадратов составит 185-200 тысяч рублей. За такую сумму можно превратить обычный дом в простейший солнечный и сберечь до трети расходов на отопление за холодный сезон. Мало того что данный проект экологически дружелюбный, так он еще и окупится за несколько лет. А потом начнет приносить прибыль хозяевам за неиспользуемую энергию.

Николай КУТЕНКИХ

P.S. Павлу Анатольевичу Казанцеву можно написать на электронный адрес: [email protected]