Как поймать двух зайцев: не остаться без урожая и вырастить вкусную картошку?

Решить эту задачу можно только при правильном подборе сортов

1 апр. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №44 от 1 апр. 2013
Проведенный среди владивостокских дачников опрос показал: при выборе сортов картофеля для возделывания предпочтения прежде всего отдаются самым вкусным. Это несмотря на то, что они зачастую капризны и не вознаграждают слишком большим урожаем. Из 20 опрошенных 12 не первый год сажают непревзойденную Адретту, столько же – Сантэ, 5 считают самым вкусным Свитанок киевский, 6 оценили Розару.Из тех сортов, которые тоже оказались довольно распространенными среди наших дачников, нужно назвать еще Невский, Удачу, Жуковский ранний и некоторые другие, которые даже в нестабильном приморском климате, как правило, не подводят. И поэтому от них действительно не стоит отказываться, несмотря на посредственный вкус. Заместитель директора Приморской овощной опытной станции по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Николай Сакара в своем комментарии итогов проведенного анкетирования отметил, что сейчас многих волнует не столько урожайность картофеля, сколько его потребительские свойства. «Предпочтения потребителей меняются, – отметил Николай Андреевич. – Если в довоенное и послевоенное время любимым был белый картофель, то теперь во многих семьях, как и в странах Европы, предпочитают готовить клубни с желтой, хорошо разваривающейся мякотью, многим нравится окрашенный картофель. Еще требуется, чтобы собранный урожай хорошо хранился. В силу изменений климата на второй план отходят позднеспелые сорта, приморские огородники в основном используют ранние и среднеранние (в годы моей молодости они занимали мизерный процент в общем ассортименте), которые больше оправдывают себя с точки зрения продуктивности. С 2006 года, когда наша станция начала заниматься картофелеводством, мы изучили около 300 сортов. Отобрали из них примерно 30, отвечающих предъявляемым сейчас дачниками и огородниками требованиям, развернули по ним семеноводство».В Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (п. Тимирязевский) оснащена лаборатория по диагностике грибных, бактериальных и вирусных болезней картофеля. Здесь установлено самое современное оборудование, позволяющее проводить анализы с высокой точностью. Таких лабораторий в стране пока единицы, а на Дальнем Востоке – первая. Она наделена полномочиями испытательной лаборатории в системе сертификации семенного материала.Пример картофеля наглядно подтверждает, что сегодня мало обеспечить потребителей продовольствием в достаточном объеме. Теперь важно, чтобы пища была низкокалорийной, с высоким содержанием белка, витаминов, антиоксидантов. Картошку подавай низкокрахмалистую, уменьшающую потребление углеводов. Многие не против клубней с яркоокрашенной мякотью (вплоть до фиолетовой и оранжевой), поскольку они обладают целебными свойствами. Все это вносит коррективы в селекцию и в целом в те задачи, которые ставит перед собой аграрная наука.Надо признать, что многие новинки, имеющие высокие потребительские свойства, при этом очень чувствительны к нашему климату, грибным болезням. Поэтому, чтобы быть с урожаем даже в случае погодных катаклизмов, надо по-прежнему иметь грядочку с беспроигрышным Невским, выращивать Розару, Зекуру и другой давно уже испытанный картофель. Особое внимание Николай Андреевич обратил на сорт Удача, который постепенно заменяет Невский. Потребительские свойства у него тоже не очень высокие, мякоть белая, но он неприхотливый, урожайный и гарантирует, что без картошки вы в любом случае не останетесь. В Суражевке возобновлено семеноводство сорта Адретта, которому нет равных по вкусу. Это главный аргумент в его пользу, хотя в наших условиях он неустойчив к болезням и капризен. Чтобы уйти от болезней, Николай Сакара посоветовал как можно раньше сажать пророщенный картофель, желательно в первой-третьей декаде апреля. И лучше делать посадку на гребнях, предварительно прогрев почву под пленкой. Урожай можно получить уже в конце июня. На семена можно оставлять даже июльский картофель.По поводу обновления семенного материала мы тоже спрашивали дачников при опросе. Выяснилось, что далеко не все это делают регулярно, чаще – через 3-4 или даже через 5-7 лет, а то и не обновляют картофеля совсем. Хотя есть и такие, кто частично обновляет их ежегодно. Где приобретается семенной картофель? Ответы были такие: «у соседей», «в специализированных магазинах», «городском союзе садоводов», «на Приморской овощной опытной станции», «на выставках и рынках», «где придется». Некоторые в анкетах сделали приписку: «Качественный семенной материал нужных сортов приобрести сложно». Сейчас как раз придется решать эту проблему.