Лучше меньше, да лучшее!

Искушений много, но стоит ли идти у них на поводу?

1 апр. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №44 от 1 апр. 2013
Чего только не хочется выращивать в своем саду! Если объединить рекомендации нашего журнала, предложения из каталогов питомников (как местных, так и высылающих посадочный материал из других районов страны), выстроится очень красочный набор плодово-ягодных культур, предназначенных для индивидуального садоводства. При знакомстве со всем этим богатством возникает желание заиметь его у себя. На первый взгляд все оно кажется надежным, вкусным, полезным, красивым и урожайным.Но, как известно, нельзя объять необъятное. Приходится выбирать и желательно – безошибочно. Вопрос выбора непростой и многогранный. О некоторых его «гранях» и пойдет речь.Соизмерьте свои силы с запросами и мечтами Стремление жить постоянно на своей земле или хотя бы иметь возможность отдыхать за городом от будничных забот, считаю, приобрело сегодня второе дыхание. Прогнозы о скорой кончине дачного садоводства и огородничества не оправдались. Несмотря на рыночное изобилие привозных овощей и фруктов, горожане разного возраста и социального положения тянутся к земле. Свой сад и цветник, свой маленький мир, созданный собственными руками, – это так здорово!Отсутствие опыта компенсируется небывалым энтузиазмом. Участки реконструируются, засаживаются плодово-ягодными и декоративными культурами, преображаются. Конечно, у каждого свой подход к жизни на земле, свои интересы и устремления. И все же наше большое сообщество владельцев садов и огородов можно условно разделить на несколько групп. Одна ориентируется в основном на создание условий для отдыха. Это любители рукотворных пейзажей, малых архитектурных форм, игровых площадок, прудов, газонов, альпийских горок, цветочных изысков. И только где-то на заднем плане их участков скромно прячутся огородные грядки с самой необходимой зеленью. Но даже при таком сугубо специфическом подходе к использованию загородной земли обязательно (пусть не сразу) возникает вопрос о посадке двух-трех плодовых деревьев. Причем не первых попавшихся, а эстетически выразительных, подчеркивающих особенности загородного владения и представляющих практический интерес.Другую группу садоводов можно обозначить так: исследователи, экспериментаторы. Через их руки проходит огромное количество плодовых, ягодных, декоративных культур и цветов. Им достаточно где-то прочитать о землянике величиной с большой помидор или услышать о яблоне высотой с лыжную палку, усыпанную крупными плодами, – все, покой потерян. Рассада или саженцы находятся, выращиваются. Через два-три года (а то и раньше) наступают разочарование, депрессия, плавно переходящие… в новый прилив сил. А дальше все по кругу.Неугасающая тяга к изучению всего нового – замечательная черта характера, формирующая определенный образ жизни. Она позволяет раз за разом повторять испытания, пусть большая часть их заканчивается неудачей. Но именно так отбирается то немногое новое, что пригодно к выращиванию в непростых агроклиматических условиях того или иного района края.Главная проблема самодеятельных сортоиспытателей в том, что очень часто они берутся проверять сорта и культуры, уже неоднократно испытанные (чаще с отрицательным результатом) или заведомо бесперспективные в определенной местности края. Хорошо, если бы они старались заранее раздобыть такую информацию.Третью группу любителей сада формально объединяет намерение максимально обеспечить себя самим фруктами и ягодами. Это самая сложная категория садоводов. Убедить их весной не сажать еще 10-12 яблонь и груш к имеющимся 15 плодовым деревьям невозможно. Все аргументы разбиваются о железный довод: «У меня 20 соток (или еще один участок) свободной земли, засажу все – пусть сад растет».В начале садоводческого движения в Приморье рекомендовалось высаживать яблонь – 18, груш – 10, слив – 4, абрикосов – 2, вишен – 12. По другим рекомендациям: яблонь – 20, груш – 8, слив – 6, вишен – 6. Плюс другие культуры. Сады такой большой плотности давно погибли раньше срока из-за скудности почв, невозможности нормального ухода. К тому же стали первичными очагами распространения в дачных массивах вредителей и болезней.