В Тарасовке цветут кактусы и зреет земляной миндаль

Село Тарасовка Михайловского района расположено в стороне от трассы, и путь сюда не такой уж близкий. Но потраченное на дорогу время сполна окупилось благодаря знакомству с местным жителем Александром Кравченко, которого можно назвать уникальным человеком. Утром по 2 часа занимается хатко-йогой, обязательно делает 5-километровую пробежку. Бегает наш новый знакомый с 18 лет, и, если посчитать, преодоленная за эти годы дистанция перевалила уже за 30 тысяч километров. Плюс приседания – 500-1000 раз в неделю и 4 недели в год голодания. Ежедневный рацион тоже избирательный, включает только то, что обеспечивает здоровое питание. Именно это диктует выбор садовых и огородных культур, выращиваемых на участке.

1 дек. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №48 от 1 дек. 2013
Местный житель Александр Кравченко не боится экспериментироватьИз дома – на свежий воздухТакую ухоженную и красивую усадьбу, как у супругов Кравченко, нечасто встретишь в сельской местности. Мы сразу догадались: нам – сюда. Александр – военный пенсионер. Пока служил, жил в разных городах, в том числе в Санкт-Петербурге. А когда ушел на пенсию, вернулся в Приморье, в тот район, где родился и вырос. На месте нынешнего дома только сруб стоял, поэтому завершать стройку пришлось самому.– К земле меня всегда тянуло, но времени не было, лишь урывками что-то хватал, – делился хозяин, угощая нас чаем с плодами цитрусового гибрида. – Только 5 лет назад по-настоящему добрался до сада-огорода. А вот кактусами занимаюсь давно – более 30 лет, и сейчас у меня в коллекции более 300 представителей этого интересного семейства. 99 процентов их выращено из семян. Но сейчас уже не пополняю коллекцию – не хватает для нее места.Гибрид то ли лимона, то ли мандарина (в свое время он был приобретен на рынке, и продавец не смог дать пояснений по родословной растения) придал чаю пикантность. На лето деревце переселили из дома на свежий воздух и солнышко, и это конечно же отразилось на вкусе плодов. На участке в летние месяцы комфортно чувствуют себя и другие теплолюбивые растения: кофейное дерево, лавр, павловский лимон. – На ярком солнце лимону будет слишком жарко, лучше поставить его в тени, – дал пояснения Александр. – Павловский сорт лимонов самый теневыносливый и хорошо черенкуется. Летняя прогулка на свежем воздухе благотворно сказывается на плодоношении, поскольку на солнце у цветков начинают развиваться пестики, которых дома обычно нет. Нашему лимонному дереву уже больше 12 лет, в год снимаем с него до 15 плодов. Еще посоветовал бы иметь свой благородный лавр. Помимо обеспечения необходимым в хозяйстве лавровым листом растение выполняет функцию барометра: перед дождем начинает пахнуть так, что не акцентировать внимание на этом просто нельзя. Что касается кофе – гостя из тропиков, то его тоже можно с успехом выращивать в домашних условиях. Но надо иметь в виду, что не допускается пересушивание грунта, в котором он растет. Для хорошего роста и плодоношения растению требуются влага и подкормка органическими удобрениями один раз примерно в 7-10 дней.Но что из увиденного в Тарасовке нас особенно поразило, так это кактусы, которые могут зимовать прямо в открытом грунте. Оказывается, такой способностью обладают некоторые представители рода «опунция» – кактусов с плоскими членистыми, обильно ветвящимися стеблями. Бывают они разной формы и размера.– Моя практика доказывает, что среди этих кактусов немало стойких к приморским морозам, – удивил Александр. – Отчасти эксперименты можно назвать случайными (высаженные на улицу растения были брошены на произвол судьбы и выжили), но некоторые я проводил специально. За 2 месяца до замерзания почвы, примерно в начале сентября, следует накрыть кактусы пленкой (обеспечив проветривание с торцов), чтобы весь этот срок на них не попадал дождь. Через открывшиеся устьица растения сбрасывают воду, сморщиваются, полегают и таким образом прекрасно переносят морозы. Огородные деликатесыНа огороде у Кравченко первым делом нас привлекла помидорная грядка, щедро замульчированная сеном. Через такой толстый слой не пробиваются сорняки, даже в засушливое и жаркое время хорошо сохраняется влага, к тому же сенная палочка не дает развиваться болезням. А в конце концов сено перепревает и превращается в хорошее удобрение.– Подвязывать томаты при такой технологии не нужно, даже высокорослые, – привел еще один веский аргумент в пользу мульчирования хозяин. – Не страшно, если ветки с плодами лягут на сено – они останутся чистыми и не загниют. Только правильно делайте посадку рассады в открытый грунт, заглубляя наклонно в землю на одну треть и располагая растения так, чтобы они смотрели на юг или юго-запад. За счет дополнительных корней разовьется много пасынков и как результат – увеличится урожай. Пасынкование можно не делать: если посадка сделана правильно, корневая система прокормит растения со всеми завязавшимися на них плодами. Для подкормки под каждый куст бросаем две пригоршни перегноя и примерно 200 г (стакан) золы. Сено укладывается, когда рассада укоренится, поднимется и немного подрастет. Александр заметил, что при технологии, которой он придерживается уже два десятка лет, помидоры меньше поражаются фитофторозом – бичом этой культуры. Посадки чистые – любо-дорого посмотреть. Можно комфортно присесть на сено с краю грядки и устроить дегустацию помидоров. Кроме традиционных для огорода культур на участке Кравченко растет много диковинок, известных в основном увлеченным опытникам и экспериментаторам. Александр выращивает овощной амарант, чуфу, вигну, кунжут, сахарный тростник, батат, первый год посеял чумизу. Хотел еще арахис развести, но, оказалось, он у нас плохо вызревает, хотя по соседству, в Хабаровском крае, удается получать неплохой урожай. Может быть, оправдает себя более ранний сорт.