Ягодный десерт из морозилки
Семья Шагиахметовых поделилась своими фирменными рецептами
Более 30 рецептов приготовления витаминной продукции из свежих ягод в ходу в большой семье Шагиахметовых из п. Трудовое, в которой шестеро дочерей. Все они конечно же сладкоежки. Вареньем такие десерты можно назвать лишь условно, поскольку ягоды чаще всего не подвергаются термической обработке, а перетираются или взбиваются с сахаром и замораживаются в морозилке. Большинство рецептов – фирменные, эксклюзивные. Где еще можно было бы попробовать, например, малину с арбузом или тыкву с облепихой, курагой, лимоном и морковкой, если не у Шагиахметовых?!Приглашение в гости мы получили по особому случаю – одной из дочерей хозяев Люде исполнилось 10 лет. Виновница торжества принимала поздравления от мамы с папой, своих пяти сестренок, бабушки. Украшением стола стал нарядный праздничный торт, на который налегала детвора. А нас больше привлекло оригинальное ягодное угощение, представленное в большом разнообразии.«Пятерка» за пятиминутку «Как вы думаете, что в нашей семье съедается первым? Пятиминутка «черная смородина с бананом и лимоном», – не стал дожидаться ответа гостей глава семьи, понимая, что мы все равно не угадаем. – Поэтому, к сожалению, не сможем угостить вас этим десертом. А помнишь, Таня, – обратился супруг к жене, – просто черную смородину у нас никто есть не хотел. Необычным рецептом поделилась какая-то бабушка, мы его доработали, и получилось еще вкуснее. Банан, как и лимон, обладает желирующим свойством, способствует загущению сока (сразу скажу, что желирующее свойство есть еще у плодов красной смородины, правда, не всех сортов). Кроме того, лимон улучшает вкус десерта. На 1 кг свежей смородины достаточно 1 банана и 1 лимона (кроме сока лимона, добавляется цедра, измельченная на мясорубке). Поскольку смесь только доводится до кипения и варится не более 5 минут, большая часть витаминов в ней сохраняется».Судя по дружному мнению самих девчонок, очень нравится им тыква с облепихой, курагой, лимоном и морковкой. Поскольку десерт хранится в морозилке, они едят его как мороженое. Анатолий Миргасимович подсчитал, что такого варенья ушло за зиму не менее 30 кг. При этом никакие каши и другие тыквенные блюда дети не признают. Пикантное мороженое стало исключением. «Приготовить его не сложно, – дает пояснения Анатолий Шагиахметов. – Тыкву и морковку режем на кусочки, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем курагу и облепиховый сок (последний можно заменить лимонным соком или даже лимонной кислотой), сахар по вкусу, кипятим на медленном огне 15 минут. По консистенции это получается сок, но поскольку мы храним его в морозилке – как раз мороженое. Можно и дальше экспериментировать, добавить, например, топинамбур».Мы тоже попробовали тыкву с добавками и поставили авторам рецепта «пятерку». Очень вкусной и ароматной оказалась также пятиминутка «вишня войлочная в собственном соку». Но дегустация только началась.Больше творчества – больше витаминовВаренье и повидло – один из вариантов использования выращенного в саду урожая. Однако чаще всего ягодные десерты Шагиахметовы делают, не прибегая к термической обработке ягод. Это позволяет максимально сохранить изначальный набор витаминов. Взбивают их блендером, измельчают на мясорубке или перетирают через соковыжималку – от выбранного способа обработки зависит консистенция готового продукта. Сахара добавляют немного: 0,5-1 кг на 1 кг ягод (можно вообще обойтись без сахара). Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар растворился, разливают получившуюся смесь в 0,5-литровые формочки – и в морозильную камеру. Понятно, что такая продукция может храниться только при низких температурах. Подбирая состав ягодного десерта, Анатолий с Татьяной главным образом ориентируются на вкусы дочерей. Попробуйте накормить детей черноплодной рябиной или облепихой – вряд ли у вас что-то получится. А вот если добавить в них малину, то совсем другое дело. И девчонки оценили вкус таких десертов. Жимолость они тоже не жаловали, а когда родители стали смешивать ее с земляникой, то теперь от полезного угощения не отказываются.Супруги считают, что надо смелее экспериментировать, искать такие оттенки вкусов, которые понравятся и взрослым, и детям. Ведь если ягода, к примеру, слишком кислая, то можно это смягчить. И, конечно, нужно стремиться к тому, чтобы не только не уменьшить, но и увеличить целебные свойства продукции.Малиновый аромат Поскольку семья выращивает много малины, эту ягоду готовят на зиму в разных вариациях: с арбузом, сливой, красной смородиной, актинидией, облепихой, черноплодной рябиной и т.д. Перед заготовкой малину не стоит мыть, иначе она потеряет свой неповторимый аромат. При добавлении арбуза десерт становится более нежным, а актинидия добавляет ему целебности. Плоды этой культуры выводят из организма радионуклиды, содержат большое количество витамина С (больше, чем в шиповнике). В планах Шагиахметовых расширить малинный ассортимент за счет продукции, изготовленной из урожая осенних (ремонтантных) сортов с добавлением брусники, клюквы, черники, лимонника (без косточек).«Планируем готовить так называемый антигриппин из малины, клюквы, брусники, лимонника с добавлением вытяжки элеутерококка и эхинацеи, – поделился задумками Анатолий Шагиахметов. – Такой состав направлен на повышением иммунитета организма. В десерты из свежих ягод можно добавлять сиропы, приготовленные на основе лекарственных трав. При повышенном давлении полезно включить в рацион калину с клюквой – такой продукт мы уже давно готовим».Сад у Шагиахметовых большой, реализовать в сезон весь собранный урожай не всегда удается. Почему бы не делать заготовки впрок? Необходимость содержать большую семью, искать дополнительные источники дохода заставляют опробовать какие-то новые, неординарные пути. Так у Анатолия возникла идея принимать заказы на экологически чистую витаминную продукцию. Первые постоянные клиенты уже есть. Они довольны качеством целебных ягодных десертов. P.S. Позвонить Анатолию Миргасимовичу Шагиахметову можно по тел. 8-904-623-3781
Автор:
Анатолий Шагиахметов