Мечту вдоволь обеспечить себя дарами с дачного участка реализовать можно, но тщательно продуманным подходом, а не «кавалерийским наскоком». Если к началу плодоношения большой сад не зарастет сорняками, в первое время действительно что-то будет. Но чаще он быстро приобретает запущенный вид и начинает гибнуть.Такой категории садоводов важно научиться ограничивать свои запросы и учитывать реальные возможности. Если у вас 2-3 наемных работника умело ухаживают за приусадебным садом – успех возможен. А вот если в большом саду при дефиците времени супруги надрываются вдвоем – можно предвидеть печальную участь такого сада. Надо признать, что на начальном этапе погружения в любительское садоводство ограничивать себя не просто. Посадив одно, другое, третье плодовое дерево, хочется иметь еще и четвертое, а дальше появляются новые искушения. Но взвесьте свои силы. Посадкой ведь дело не заканчивается, за насаждениями требуется трудоемкий уход. Познакомьтесь с рекомендациями типа «Уход за молодым садом», «Сезонные работы в саду», «Подготовка сада к зиме» и «примерьте» их к своему участку. Все без исключения делать придется, причем по правилам, в установленный срок, в полном объеме. Иначе получится «как всегда». Поэтому задайте себе вопрос: «Справлюсь ли я с тем объемом работ, который решил взвалить на свои плечи, высаживая большой сад?».Сделайте ставку на самое лучшее и необходимое, без чего работать в саду просто неинтересно, – другого пути к повышению эффективности дачного сада, обеспечению его красоты и долговечности, удобства работы и отдыха просто нет.Все сказанное в полной мере касается еще одной большой категории садоводов. В ней и начинающие дачники, и любители со стажем, успевшие уже вкусить радость созидания и горечь неудач. Условно их объединяет бесхитростная дачная жизнь. Именно они чаще всего задают вопрос: «А что бы вы посоветовали посадить?».Край большой. Зоны разныеМноголетние испытания сортов, о которых пойдет речь, проводились нами и нашими предшественниками в условиях обычных дачных участков и небольших земельных наделов на территории Надеждинского района, входящего в западно-прибрежную зону садоводства. К ней также относятся Хасанский район и город Артем.Многолетняя практика дачного садоводства подсказывает разумный предел количества растений на участке в 8-10 соток при уходе за садом силами одной семьи. Лучше всего иметь не более: яблони – 3-4, груши – 2-3, абрикоса – 2-3, сливы – 2-3, персика – 1, смородины черной – 5, красной (белой) – 1-2, крыжовника – 2, вишни войлочной – 2-3, жимолости – 4-6, черноплодки, ирги, калины в живой изгороди по 2-3, облепихи – 2-3. А еще виноград, актинидия, земляника, малина… На большее просто не хватит ни времени, ни сил. В некоторых случаях даже приведенные цифры следует уменьшить, а от каких-то культур отказаться совсем.Сходные, даже немного лучшие условия в восточно-прибрежной зоне (Кавалеровский, Лазовский, Партизанский, Ольгинский, Шкотовский районы, города Партизанск, Находка, Владивосток). Северо-западная зона, включающая в себя остальные районы края (кроме горнотаежной зоны), характеризуется резко континентальным климатом, который ограничивает продвижение сюда менее морозоустойчивых сортов (особенно яблони и груши), благоприятно чувствующих себя в двух предыдущих зонах.Наиболее сложна для садоводства Горнотаежная зона, куда входят Тернейский, Красноармейский, Дальнегорский, Чугуевский районы, восточная часть Пожарского и Дальнереченского районов. Здесь наиболее короткий безморозный период, низкая сумма активных летних температур, хотя и снежная, но очень холодная зима.Опираясь на это зональное деление, предложенное академиком ВАСХНИЛ Г.Т. Казьминым, следует учитывать и местные локальные агроклиматические условия. Они определяются особенностями почвы, рельефом местности, розой ветров, наличием водных пространств, лесных массивов и другими обстоятельствами. Удачное сочетание некоторых факторов порой позволяет выращивать желаемый набор культур и в неблагоприятной зоне. Но, к сожалению, часто бывает наоборот.Что еще кроме Аборигена?