– Отчасти такой огородный ассортимент объясняется стремлением расширить перечень продуктов для здорового питания, – объясняет хозяин. – Да и просто интересно испытать новинки и отобрать приемлемые для себя. Например, уже прочно вошел в наше меню батат – сладкий картофель, клубни которого бывают весом до 1 кг. Он и тайфуны терпит, и засуху. Едят батат тушеным, жареным, в салаты его добавляют, а поскольку в клубнях много фруктозы, делают из них печенье. Большой простор для кулинарного творчества предоставляет вигна с длинными стручками по 1-1,5 м. Чуфу, имеющую еще название земляной миндаль, выращивают ради клубеньков на корнях. 150-200 г необычного лакомства обеспечивает суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах. Пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе, их можно употреблять в пищу и просто в сыром и жареном виде. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко. Чумиза – это уже злаковая культура, из которой получается крупа, похожая на просо и не уступающая по своим качествам пшену. К тому же чумиза является прекрасной кормовой культурой, снабжающей животных питательным сеном и зеленым кормом. – Александр, а сахарный тростник в пищу вы тоже используете?– В определенный период до созревания у него сладкие стебли, и из них можно сироп варить, делать компоты и т.д. Но вообще-то листья тростника любят козы, а мы – их молоко.Чуфу применяют в лечебных целях. Считается, что настойка на водке столонов и листьев этого растения по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, а порошком из них натирают десны.Чумиза лучше всех вытесняет сорняки. В соседстве с нею выживает только растущий вдоль дорог и на пустырях злак – щетинник. Все остальная сорная растительность подавляется.В грузинской кухне из зерна чумизы готовят густую кашеподобную массу пресного вкуса, которую едят вместо хлеба с мясными блюдами. Эту массу называют гоми, готовят ее в металлической кастрюле, на плите. Крупу засыпают в теплую воду и варят до полного разваривания, снимая накипь и помешивая. Затем растирают 10 минут, всыпают кукурузную муку, быстро размешивают, чтобы не образовались комки, и продолжают варить на очень слабом огне еще 10 минут. После чего оставляют на 3-5 минут под крышкой для упревания.Ротация в виноградникеАлександр запомнил с детства, проведенного в селе Ширяевка, посаженный около дома лесной орех – лещину. Куст плодоносил каждый год, хотя в лесу урожай зреет один раз в несколько лет. Посадил лесной орех у себя в Тарасовке и получил тот же результат. Объясняет это тем, что на своих сотках выше плодородие почвы, лучше условия. Это не единственный пример окультуривания им диких растений. Без укрытия благополучно перезимовала брусника, привезенная из тундры, и в этом году на ней уже были ягодки. В Приморье брусника растет на сопке Ольховой, и Александр уверен, что ее удастся размножить и выращивать на своем огороде. Голубика тоже была с урожаем, хотя чувствовалось, что выживание на новом месте дается ей с трудом. Садовод сделал вывод, что участок под голубикой нужно больше подкислять.– Смотрю, довольно много культур в саду вы выращиваете в стланцевой форме. Садоводы часто боятся этого, говорят, сложно укрывать.– Да какие сложности? Набросил плотный материал типа дерматина, сверху сеном прикрыл, по краям снегом присыпал – вот и все. В стланце выращиваю сливы русские, привитый на сливу персик, терн, скрещенный с персиком. Грушу Видную просто пригибаю и прячу в сугроб. К слову, габитус многих сортов груш предрасположен к стланцевой формировке, и это нужно использовать. В этом году посадил на пробу первый нектарин. Есть крупноплодные яблони. К примеру, вот на этом дереве привиты 3 сорта: Бельфлер-китайка, Приземленное и Крох. – А какие сорта винограда, на ваш взгляд, оправдывают себя?– Алешенькин выкорчевал и вместо него посадил Эдну, которая в наших условиях более устойчивая. Отказался от Экстры и сорт Арсеньевский, наверное, тоже уберу. А вот Михалыч – сорт арсеньевского садовода-опытника и селекционера Виктора Мешкова показывает отличный результат. Второй год растет у меня Кемпбелл, но пока не могу сделать о нем выводы. Хотелось бы еще выращивать красноплодный виноград Прометей. Но он не идет на Альфе, служащую подвоем практически для всех сортов, нужны другие подходящие варианты. Но какие? Вопрос для меня пока остается открытым. Экспериментирует Кравченко и с декоративными культурами. Испытывает новые для себя виды можжевельника, пробует выращивать в открытом грунте шикарно цветущую гортензию, подбирает ассортимент из эффектных лесных растений. Не могут удержаться они с женой и от того, чтобы сделать заказы в цветочных компаниях по красочным каталогам. Благодаря присланному посадочному материалу оценили миниатюрные розы, мелкоцветковые анютины глазки и многие другие цветочно-декоративные растения. – Обратите внимание: голубой лен утром открывается, а ровно в час дня (как часы) закрывается, – открыл один из цветочных секретов Александр. – Мир растений богат на сюрпризы и интересные открытия. Кроме того, он подпитывает положительными эмоциями. – Получаемый результат можно соизмерять с эффектом от пробежки?– Бодрости духа прибавляют и то и другое. Надежда АЛЕКСАНДРОВАP.S. Тел. Александра Кравченко 8-953-214-51-42

Автор: Надежда Александрова