Как приручить сливу русскую?

Преимущества новой плодовой культуры по сравнению со сливой уссурийской заставляют садовода-опытника искать ответ на этот вопрос

1 апр. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №44 от 1 апр. 2013
176c2439f6cae49e7708487adb4b36ce.jpg В моем саду на смену сливе уссурийской, которую всегда выращивали и продолжают выращивать в Приморье (это самая северная разновидность китайской сливы), пришла гибридная алыча, или слива русская.Признаюсь, обычные наши сливы с некоторых пор я возненавидел. Можно, конечно, припомнить такие непревзойденные по морозостойкости и вкусу плодов сорта сливы уссурийской, как Красный шар и Скороплодная (селекционер Х.Еникеев). Целая серия ее сортов с привлекательными плодами хорошего вкуса и разными сроками созревания была выведена на Приморской плодово-ягодной станции: Красномясая, Шаровая, Антонина, Тихоокеанская, Ореховая, Эффект и др. Но обычно плоды на 90 процентов червивые. И одному богу известно, сколько приходится выливать различных химикатов для спасения урожая. Работа каторжная, а результат – нулевой. Вот почему в начале девяностых годов я начал корчевать деревья сливы уссурийской одну за одной. Тем более что появилась альтернатива. Плоды сливы русской без всяких химических обработок не бывают гнилыми и червивыми. Неудивительно, что эти сорта стремительно шагнули с юга на север России, и наступило время замены всего местного сливового сортимента.На побережье и в Кипарисово разный климатАлыча растет на Кавказе. Колючее растение с мелкими кислыми плодами, но всегда без гнили и червоточин. Селекционеры заметили, что алыча легко скрещивается с другими косточковыми растениями и свои свойства передает новым гибридам. При первых же скрещиваниях алычи с разными сортами китайской сливы были получены сорта, отличающиеся от нее крупными и вкусными плодами. Их выделили в особый подвид – алыча гибридная. По сути дела, была создана новая плодовая культура, которую ее «крестный отец» академик Г.В.Еремин предложил назвать русской сливой (для повышения морозостойкости новых гибридов селекционер произвел скрещивание с зимостойкими сортами китайско-уссурийской сливы Гигант и Скороплодная, китайско-американской сливы Тока и Фибинг, вишнесливами Гайовата и Сапа, абрикосами, микровишней низкой). Есть ведь сливы китайская, американская, японская, канадская. Теперь появилась русская.Сейчас я испытываю более 40 сортов сливы русской. Многие из них отличаются небывалой урожайностью, крупноплодностью, отменным вкусом. В прошлое дождливое лето в пригороде Владивостока не было урожая груш, яблок, абрикосов, а кусты сливы русской ломились от его обилия, веткам требовались подпорки.Первый сорт из моей коллекции Заря Кубани заплодоносил в 1995 году – на третий год после прививки. По размеру плоды – с михайловское яйцо, с толстой кожицей, при созревании темно-красные, сочные. Хорошо транспортируются и в холодильнике могут храниться до двух недель. Правда, если на побережье Заря Кубани плодоносит хорошо, то в районе Кипарисово у нее подмерзают цветковые почки. Значит, для этих районов нужно искать что-то другое. В научно-исследовательских институтах Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси, на Алтае выведены сорта, выдерживающие большие морозы. В их числе называются Найдена, Кубанская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Московская комета, Царская, Алые паруса, Владимирская комета. Сеянец ракеты, Ариадна, Писсарда, считается, не подмерзают даже при температуре -36 градусов. Однако еще нужна дальнейшая проверка этих сортов на зимостойкость в разных районах края.