Среди плодовых культур яблоня в Приморье – самая популярная. И по сортовому составу, приемлемому для выращивания, – наиболее многочисленная. Урожайность и размер плодов Зеленки сочной зависят от почвенных условий и нормирования плодоношения. На участке супругов Власенко в п. Новом яблоне этого сорта уже более 20 лет (саженец был получен еще от известного в прошлом садовода Никифорова). Урожай и само дерево поражают не только новичков, но и опытных садоводов. А секрет успеха – в достаточном объеме плодородной почвы и уходе за яблоней по полной программе. Это же позволило живущему в поселке Михаилу Коптееву в порядке эксперимента вырастить плоды Зеленки сочной средним весом 110 г (отдельные достигали 160 и 180 г). Черенки с этих деревьев идут на прививку саженцев.При выборе приходится учитывать сроки созревания. У нас их два – летний и осенний. Есть, конечно, и зимние сорта. Ими занимаются «продвинутые» садоводы, прививая в крону наших полукультурок и ранеток так называемые западные крупноплодные сорта. Их набор достаточно велик.Самый ранний местный летний сорт – Абориген, созревающий во вторую-третью декаду августа. Он широко известен дачникам. Обладает хорошими вкусовыми качествами, при правильном уходе красивые яблоки имеют немаленький размер.В последние годы встречаются в продаже и рассылаются питомниками саженцы сорта Чудное из серии низкорослых (2-2,5 м) яблонь Мазунина. Плоды Чудного созревают практически сразу за Аборигеном. Это сорт с невысокой, но вполне приемлемой для дачного сада урожайностью. Яблоки крупные, красивые, вкусные, имеющие необычное сочетание высокой сочности и суховатости мякоти. Оба сорта относительно устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Однако рисковать не следует, светлая защита от зимнего солнца им тоже необходима. Все остальные ранние сорта можно найти в каталогах приморских питомников. Кому-то они могут показаться лучшими (хотя вряд ли) или более приспособленными к суровому климату. Выбор – по обстоятельствам.Осенние отборные сорта (созревающие между 20 сентября и 20 октября) представлены более широко. Прежде всего это всем известная Зеленка сочная. В паре с Аборигеном она составляет надежную основу многих приморских садов, а у кто-то ими и ограничивается. В разных районах края Зеленка сочная заслужила признательность садоводов за высокие урожаи, относительную стойкость к неблагоприятным условиям, долговечность, приемлемый вкус сочных плодов. Богатый урожай позволяет использовать часть его для зимних заготовок. Во вкусе замечательных плодов Зеленки сочной есть легкая кислинка. Для любителей более сладких яблок подойдет сорт Ковалевское – близкий родственник Зеленки. Все в нем идентично (урожайность, размер дерева, вид, форма, цвет плодов), но сладость выражена ярче. Конкуренцию Зеленке сочной при выборе может составить сорт Братчуд. Это тоже яблоня Мазунина с невысокой, до 3 метров, саморегулирующейся кроной и крупными, выразительными яблоками. Их вкусовые качества и размер превосходят плоды Зеленки, а урожайность не ниже. Созревающие яблоки осыпаются (как и у Зеленки), но на земле сразу не портятся, могут пролежать до очередного выходного (созревают и опадают они не все сразу).Этим осенний выбор не ограничивается. Два других прекрасных сорта нашего талантливого селекционера Г.И.Семенова – Рублевое и Слава Приморья – многим не дают покоя. У Рублевого темно-красные крупные плоды, сочные, сладкие, с тонкой гармоничной кислинкой. Дерево высокорослое, поэтому желательно формировать пониженную крону. Сорт более требователен к защите от монилиоза и бактериоза. Но в целом это замечательная яблоня. Правда, питомники размножают ее неохотно – саженцы тугорослые, и для достижения стандартного товарного вида приходится еще один год их доращивать.Слава Приморья полностью отвечает своему названию. Дерево невысокое, с округлой самоформирующейся кроной. Однолетние саженцы плодоносят на 2-3-й год после посадки и сразу обильно. С возрастом следует проводить нормирование урожая, прореживая завязь. Именно после этого плоды имеют средний вес 70-80 г. Перегруз урожаем приводит к измельчанию плодов. В тени яблоки желтоватые, а на солнечной стороне – красно-бордовые, часто полностью. Вкусовые качества замечательные. