Адэль родом из Приморья

Если хотите выращивать беспроблемный местный сорт винограда столово-винного назначения, то обратите внимание на Адэль. Он дает стабильный урожай, из него получается отменное вино, морозоустойчивость высокая, поэтому возделывается в корнесобственной культуре. Некоторые пытаются даже выращивать его без укрытия на зиму.

1 дек. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №48 от 1 дек. 2013
5de0186e4c7736b7fd1b8ee49855e813.jpg Отобранному Васьковским сеянцу была уготована особая судьба– Адэль без всякого утепления благополучно перенес температуру минус 34 градуса, а ниже она у нас просто не опускалась, – рассказал директор Дальневосточной опытной станции ВИР кандидат сельскохозяйственных наук Павел Чебукин.Павел Анатольевич способствовал официальному признанию нового сорта и хорошо знал Адэлия Ивановича Васьковского, который отобрал перспективный сеянец, впоследствии ставший сортом и названный его именем. «Родился Васьковский в 1930 году. После школы окончил факультет кораблестроения ДВПИ и 25 лет проработал на Дальзаводе на разных должностях: помощником строителя, технологом, старшим инженером-экономистом, – коснулся биографии селекционера ученый. – Но в 1982 году, не дожидаясь пенсии, Адэлий Иванович уходит с работы, чтобы посвятить себя любимому занятию – селекции винограда. И так совпало, что именно в этом году он сделал посев сеянца под номером 82-41, которому была уготована особая судьба».Свою методику по упрощенному отбору перспективных гибридных сеянцев винограда Васьковский описал в статье, которая вошла в сборник «Садоводство и огородничество Приморья» (1993 г.). Оказывается, идею подсказали грызуны, которые из пучка хранящейся в погребе лозы безошибочно выбирали такие сладкие сорта, как Ранний Магарача, Алешенькин, Мускат янтарный, Августовский, Киевский золотистый. Когда Адэль Иванович это заметил, он сделал вывод, что у сладкоплодных сортов в лозе повышенное содержание крахмала. Это легло в основу его метода, названного «Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара в ягодах до вступления их в период плодоношения». 15 октября 1983 года одним из 5 отобранных оказался и 82-41. На следующий год он начинает плодоносить и проявляет способность накапливать в соке ягод 18,8 процента сахара. Чтобы не быть голословным, Адэлий Иванович приносит грозди своих гибридов на дегустацию членам ученого совета Дальневосточной опытной станции ВИР. Коллеги оценили виноград. Васьковский вместе с Чебукиным срочно едут в Арсеньев к Виктору Мешкову с просьбой испытать гибрид в других климатических условиях.«Когда мы приехали туда еще раз, уже на первое плодоношение нового винограда, то были поражены: гроздь – около 800 г, сахара – больше 25 процентов, – вспоминает Павел Анатольевич. – Тогда и как-то само собой пришло название – Адэль. Дело оставалось за тем, чтобы зарегистрировать истинный приморский сорт».Парадокс, но чаще всего приморским у нас называют завезенный из Северной Америки сорт Альфа, который благодаря своей устойчивости к милдью и морозам быстро завоевал место на дачных и приусадебных участках. Но тут появился сорт, в котором течет «кровь» родного амурского винограда… Васьковский любил его и скрещивал с «европейцами» – его ближайшими родственниками.В 2001 году после прохождения всех этапов экспертизы Адэль был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. На создание сорта ушло 19 лет, что еще раз подчеркивает: селекция требует много времени и сил.Адэль – сорт среднего срока созревания, техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Гроздь среднего размера – до 27 см в длину, массой примерно 300 г, максимально – 500-600 г, горошение отсутствует.Ягода черного цвета, мелкая (массой 1,1 г), кожица толстая, сок слабоокрашен. Вкус сладкий. Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее (75 процентов). Рано вступает в плодоношение. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 18,6 процента. Устойчивость к мильдью средняя, требуются профилактические обработки.P.S. С Павлом Анатольевичем Чебукиным можно связаться по электронному адресу: [email protected]