Поучительная лоза

Работы в винограднике хватает весной, летом и осенью. Пока не поймешь, какого ухода требует куст в разное время года, и не разложишь его по полочкам, не освоишь виноградную науку. Чисто теоретически это сделать сложно. Гораздо легче усваиваются уроки по агротехнике непосредственно в винограднике. Неудивительно, что такой большой интерес у садоводов вызвали мастер-классы, проводившиеся в течение двух сезонов подряд в питомнике ЛПХ Макаревич под Уссурийском и виноградарском хозяйстве Божко в Черниговском районе. Они были разбиты на три занятия – по сезонам.

1 дек. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №48 от 1 дек. 2013
5bdee61f1319d845f8668da7bb6c2153.jpg Мастер-класс в Орехово лишь чуть-чуть не дорос до съезда приморских виноградарей Вклад в историю и виноградарствоНам довелось побывать на августовском уроке, который провели братья Божко – Юрий и Владимир. Живут они по соседству в селе Орехово, где еще в 1929 году в 21-летнем возрасте поселился их отец. В истории села немало интересных страниц. Спасибо Юрию Георгиевичу, который уделил этому внимание, для начала пригласив гостей в местную библиотеку. Расцвет Орехово был связан с тем временем, когда сюда приехали 80 молодых парней из расформированной Котовской дивизии и появилась богатая коммуна с электростанцией, мельницей, коне– и птицефермой, несколькими тракторами и комбайнами. Но потом началась коллективизация, был создан колхоз. Главную крестьянскую заповедь: «Собрал урожай – первым делом засыпь семена» сменило правило: «Собрал урожай – рассчитайся с государством». Ситуация стала быстро ухудшаться. А тут еще грянула война… «После Великой Отечественной по всему краю начали закладываться сады и промышленные виноградники, – продолжил экскурс в историю Юрий Божко. – Станция ВИР испытала множество сортов винограда, но, кроме завезенной из Северной Америки Альфы, никакие другие не пошли у нас в корнесобственной культуре. Поэтому этот сорт стали использовать в качестве морозостойкого подвоя. На его основе в совхозах было посажено около 3 тысяч га виноградников».Заметную роль в судьбе Юрия Георгиевича сыграл односельчанин Иван Сергеевич Высокий, испытавший около 40 сортов винограда и выделивший из них лучшие для наших условий. «Вот тебе, Юра, Вильдер, Кэмпбелл, Шасла Рамминга – их и выращивай, а на другие не трать время, – привел виноградарь слова наставника. – Я прислушался. Правда, потом посадил еще Алешенькин и Эдну, которые были завезены в край позже и показали свою перспективность. Но, по большому счету, у меня старый виноградник с давно испытанными сортами. Брат младше на 18 лет, он родился в тот год, когда я посадил свой первый виноград. Владимир стал серьезно заниматься этой культурой только в последнее время. Вместе с женой Мариной они выписали много новых сортов и сейчас их испытывают. Посадки у супругов молодые, некоторые сорта дают только первый или второй урожай. В общей сложности вы можете увидеть у нас виноград 45 сортов, начиная с Альфы, целую шпалеру которой я заложил еще в 1966 году, заканчивая такими новинками, как Краски осени, Черные глаза, Ермак и другими, растущими на участке брата».Познакомились и обменялись мнениямиВ группу для первого занятия на мастер-классе были приглашены опытные виноградари. Им было интересно познакомиться друг с другом, узнать, кто какие сорта испытал и на каких остановился, какую агротехнику применяет и к чему, по большому счету, стремится. Владимир Дякун из райцентра Яковлевка почти 20 лет увлеченно занимается этой культурой. «Чего только я фанатически ни выписывал со всей страны, – признался садовод.– Но захочется ли есть виноград, если его за сезон нужно 5-7 раз обрабатывать сильной химией? Именно по этой причине я отказался от Восторга и сортов всей этой родословной, которые в нашей зоне оказались абсолютно неустойчивыми к заболеваниям. Были и другие основания для того, чтобы на многих сортах поставить крест. В итоге остановился на Эдне, Алешенькином, Амирхане, Вильдере, Кэмпбелле, Йорк-Мадере. Хорошо пошел североамериканский бессемянный сорт Ромулус, которым я очень доволен. Выдерживает морозы до 28 градусов, устойчив к заболеваниям. Очень урожайный сорт Экстра со сладкой розовой ягодой. Оставил еще Аркадию, радующую урожаем, и Подарок Запорожью (этот сорт требует обязательной формировки гроздей).