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, сладкая, с утонченным оттенком легкой кислоты. Созревание начинается в первой декаде сентября. Но часть яблок долго не осыпается, порой до середины октября. Причем чем дольше висят, тем вкуснее становятся. Такая яблоня может стать украшением сада.Особое место среди осенних сортов занимает Приморское. Сорт выведен в Хабаровске, но оказался там недостаточно зимостойким. А в наших прибрежных зонах чувствует себя превосходно. Яблоня урожайная, относительно устойчива к парше и монилиозу. Рост дерева сдержанный, но регулировать размер кроны все же желательно. Плодоносит на 2-3-й год. Яблоки плоскоокруглые весом 70-80 г, могут быть и больше, основной цвет – зеленый с полосатым или сплошным бордовым окрасом. Плоды созревают в конце сентября – начале октября и висят до первых октябрьских заморозков. Затем осыпаются, чего допускать не следует, т.к. этот сорт в какой-то мере претендует на звание зимнего. После сбора урожай может храниться два месяца до начала глубокой зимы.Следует иметь в виду, что вовремя собранные с дерева плоды Приморского хотя и вполне съедобны, но к потреблению еще не готовы. Полная зрелость наступает через пару недель. Тогда мякоть становится сочной, кисло-сладкой, вкус не хуже, чем у многих привозных яблок.Вкусы и запросы садоводов отличаются. Кто-то, не отвергая преимуществ крупноплодных яблонь, с ностальгией вспоминает детство и ранетку в бабушкином саду – такую душистую, медовую. Но надо пояснить, что память детства хранит воспоминания не о классической ранетке – гибриде крошечной сибирки и крупноплодной яблони, а о мелкоплодной полукультурке – гибриде второго поколения. На стадии развития дальневосточного садоводства таких было великое разнообразие. Но со временем они были вытеснены крупноплодными полукультурками.Из классических ранеток в наше время особенного внимания стоит Долго с красивыми продолговато-коническими плодами красно-бордового цвета и кремовой с прожилками мякотью. Яблочки в сентябре, в период созревания, источают приятный аромат. Это ранетка популярна и у нас, и на родине – в Америке. Но больше 4-5 плодов не съешь (вкус все-таки не тот), а вот для компотов, варенья, джемов (повидла) они незаменимы.Для тех, кого не устраивает Долго, а тем более ранетки Пурпуровая, Янтарная, Лалетино и многие прочие (вряд ли интересные сейчас кому-то, кроме специалистов), есть сорта мелкоплодных полукультурок. Их небольшие, но вкусные яблочки воспринимаются многими дачниками как ранетки.Давно известен, например, сорт Уральское наливное со светло-янтарными, сочными, сладкими плодами около 40 г весом. Они созревают в сентябре и долго не осыпаются, переходя в разряд поздне-осенних. Есть и более ранний сорт, пришедший не так давно с Алтая, но надежно освоившийся в прибрежной зоне. Это Жебровское с плодами весом около 30 г, иногда чуть больше. Кисло-сладкие яблочки с мякотью средней плотности не только удивительно красивы, но и превосходны на вкус как в свежем виде, так и в любых заготовках. Можно найти и что-то другое, полистав каталоги местных питомников.Выбрать грушу не трудноПричина банально проста – именно таких, как вам хочется, не так уж много. Ареал распространения хороших в современном понимании сортов груши определяется их морозостойкостью и зимостойкостью. Последнее подразумевает устойчивость к солнечным ожогам, морозобоинам и внезапным оттепелям среди зимы. В прибрежных зонах сорта с такими параметрами и хорошим вкусом можно пересчитать по пальцам одной руки. Из летних это Северянка из Мичуринска. Уже более 30 лет она одаривает садоводов края богатыми урожаями не только на побережье, но и в ряде районов северо-западной зоны. В последнее время хорошие результаты по устойчивости демонстрирует южно-уральская Красуля. Урожайная, вкусная, симпатичная кругляшка созревает на неделю раньше Северянки. И все же по вкусовым качествам она вряд ли превосходит ее. При выборе это имеет смысл учитывать.Среди осенних груш первенство закрепилось за корейским сортом Хоруп. Высокая урожайность и крупные плоды замечательных вкусовых достоинств выводят ее в разряд «центровой» среди всех груш в наших садах. Без всяких сомнений, начинать следует с нее.