В последующих номерах журнала еще предстоит ответить на несколько вопросов, адресованных участниками опроса специалистам. А сегодня мы выполняем просьбу дачников и огородников о размещении в журнале каталога сортов картофеля, которые давно уже хорошо зарекомендовали себя или недавно были испытаны приморскими учеными и заслужили хорошую оценку. Каталог сортов картофеля, рекомендуемых специалистами Приморской овощной опытной станции для посадки в 2013 годуАдреттаСорт среднеранний. Клубни округло-овальной формы, глазки мелкие, кожура и мякоть клубня желтые. Содержание крахмала 14-18 процентов. Вкус отличный. Сорт устойчив к раку и вирусным болезням, слабоустойчив к парше и фитофторозу. Урожайность средняя. Лежкость клубней средняя.Выведен в Германии. Допущен к использованию в Дальневосточном федеральном округе. Продолжает оставаться одним из лучших сортов по вкусовым качествам.АрозаСорт ранний. Клубни овальной формы, глазки мелкие, кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала 12-14 процентов. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, среднеустойчив к фитофторозу, скручиванию листьев. Урожайность от средней до высокой. Лежкость высокая.Выведен в Германии. Представляет высокую ценность для возделывания в Приморском крае.ВитессеСорт ранний (клубни овальной формы, глазки мелкие, кожура желтая, мякоть кремовая. Содержание крахмала 12-15 процентов. Вкусовые качества высокие, товарность и лежкость хорошие. Сорт устойчив к вирусам, парше, раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде. Урожайность средняя или высокая. Выведен в Германии, в Дальневосточном федеральном округе допущен к использованию. Жуковский раннийСорт ранний. Клубни округло-овальной формы, с окрашенными поверхностными глазками, кожура розовая, мякоть белая. Урожайность высокая. Вкусовые качества и лежкость средние или хорошие. Сорт устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, ризоктониозу, умеренно восприимчив к фитофторозу, относительно жаро– и засухоустойчив.Выведен Всероссийским НИИ картофельного хозяйства.ЗекураСреднеспелый. Клубни продолговатой формы, глазки мелкие, кожура, мякоть желтые. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт у стойчив к раку, картофельной нематоде, вирусным болезням, в условиях Приморского края слабоустойчив к фитофторозу. Урожайность средняя или высокая.Выведен в Германии. В нашем округе допущен к использованию.Каратоп Клубни округло-овальной формы, глазки мелкие, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде и вирусам, относительно устойчив к фитофторозу. Урожайность средняя.Выведен в Германии, рекомендуется в порядке сортоизучения.ЛабеллаPаннеспелый, высокоурожайный столовый сорт. Образует крупные, выровненные, удлиненно-овальныe клубни с ярко выраженной окраской кожуры. Лежкость хорошая. Развариваемость средняя. Отличный вкус! Обладает устойчивостью к раку картофеля, вирусам и клубневой гнили, а также к повышенному температурному режиму.ЛатонаРанний. Клубни овальной формы, глазки мелкие, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к альтернариозу, вирусным болезням. Урожайность средняя.Выведен в Нидерландах.ЛеониCуперранний, высокоурожайный столовый сорт. Образует округло-овальные клубни с желтой кожурой и желтой мякотью. Вкусовые качества высокие. Развариваемость средняя. Лежкость хорошая. Обладает устойчивостью к раку картофеля и клубневой гнили. Устойчив к повышенному температурному режиму.ЛыковскийКлубни округло-овальной формы, глазки средние, кожура и мякоть желтые. Урожайность высокая, вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт устойчив к вирусным болезням, относительно устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше, не боится переувлажнения. Выведен методом народной селекции.ЛюбаваРанний. Кожура клубня ярко-розовая, глазки средней глубины, красные, мякоть белая. Урожайность от средней до высокой. Вкусовые качества удовлетворительные, лежкость хорошая. Сорт устойчив к вирусным болезням, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, кольцевой гнили, ризоктониозу.Выведен Всероссийским НИИ картофельного хозяйства и Кемеровским НИИ сельского хозяйства.МирандаРанний. Клубни округло-овальной формы, глазки мелкие, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность средняя, содержание крахмала 12-16 процентов. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт устойчив к нематоде, раку картофеля, вирусным болезням, восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Выведен в Германии.НевскийСреднеранний. Клубни овальной формы, глазки мелкие, розовые, кожура светло-бежевая, мякоть белая. Урожайность высокая. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, лежкость высокая. Наблюдается раннее прорастание клубней. Урожайность высокая. Экологически пластичный сорт, устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке, относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Выведен Северо-Западным НИИ сельского хозяйства.