На моем садовом участке в пригороде Владивостока ежегодно плодоносят сорта сливы русской Генерал, Злато скифов, Клеопатра, Крымская ранняя, Лама, Мара, Мономах, Несмеяна, Нектарная ароматная, Асолода, Семирамида, выдерживая мороз в пределах -30 градусов. Но в дачном районе Кипарисово у них опять-таки подмерзают цветковые почки. Хотя если выбирать для посадки более возвышенные места, защищенные от северных ветров, то сорта Мара и Несмеяна здесь тоже будут плодоносить. Для проведения испытаний посоветовал бы посадить маточные кусты наклонно в стелющемся положении, на зиму присыпать их землей. А уже после двух-, трехлетней адаптации пробовать выращивать без укрытия.Оттенки цвета и вкусаГамма вкусовых оттенков алычи гибридной очень богатая, таким разнообразием в этом отношении не отличается больше ни одно плодовое растение. Охарактеризую более подробно несколько сортов.Колонновидная – этот сорт плодоносит на участке в пригороде Владивостока не очень обильно, вероятно, из-за позднего цветения. В эту пору все остальные сорта сливы уже заканчивают его, и других опылителей для перекрестного опыления уже нет. Поэтому нужно подбирать сорт-опылитель с поздним цветением. Темно-красные с фиолетовым оттенком плоды весом по 40 г созревают в конце августа. По форме – яйцевидные. Мякоть розовая, с полуотделяющейся косточкой. Подарок Сад-Гиганту отличается широкоокруглой кроной. Плоды крупные (40-60 г), красно-фиолетовые, округлые, сочные, созревают в конце августа. Вкус отличный. Мякоть очень плотная, косточка отделяется. В холодильнике плоды хранятся до трех месяцев, имеют хорошую транспортабельность. Мара показывает ежегодную высокую урожайность. При хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. В прошедшее дождливое лето последние сливы снимал в начале октября (для вызревания не хватило солнечных дней). Плоды этого сорта имеют желтый цвет, размер средний – 25-30 г, очень сочные, под тонкой кожицей – сплошной сладкий нектар. В пустующем в эту пору саду оголодавшие шершни тучами вьются над этой сливой. Для защиты вывешиваю на ветках приманку в пластиковых бутылках с узким горлом с квасом или забродившим вареньем (но не сливовым), бросаю туда немного дрожжей для закваски. За сутки-двое набиваются полные бутылки шершней. К слову, такие же приманки с квасом можно вывешивать в пору цветения слив против плодожорки.Злато скифов – желтоплодный сорт с красивыми яйцевидными плодами, созревающими в начале августа. Куст низкорослый, с длинными боковыми побегами, увешан плодами, как желтыми лампочками. Урожайность высокая. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, сочная, косточка полуотделяется. Вкус кисло-сладкий. Все плоды выровненные (вес до 40 г), имеют слабый восковой налет.По плодам сорт Найдена схож с Кубанской кометой. Оба эти сорта хорошо проверены. Кубанская комета созревает к середине августа, Найдена – к концу августа. Качество плодов великолепное, вес до 30 г, сочные, с толстой кожицей. Ветви густо усеяны плодами. Сорта частично самоплодны. У Найдены зимостойкость немного выше, чем у Кубанской кометы.Ариадна свой отличный вкус плодов получила в наследство от уссурийской сливы Скороплодная. Зимостойкость высокая. Урожай поспевает в начале августа. Плоды весом свыше 30 г, округлые, выровненные, красного цвета с восковым налетом. Кожица средней толщины, мякоть красная, волокнистая и плотная, очень сочная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Косточка полуотделяется. Оправдают ли ожидания новинки? В настоящее время создаются гибриды нового поколения – плумкоты (слива х абрикос). В моей коллекции на испытании находится сорт Вологодский абрикос с листьями и плодами, больше напоминающими сливовые. Плодоносит в любую погоду, не болеет. Испытываю также тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Плоды, созревающие с середины сентября, некрупные, янтарно-желтые, залиты живительным медовым нектаром. По сладости может соперничать только созревающий тоже в середине сентября новый гибрид пичплама (терн х персик). Плоды у него репчатого типа, желтые, крупные, средним весом 40 г. Плодоносит с третьего года. Побеги растут очень мощные, до 1,5 метра за сезон. Побеги и цветковые почки не подмерзают. Первые саженцы у меня были привиты на сеянцы персика. В прошлую бесснежную зиму корневая система у персиков вымерзла. Сейчас прививаю гибрид на сеянцы абрикоса и алычи. Пока трудно сказать, какой получу эффект.