Дополнением к Хоруп может служить Шурановка № 5 – фактически подарок Шуранову от Мичурина. Эта груша созревает одновременно с Хоруп, но устойчива лишь в прибрежной зоне.Зимних (в полном смысле этого слова) груш у нас и вовсе нет. Сорт Пинголи примечателен лишь тем, что относительно долго хранится, достигая за это время потребительской зрелости. О его вкусовых качествах можно отзываться по-разному (на вкус и цвет…). Однако до понятия «десертная груша» он явно не дотягивает.Сейчас этому сорту есть прекрасная альтернатива под названием Незнакомка зимняя. Ее характеристики в чем-то сходны с описанием алтайской груши Перун. Но есть и отличия, что, в общем, для любительского сада непринципиально. Главное, чтобы груша была вкусная и надежная. Тринадцатилетний опыт выращивания Незнакомки это подтверждает. Садоводы, увидев и попробовав изящные плоды, без колебаний размещают у себя новинку, привлекательную во многих отношениях. Правда, сорт не совсем зимний. Созревать начинает в начале октября, практически не осыпается. Собирать плоды впрок следует не позже первых устойчивых утренних заморозков, хотя эта груша их не боится. В прохладном месте урожай дозревает и хранится без ухищрений до середины декабря. А груши, уложенные в пакеты, при температуре от +2 до +5 градусов прекрасно долежат до новогодних праздников.Другие известные нашим садоводам сорта родом с Алтая и Южного Урала (см. журнал «Сады и огороды Приморья» № 6 за 2011 год) еще надо проверять на устойчивость в различных районах края, особенно в северо-западной зоне. Проблем с ними немало, да и вкусовые качества не у всех дотягивают до приемлемого уровня.Превосходные сорта Лада, Чижовская и другие родом из Мичуринска морозов в прибрежной зоне не боятся, но сильно страдают от обычных наших зимних повреждений, быстро заболевают. Гораздо увереннее эти сорта чувствуют себя при прививке в крону устойчивых аборигенов. Но это уже другой уровень садоводства и другой объем работы.Ограничимся одним абрикосом?Пути преодоления трудностей, возникающих при выращивании абрикоса, достаточно полно изложены в 4-м номере журнала за 2012 год. Там же можно найти перечень наиболее популярных сортов и их главные характеристики. Это надежные урожайные сорта, с прекрасными по вкусу плодами. Можно выбирать любой, но главное – не более двух. А можно и один. Благо, что почти все они самоплодны и сорта-опылителя не требуют. С началом вступления в плодоношение урожай абрикосов нарастает энергично, и при правильном уходе даже одно дерево в полной мере обеспечит вас вкусными целебными плодами. Но обратите внимание – при правильном уходе.Слива поднимает планкуСлива – самая урожайная и после яблони наиболее распространенная культура. Лучше всего она удается в северо-западной зоне края. Там летом больше суммарного тепла, и слива демонстрирует максимум своих возможностей. Если сорт в этой зоне зимостоек, то выбор определяется лишь эстетическими и вкусовыми пристрастиями.На побережье не всем сортам сливы хватает солнца и тепла. Плоды вроде бы созревают, но недобирают по вкусу. Другая беда – излишняя влажность, которая при умеренно низких температурах благоприятствует развитию грибных и прочих болезней. С учетом этого, а также принципа минимизации количества растений в саду и следует производить выбор.Во всех зонах садоводства, где слива в принципе растет без проблем, наиболее подходящим ранним сортом является сорт Скороплодная. Он отличается высочайшей морозостойкостью, впечатляющим урожаем и относительной устойчивостью к вредителям и болезням. Вкусовые качества плодов вполне приемлемые, даже хорошие. Вариантом может служить неприхотливый сорт Желтая Хопты – отборная местная слива, умеренно сладкая, душистая при любой погоде.Если хочется поднять вкусовую планку для ранней сливы, то в северо-западной зоне это можно сделать за счет сладкой, сочной и ароматной Дуче. А для особо благоприятных участков на побережье подойдут превосходная Кубанская комета и некоторые ее «собратья» из серии «слива русская».Но высшим стандартом по комплексу признаков и прежде всего по вкусу, урожайности, устойчивости к зимним погодным факторам, пожалуй, являются три сливы. Это желтая Светлана Приморская, выведенная под руководством Юрия Федоровича Оксенюка на Приморской плодово-ягодной станции; бордовая, слегка вытянутая Генеральная от выдающегося приморского селекционера Григория Ивановича Семенова; бордовая с голубым восковым налетом, сердцевидной формы, самая крупная красавица Аннушка – результат отбора, проведенного любителем А.