Зимует мой виноград под землей. Пробовал делать сухое укрытие, но вернулся к традиционному прикапыванию. Провожу не больше 2-3 обработок от болезней и вредителей и обязательно чередую препараты. Использую жидкую подкормку, разводя в воде гумат натрия».Именитый виноградарь из Арсеньева Виктор Мешков испытал более 300 интродуцированных сортов. Пригодными для выращивания в Приморском крае признал следующие: ЮХД, Виктор, Анжелика, Рошфор, Монарх, Ливия, Вива Айк, Вега, Водограй, Прометей. Виктор Михайлович и сам занимается селекцией, создал известные многим сорта Михалыч и Арсеньевский. Сейчас он стремится получить зимостойкие и устойчивые к болезням гибридные формы, дающие высококачественный урожай. «Как только удастся этого добиться, буду переходить на корнесобственную культуру своих сортов, – поделился намерениями Виктор Мешков. – Преимущества такой культуры очевидны: проще выращивать саженцы, не надо опасаться несовместимости подвоя и привоя и т. д.». Виктор Михайлович привез с собой в Орехово сигнальные гроздочки полученных им новых гибридных форм сверхраннего и раннего сроков созревания. Садовод пообещал, что если через 2-3 года параметры этого винограда, растущего на своих корнях, не ухудшатся, то он начнет его размножать.Виноградарь Сергей Гизатулин из-под Артема приобщился к виноградарству не так давно, но уже пришел к выводу: рациональнее выращивать эту культуру под крышей, защищая от дождя и предупреждая развитие заболеваний. Сам он собирается переходить именно на такую технологию. «Но пока ничего не остается, как применять по полной программе химию. Использую в основном фитоспорин плюс один из системных препаратов, – рассказал садовод. – Хотя, по большому счету, все равно нет спасения от заболеваний: практически не найдешь ни одного здорового куста».В крае уже есть примеры выращивания винограда в закрытом грунте. Большой опыт на этот счет у Леонида Ключихина из уссурийского села Раковка. «Леонид Иванович не стал ждать милостей от природы, а предпочел соорудить простейшие теплицы с деревянными рамами, съемными боковыми стенками, полиэтиленовыми крышами, – обрисовал суть ключихинского подхода к выращиванию винограда глава плодового питомника Сергей Макаревич. – Гнаться за ранними и сверхранними сортами, чтобы они успели вызреть, уже не надо, вполне можно работать со средними и поздними, что и делает Леонид Иванович. Зимует его виноград под сухим укрытием из опилок, которыми он засыпает лозы, уложенные в деревянные короба. Сверху – полиэтилен, деревянная крышка и для гарантии – рубероид. Но, поскольку боковые стенки теплиц демонтируются, фактически виноград летом находится не в тепличных, а в естественных условиях. Часть сортов Леонид Иванович выращивает в пристенной культуре. Роль стены выполняет рама, обтянутая полиэтиленом, которая ставится с северной стороны участка и защищает от холодных ветров». Характеризуя сортимент своего питомника, Сергей Алексеевич предупредил, что Америку не откроет. Семья размножает проверенные временем и практикой сорта, о которых уже говорили садоводы. Много места отводится под столово-винные сорта Адэль и Маршал Фоч, незаменимые в виноделии. Проблему производства вина в промышленных объемах поднял Алексей Кирилюк, имеющий виноградник в окрестностях города Лесозаводска. Его цель – получать товарный виноград, реализация которого позволила бы покрывать свои затраты и производить не менее 5 т вина в год. «Практически все сорта, о которых сегодня идет речь, прошли через мои руки, – поделился Алексей Родионович. – Но от большинства из них я отказался. По разным причинам: одни слишком сильнорослые, другие требуют неоправданно большого ухода, третьи просто неустойчивы в наших условиях. Пока остановился (и то с сомнением) на следующих: Маршал Фоч, Хасанский Боуса, Мускат Донской (из последнего вино получается, считаю, самое