Не давайте корням стареть
Дачники и огородники часто недооценивают такую культуру, как хрен. Ученый Приморской овощной опытной станции Виктор Юн с полным основанием считает, что зря. Он давно изучает хрен, начинал вести по нему селекцию в Приморском НИИ сельского хозяйства и намерен продолжить работу (уже в качестве сотрудника станции в Суражевке) над новыми сортами с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, с более ровными корневищами.
Виктор Ларикович рассказал, что половина всех промышленных посадок хрена находится в США, хотя в эту страну он попал всего-то 100 лет назад (в России хрен известен примерно с VIII-IX века).– Американцы стали много выращивать хрена после того, как из него начали получать ценный фермент пероксидаза, используемый для биохимических анализов, в том числе для выявления рака и СПИДа, – пояснил Юн. – Высоко ценится он и за то, что выводит радионуклиды. Поэтому не случайно одно время в нашей армии хрен был включен в обязательное меню частей, связанных с ядерными установками. А в 60-х годах прошлого века вышел даже приказ министерства сельского хозяйства о повсеместном выращивании и изучении хрена. Это касалось и Приморского края. Положительные результаты при изучении этой культуры получили японцы. В частности, они подтвердили содержание в хрене большого количества антимикробных веществ и эфирных масел, обладающих противогрибковыми и противовирусными свойствами. Сейчас Япония ориентируется на массовое производство хрена.– Можете подсказать рецепт приправы из хрена, приемлемый для приготовления в домашних условиях? – Мне нравится польский рецепт. На 1 кг хрена столового добавляем 0,8 л воды, 140 г сахара, 60 г соли (лучше йодированной), 25 г (столовую ложку) 70-процентного уксуса. Воду кипятим, снимаем с огня, добавляем соль и сахар, растворяем, даем остыть и добавляем уксус – маринад готов. Начинаем тереть хрен и сразу добавлять (чтобы не успел потемнеть) в остывший маринад. Если вы хотите получить приправу поострее, больше ни с чем смешивать не надо. Если помягче – смешайте приготовленный маринад наполовину с майонезом или сметаной. При гастрите, язве, повышенной кислотности лучше воспользоваться вторым рецептом.– Традиционно мы трем корни хрена на приправу, а листья добавляем в банки при консервировании овощей. Где еще он может пригодиться? – Например, для косметических целей. Кашица из хрена отбеливает кожу, удаляет веснушки, пигментные пятна, предотвращает преждевременное старение кожи. Но не переусердствуйте, применяйте это средство осторожно. Соком хрена, разведенным в воде, можно полоскать горло при ангине. Листья хрена прикладывают как горчичники. Пероксидаза хрена представляет собой идеальный фермент для многих молекулярно-биологических методик, так как имеет небольшой размер, относительно стабильна и более дешева, чем альтернативы, имеет наибольшее количество оборотов в единицу времени и потому обеспечивает развитие достаточно сильного сигнала за небольшой период времени.Водной вытяжкой из корней огородного растения протравливают семена овощей перед посевом – она хорошо уничтожает поверхностную инфекцию. Используется хрен и для увеличения срока хранения мяса и молока. Если в банку со свежим мясом положить 50-100 г свежетертого хрена, то оно будет храниться в 2 раза дольше. То же самое можно сказать про овощи в банке, плотно закрытой крышкой. Добавляя 50-100 г кашицы хрена или хотя бы очищенный корешок, мы существенно удлиняем время хранения свежей продукции.В конце концов из цветков хрена получается хороший цветочный чай. Поэтому могу посоветовать собирать и сушить цветки хрена. Кстати, во время цветения его охотно посещают пчелы.– Хрен можно размножать семенами? – Семян он практически не дает, быстрее и проще размножать черенками. И чем раньше весной посадите, тем лучше. Как только земля просохнет и позволит войти в огород, можете приступать. Мы как-то посадили хрен 15 апреля – это был самый ранний срок. Можно сажать и осенью, в подзимние сроки, но лучше всего – со 2-й половины августа до половины сентября. Тогда часть вегетационного периода придется на осень (хрен взойдет) плюс добавится для роста и развития растений часть следующего года. В результате вы получите большой однолетний урожай. И он будет тем выше, чем больше (длиннее и толще) берется посадочный черенок. Зато более мелкие корешки дадут больше посадочного материала, который можно рассадить и уже в следующем сезоне получить крупные корни. Несмотря на то что урожайность однолетних корней ниже, питательные и вкусовые качества, а также ценность их выше. Если хрен не выкапывать 2-3 года и более, корень стареет, будет иметь повышенное содержание клетчатки, и даже на мясорубке вы с ним не справитесь. Кроме того, начнет проявляться дуплистость.– Как добиться, чтобы корни хрена вырастали ровными, а не корявыми?– Для этого нужно сажать его на легкие плодородные почвы, заправленные перегноем, торфом, компостом. Учитывайте также, что хрен любит влажную почву, но не переувлажненную.Мало радости, когда растение расползается по огороду. Не стоит этого допускать. Чтобы удержать беглеца в границах отведенного участка, нужно систематически в течение всего сезона подрезать новые всходы.– Как сохранить хрен до весны и лета в свежем виде? – Кожица у корней тонкая – как у моркови и свеклы. Поэтому навалом хрен в течение зимы даже в погребе не сохранится – завянет и высохнет. Можно разложить корни на ровной поверхности и засыпать сухими опилками слоем 40 см. Можно хранить их в полиэтиленовых или полипропеленовых мешках, пересыпав уже влажными опилками. А еще можно использовать ящики с влажным песком. Все три описанных способа хранения хрена в подвале или погребе дадут возможность хрену сохранить свои качества в течение всей зимы.Приморским НИИ сельского хозяйства создан сорт хрена Атлант, который, правда, мало распространен. Как отмечает в своей книге «Селекция и семеноводство овощных культур на юге Дальнего Востока» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов, это связано с недостаточной разработкой технологии его размножения. Изучение показало, что черенки длиной 15-18 см и толщиной 0,6-1,5 см обуславливают самое быстрое появление всходов, более интенсивный рост вегетативной массы, а также наибольшую урожайность, что важно не только для получения товарной продукции, но и для размножения культуры.P.S. Позвонить Виктору Лариковичу Юну можно по тел. 8-9242-607-811