С. Пшенецким (она на удивление сходна со сливой Гигант известного селекционера А.С. Веньяминова). Вызревают эти сливы хорошо, вкусовые качества имеют отменные. Но на побережье у них стандартная беда – вредители и болезни. Комплексная методичная защита обязательна. С учетом ее трудоемкости и сложности из-за погодных условий более 2 деревьев из этого набора высаживать нецелесообразно.Кому-то хочется не только или не столько самих плодов слив, а еще и экзотики для украшения сада. С этой точки зрения можно посоветовать высаживать прежде всего краснолистные сорта: саму сливу Писсарда и ее «производные» (Алма-1, Алма-2, Алые паруса и другие). По-своему оригинальны и практичны сорта Синяя борода и Ромэн (другое название Ромовая).Что касается так называемой западной сливы (на самом деле это слива домашняя), то такой эксклюзив требует много времени и терпения. В прибрежной зоне идут Скороспелка красная, Богатырская, Калачеевская Поплавского, Евразия-21 и прочие, но уже на уровне персональных экспериментов.И еще раз заостряю внимание на важном: из какой бы серии ни выбирался сорт, следует хорошо все взвесить и отдать предпочтение всего одному или двум.Напасти «на голову» вишни войлочнойЭто наша самая ранняя плодовая культура. Она украшает сад и в период буйного цветения, и когда уже усыпана сочными, сладкими, нередко крупными вишенками разнообразнейших оттенков красного цвета. Но, увы, многие говорят сейчас об этой красоте в прошедшем времени. Сонм вредителей и болезней обрушился на войлочную вишню, и все по вине самих садоводов. Не такая она простушка, как кажется, ухаживать за этой культурой надо не менее тщательно, чем за остальным садом. А чтобы все успевать, жадничать не следует, 2-3 куста разных сортов, хороший уход, правильная, своевременная обработка… и ешь – не хочу.Трудами доктора биологических наук Веры Петровны Царенко и всего коллектива Дальневосточной опытной станции ВИР садам Приморья (и не только) обеспечен широчайший выбор отличных сортов вишни. О них уже не раз рассказывалось на страницах журнала. Все сорта по-своему хороши. Но все же сначала попробуйте, а затем выбирайте. Не случайно на слуху у садоводов Натали, Восторг, Детская, за ними созревают Алиса, Сказка, Смуглянка восточная, затем Осенняя ВИР, Океанская ВИР. И это лишь небольшая часть сортов, прошедших государственные сортоиспытания и рекомендованных для выращивания.Тем, кто безнадежно мечтает о так называемой западной вишне (вишне обыкновенной), думаю, подойдёт Даманка. И пусть у нее нет длинной плодоножки, но по вкусу, цвету, сочности плодов она не уступает многим сортам вишни обыкновенной, которые толком у нас и не растут.И это еще не всеДаже размеры столь объемной публикации не дают возможности перечислить все то, что мы порой пытаемся разместить на участке. А еще есть смородина: черная, красная и белая, ранняя и поздняя, крупная и не очень, сладкая и кислая. О ее лучших сортах и несложных, но эффективных технологиях выращивания в наших условиях поговорим в сентябре перед осенней посадкой.Нужно сделать выбор среди сортов летней и ремонтантной малины. Не проще выбрать надежные сорта земляники обычной и тоже ремонтантной. А ежевика? Она бывает и стелющаяся, и плетистая, и колючая, и без шипов. А разнообразные сорта садовой голубики, стремящейся отвоевать место в наших садах? А целебнейшие облепиха и актинидия? Невозможно устоять перед виноградом, крыжовником, иргой, калиной, аронией. На чём остановиться? Прежде чем самому себе ответить на этот вопрос, соизмерьте свои силы и возможности, определитесь в своих предпочтениях. Ведь кто-то выращивает один виноград, игнорируя все остальное, или только персики (есть и такие). Но замахиваться на все и сразу искренне не советую – это будет не на пользу ни саду, ни вашему здоровью.Александр ГРИНЕВ, Малый садовый центр, Надеждинский район, п. Новый, www.malsad.ru.Тел.: 8-908-998-4723, 8-914-075-1597 690003, г. Владивосток, ул. Бестужева, 40, кв. 22

Автор: Александр Гринев