лучшее). Еще рекомендуют Адэль, и я хочу проверить его на практике. Самое главное, что все это можно пробовать выращивать в корнесобственной культуре». Садовод из Сибирцево Виктор Коноба поделился своим опытом зимнего хранения винограда. Ведь всем хотелось бы как можно дольше не ходить за ним в магазин, а обходиться собственными запасами. Лучше всего, по оценке Виктора Марковича, сохраняется урожай позднего сорта Вильдер. Для этого он использует картонные коробки из-под кондитерских изделий, прокалив их на солнце и все швы тщательно проклеив скотчем. И сразу же укладывает в коробки в один слой грозди, стараясь не касаться ягод руками. Кладет туда 2-3 дольки чеснока и верх ящичка тоже заклеивает скотчем. Пока не начнутся морозы, хранит виноград в прохладной кладовке. Потом переносит его в погреб, где температура держится на уровне +6 градусов.В день проведения мастер-класса в Орехово было много гостей. Еще приехали Татьяна Елоева из села Николаевка Михайловского района, Илья Ульянов из Владивостока, Борис Подовалов из села Прохоры Спасского района, Аркадий Акентьев из Яковлевки и другие опытные виноградари. Были замечены и новички, которые с особым интересом прислушивались к советам бывалых. Активное участие в мастер-классе принял директор Дальневосточной опытной станции ВИР кандидат сельскохозяйственных наук Павел Чебукин. В своем выступлении Павел Анатольевич акцентировал внимание на разнообразии климата в Приморье, большом количестве природно-климатических зон. «Те сорта, которые предлагают выращивать виноградари из центральных районов, не оправдывают себя во Владивостоке, Надеждинском и Хасанском районах, – подчеркнул ученый. – И наоборот. Это обязательно нужно учитывать». В советские времена считалось, что 1 га виноградников должен давать 6 т урожая – только тогда окупаются затраты. Для получения прибыли урожай должен быть больше – не менее 8-10 т. По оценке Юрия Божко, смысл закладывать в Приморье промышленные плантации винограда появится в том случае, когда будет найден или выведен высокоурожайный сорт, возделываемый в наших условиях как корнесобственный и без укрытия на зиму.Образцовое хозяйство в полгектараВиноградник Юрия Георгиевича Божко занимает 0,5 га. Он дает наглядное представление, как в личном подсобном хозяйстве организовать маленькое товарное производство винограда.Первую половину вегетации почва в саду содержится под черным паром. В это время часто бывает недостаток влаги, и конкуренты за нее винограду ни к чему. А во вторую половину лета участок покрывается зеленью – дается воля сорнякам. В сентябре они будут скошены или сбиты тяпкой (без всякой перекопки) и собраны граблями по центру ряда – хороший корм для червей и отменная подкормка для растений.«Листья с виноградных лоз перед созреванием гроздей для лучшего освещения их солнцем не обрываю – считаю, что это лишняя работа, – давал комментарии по ходу экскурсии Юрий Божко. – Комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, вношу один раз – рано весной, как только сойдет снег (разбрасываю 100-150 кг). У меня вы не увидите поражения винограда грибковыми заболеваниями. Добиться этого без борьбы с ними не удастся! Начинается она с чисто механических приемов. Поскольку грибковые болезни в основном зимуют на листьях, стремлюсь к тому, чтобы ни одного пораженного листочка перед зимой на участке не оставалось. Опадающую листву убираю только рано утром. Если припоздниться, то к 11 часам дня убитый морозом лист высохнет, рассыплется в порошок и превратится в рассадник болезни. Собираю листья в борозде и уношу их во влажном состоянии. Обработок против грибных болезней делаю две: перед цветением и после цветения». Юрий Георгиевич конечно же не мог обойти молчанием беды, которые наделал в виноградниках в последние два года почечный клещ. Борьба с ним идет, и небезуспешно. Но о полной победе пока говорить рано.