Еще одна новинка – гибрид тернал (терн х алыча) имеет плоды ярко-красного цвета весом до 30 г. Растет у меня третий год. К весне нынешнего года набрал цветковые почки. Ожидаю обильного цветения. Поясню, что терн – один из наиболее распространенных в дикорастущем состоянии видов слив. Низкорослый кустарник с колючими побегами, цветет обильно до распускания листьев и позже всех слив. Обладает высокой засухоустойчивостью, выдерживает морозы в 40 градусов. Растет по долинам рек, в степи, на лугах и даже на окраинах болот. Вид «слива домашняя» произошел от скрещивания алычи с терном. Но на Дальнем Востоке слива домашняя «одомашниваться» не хочет. Новые гибриды терна с алычой и персиком хочу испытать в разных регионах Приморья. В прошлом году размножил небольшую партию этих гибридов. Наступающей весной буду прививать еще. Поэтому садоводы-испытатели могут осенью приобрести у меня саженцы этих сортов. Краснолистный наряд – с весныСлива русская ценится не только за отменный вкус своих плодов, но и за высокую декоративность. Зацветает в саду одной из первых, напоминая знаменитые японские сакуры. Среди других выделяются краснолистные алычи. Создана целая группа таких форм. У меня много лет плодоносит алыча Писсарда. Весной распускаются темно-красные листья, которые при восходящем солнце будто полыхают костром. Розово-фиолетовые цветки среди листвы малозаметны. Плодоносит Писсарда обильно и ежегодно. Плоды весят 10-15 г, темно-красные, отличного кисло-сладкого вкуса. Из них получается самое вкусное сливовое варенье. Правда, при созревании плоды этого сорта без обработки поражаются монилиозом (подгнивают).Другой сорт краснолистной сливы – Лама. Плоды до 40 г, темно-малинового цвета, созревают в конце августа. Очень сочные, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Весной декоративность Ламе придают не только яркоокрашенные листья, но и многочисленные темно-розовые цветки. Сорт устойчив к болезням, нетребователен к почвам, хорошо переносит краткие засухи. Лама как украшение сада очень эффектна в сочетании с другими растениями, а также при одиночных посадках. Сейчас у меня подрастают новые краснолистные формы алычи. Пока проверяю, как они адаптируются в нашем регионе.Не бойтесь экспериментироватьИ в заключение несколько советов нашим садоводам-экспериментаторам. Чтобы усилить зимостойкость сливы русской, рекомендую прививать их на более зимостойкие штамбо– или скелетообразователи в скелетные ветки. Я делаю прививки на сеянцы сливы уссурийской и сеянцы абрикоса маньчжурского. Кроме всего прочего, на таких подвоях увеличивается урожайность.Слива русская не переносит плотные глинистые и увлажненные почвы. На них к осени не успевают одревеснеть побеги и корни, в результате зимой растения подмерзают. Эта культура предпочитает открытые солнечные места, хорошо дренированные суглинки. Не надо копать глубоких ям. Поставьте саженец на поверхность почвы и присыпьте подготовленной рыхлой почвой, хорошо пролейте.Черенки для прививок могу предложить в апреле. А саженцы сливы русской реализую осенью. Борис БОРИСОВP.S. Позвонить Борису Федоровичу Борисову можно по тел. 8-954-127-0468.E-mail: cool.sadboris@mail.ruАдрес для почтовых отправлений: 690077, г. Владивосток, а/я 110

Автор: Борис Борисов