ПринцессаPанний и высокоурожайный картофель. Клубни слабо разваристые, гладкой формы и хорошо подходят для мойки и упаковки. Высокоустойчив к гнили ботвы. Форма клубня овальная. Кожура желтая, мякоть желтая. Содержание крахмала 12-13 процентов. Устойчив к гнили клубней картофеля, нематоде, парше, ржавчине, ризоктонии, черной ножке.РаяКлубни плоскоовальной формы, глазки мелкие, кожура темно-красная, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала высокое. Вкусовые качества отличные, товарность урожая и лежкость хорошие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к раку, парше, золотистой картофельной нематоде, вирусным болезням, ризоктониозу и макроспориозу, слабо поражается фитофторозом. Обладает высокой экологической пластичностью. Выведен в Нидерландах. Ред ЛедиСорт ранний. Клубни овальной формы, глазки мелкие, кожура красная, мякоть желтая. Урожайность средняя и высокая. Вкусовые качества и лежкость хорошие, развариваемость средняя. Сорт устойчив к нематоде, раку картофеля, вирусным болезням, растрескиванию и дупливости.Выведен в Германии.Ред СкарлеттКлубни крупные, весом 85–120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Содержание крахмала 11-15 процентов. Не темнеют при механических повреждениях, не изменяют цвет после варки. Сорт хорошо переносит засуху. Устойчив к золотой нематоде, резистентен к раку, немного чувствителен к фитофторе стебля, имеет хорошую резистенцию к фитофторе клубня, среднечувствителен к парше.РождественскийСреднеранний. Кожура клубня светло-бежевая, глазки мелкие, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие и отличные, лежкость хорошая. Урожайность высокая. Сорт устойчив к картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусным болезням, фитофторозу и сухой фузариозной гнили.Выведен Северо-Западным НИИ сельского хозяйства.РозараРанний. Клубни продолговато-овальной формы, глазки мелкие, кожура красная, мякоть ярко-желтая. В условиях Приморского края урожайность средняя и высокая. Вкусовые качества хорошие и отличные, лежкость при хранении хорошая. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу.Выведен в Германии. РодригаКлубни овальной формы, глазки мелкие, кожура красная, мякоть светло-желтая. Урожайность средняя, содержание крахмала 12-15 процентов. Вкусовые качества отличные, лежкость хорошая. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде. Выведен в Германии.РябинушкаСреднеранний. Клубни овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, красная, мякоть кремовая. Урожайность высокая, содержание крахмала 12-15 процентов. Вкусовые качества хорошие, лежкость высокая. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу.Выведен ЗАО «Всеволжская селекционная станция». СантэСреднеранний. Клубни овальной формы, глазки мелкие, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной. Выведен в Нидерландах, идеально подходит для выращивания в условиях Приморского края.СармаСреднеранний. Клубни овально-округлой формы, глазки глубокие, кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала 14-16 процентов. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность высокая, стабильная по годам. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается фитофторозом, вирусными болезнями, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.Выведен Иркутским НИИ сельского хозяйства.Свитанок киевскийСреднеранний. Клубни округлой формы, кожура розовая, мякоть кремовая. Урожайность средняя и высокая. Вкусовые качества высокие, лежкость хорошая. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, черной ножке.СпринтРанний. Клубни овально-округлой формы, глазки мелкие, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 11-16 процентов. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Урожайность средняя и высокая.Сорт устойчив к раку, золотистой нематоде, относительно устойчив к фитофторозу. Выведен в Германии. Рекомендован к использованию по Дальневосточному региону.УдачаРанний. Клубни овальной формы с тупой вершиной, глазки мелкие, кожура гладкая, белая, мякоть белая. Содержание крахмала 11-14 процентов. Вкусовые качества средние и хорошие, товарность клубней высокая, лежкость хорошая. Урожайность высокая. Сорт устойчив к фитофторозу, мокрой гнили, черной ножке и морщинистой мозаике, имеет полевую устойчивость ко всем видам болезней клубней. Выведен ВНИИ картофельного хозяйства.ЯнтарьСреднепоздний. Клубень овально-округлой формы, глазки средней глубины, кожура желтая, гладкая, мякоть желтая. Содержание крахмала 11-13 процентов. Вкусовые качества хорошие и отличные, товарность урожая высокая, лежкость хорошая. Урожайность средняя. Сорт устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде и фитофторозу.Выведен Приморским НИИ сельского хозяйства.P.S. Телефон Приморской овощной опытной станции 8(42337) 9-62-17