Ведущий мастер-класса охарактеризовал структуру представленных в своем винограднике сортов. Ранние начинают созревать примерно с 25 августа, поздние снабжают урожаем еще и в октябре. К каждому сорту – свой подход. Например, Любава – виноград с отменными вкусовыми характеристиками, самый сладкий, но, к сожалению, малоурожайный. Чтобы повысить его отдачу, нужно на каждом кусте оставлять большой запас многолетней древесины, увеличивать нагрузку побегами и давать растениям больше места. – А что вы можете сказать про Марс? – поинтересовался кто-то. – Кустам этого сорта тоже надо давать много места – до 6 м с одной и другой стороны. Только тогда что-то можно получить. Но у меня нет таких площадей, поэтому ничего, кроме буйной зеленой массы, от Марса я не увидел. К Юрию Георгиевичу было много самых разных вопросов. В ответ он давал наглядные пояснения на примере своего винограда.Самим тоже интересно сравнитьОбсуждение интересующей всех темы и разбор практики продолжилось на участке Владимира Божко. Понятно, что он считает себя учеником старшего брата, применяет его науку, но все-таки не копирует ее полностью. Было интересно узнать, что из этого получается. Самим братьям тоже любопытно сравнивать результаты, которые дают разные подходы к ведению виноградарства. «Я начинаю заниматься прививками на месяц раньше Юры – с 1 апреля (он – 25 апреля), – рассказал Владимир Георгиевич. – Рассаживаю полученные после стратификации саженцы по одному в полуторалитровые обрезанные бутылки, где они набираются силы и заметно подрастают ко времени высадки в грунт. В начале мая выношу бутылки в теплицу, слежу за температурой (если вдруг мороз, включаю обогреватель). При пересадке бутылку просто разрезаю и весь комок земли, пронизанный корнями, переношу в грунт, не нарушая его. Получаемые результаты мне нравятся, саженцы – крепкие, здоровые». Владимир экспериментирует также с укрытием винограда на зиму. Первый раз отказался от закапывания лозы землей в пользу утепления агротексом по воле обстоятельств – не успел сделать прикопку. Ничего страшного не произошло, наоборот, весной виноград на неделю раньше тронулся в рост, чем у брата, раньше зацвел. Он ведь и весной оставался под укрывным материалом, что обеспечило его дополнительным теплом.«Но насколько приемлемо такое укрытие, нужно еще по погоде смотреть, – объяснили братья. – Если 4 декабря снег покрывает землю снегом в 20 см, то почему не ограничиться одним агротексом? А вдруг зима бесснежная? Тогда только укрывного материала будет мало, потребуется сверху еще, например, сеном утеплить. И обязательно принять все меры против грызунов, не дать им обосноваться в теплых квартирах». Проведя обработки против болезней и вредителей в разные сроки, Юрий и Владимир тоже могут проанализировать, какие из них дали больший эффект. Младший брат с особой активностью ратует за сорта, выращиваемые на своих корнях. Объясняет: «В корнесобственной культуре куст гораздо долговечнее. У нас однажды воришки целый ряд винограда выкопали. Но именно те сорта, что росли на своих корнях, сумели восстановиться. А вот привитые были потеряны, потому что от корня, даже если часть его осталась, в рост пошла Альфа».У младшего Божко богатая коллекция сортов. Среди них он выделил Юбилей Новочеркасска, Ермак, Надежду Аксайскую, Благовест, которые рекомендует для выращивания в центральных районах Приморья. Сорта Краски осени, Черные глаза, Кристина отличают очень красивые грозди. В испытании находятся Черный Потапенко, несколько китайских сортов и еще целый ряд новинок, из которых есть что выбрать. А вот от Лоры и Аркадии Владимир не в восторге и не берется советовать выращивать их на подвое Альфы. Учеба на мастер-классе в Орехово получилась полезной, обсуждение – активным и заинтересованным. Виктор Мешков предложил даже присвоить состоявшемуся мероприятию статус съезда виноградарей! Сама по себе идея многим понравилась, но решили не торопиться и тщательно подготовиться к проведению такого форума. Хорошо уже то, что перезнакомились и обсудили общие для всех вопросы. Сейчас сообщество виноградарей края уже не назовешь разрозненным. Оно идет к своему объединению.Надежда БРАЖИНАP.S. Тел. Юрия Георгиевича Божко 8-908-964-40-50. Тел. Владимира Георгиевича Божко 8-902-521-50-46.

Автор: Надежда Бражина