Несушки без родословной и благородные красотки

В чью пользу сделать выбор? Содержать домашнюю птицу на подворье – не только интересное, но и выгодное занятие. Однако успех будет сопутствовать лишь при правильном, рациональном и добросовестном отношении к ведению хозяйства. Так считает председатель Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы, ветеринарный врач из Уссурийска Вячеслав Животовский. Сегодня Вячеслав Анатольевич рассказывает о том, что нужно учитывать при разведении кур и как ориентироваться в предложениях на рынке, знакомит с новыми для края породами домашней птицы.

1 февр. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №43 от 1 февр. 2013
Определитесь, чего вы хотитеПервым делом нужно решить, какую птицу вы бы хотели видеть на своем подворье.Как отечественные, так и зарубежные породы кур имеют разные направления: яичное, мясное, мясо-яичное, декоративное. Есть еще карликовые, бойцовские породы, а также породы со склонностью к насиживанию и, наоборот, вовсе утратившие такой инстинкт. У кур любой породы могут быть различные окрасы оперения, предусмотренные стандартами. Если порода яичного направления, то такие куры, как правило, имеют небольшую живую массу тела (в среднем курочки весят 1,3-1,8 кг, петухи – 1,8-2,5 кг) и высокую яичную продуктивность – 250-320 яиц в год. Куры пород мясного направления крупные, масса тела достигает 3,2– 3,6 кг (у петухов – 4,5– 5,0 кг), а годовая яйценоскость составляет от 80 до 120 яиц. Куры пород мясо-яичного направления имеют и хорошую массу тела (у кур – 2,6-3,2 кг, у петухов – 3,2– 4,0 кг), и яйценоскость – от 160 до 220 яиц в год.Учитывайте эти характеристики для достижения цели, какую вы перед собой ставите. В домашних хозяйствах чаще всего предпочитают держать кур мясо-яичных пород – как говорится, два в одном. Но, считаю, от яичных и мясных пород тоже не стоит отказываться. Без роду – без племениЧто представляет собой так называемая деревенская курица? Это смесь многих пород и направлений, а попросту – беспородная птица. И уж тут как повезет. Одна курочка несется хорошо, другая – плохо, третья очень агрессивна к сородичам, а четвертая не только несет мизерное количество яиц, но и постоянно квохчет. Сельские жители часто спрашивают, почему в иные годы куры несутся очень хорошо, а в иные – из рук вон плохо. Объяснение часто бывает в том, что петух, который был на племени, мог «наградить» свое будущее потомство геном низкой яйценоскости, унаследованным от далекого предка. Но петушку без роду без племени, появившемуся на свет от простой беспородной курицы, это простительно. Другое дело – петух благородной породы. Приобретая такого даже для своих простых деревенских кур, вы скоро получите хорошую отдачу. Если петух из породы, к примеру, яичного направления, то у несушек, выращенных из своих цыплят, яйценоскость может увеличиться наполовину по сравнению с беспородными как по материнской, так и отцовской линии курами.Если вам безразлично, какая по форме, окрасу и даже яйценоскости будет ваша птица, можете смело приобретать яйцо или молодняк деревенских, беспородных кур. Но имейте в виду: весной хороших взрослых кур вам не продадут. Просто это невыгодно ни одному хозяину. Продержать и прокормить кур всю зиму, а весной, когда они начинают как следует нестись, вдруг расстаться с ними? Тут стоит задуматься. Кроссы в новых условияхС весны до поздней осени продаются куры промышленных кроссов и их молодняк. Сразу скажу, что реализуемая взрослая птица чаще всего немолодая, в основном 15-16-месячного возраста (продавать молодую птицу птицефабрикам невыгодно). Часто куры из-за перевозки, изменения условий содержания, рациона кормления, режима освещения на время прекращают нестись. И чтобы они вновь несли яйца, нужно немало потрудиться и потратиться. А если причиной было завершение продуктивного цикла, то тут и вовсе ничего не поделаешь.Если говорить кратко, то промышленный кросс – это птица, получаемая путем скрещивания нескольких линий различных пород с целью достижения более высокой яичной (хайсекс, ломан-браун и др.) или мясной (бройлер) продуктивности.К сожалению, при попытках получить продуктивный молодняк от кроссов чаще всего ждет разочарование. Дело в том, что при инкубировании таких яиц в домашних условиях происходит расщепление на породы, участвовавшие в получении этого кросса. Еще надо учитывать, что вся кроссовая птица требует полнорационного кормления и правильного содержания. На птицефабриках ее кормят сбалансированными, полнорационными комбикормами, в птичниках зимой и летом поддерживается постоянная температура +18 градусов, соблюдается норма по световому режиму (15-17 часов и не более). Поэтому от кур яичных кроссов на птицефабриках получают максимальное количество яиц – 320-350 штук. А бройлеров кормят полнорационными комбикормами, отчего они и набирают высокую живую массу и подлежат убою в 56-62 дня. Порой люди по неопытности приобретают цыплят бройлерных кроссов на мясо и, не умея составить рацион кормления такой птицы, вынуждены содержать ее до убойного периода по 5-7 месяцев, так как с возрастом уменьшаются интенсивность роста и привесы. В противном случае игра не стоит свеч. Чтобы получить настоящую отдачу от такой птицы, надо изучить специальный раздел науки «птицеводство и генетика».Чтобы быть увереннымЕсли же вы основательны во всем, хотите иметь гарантии на будущее, то посоветовал бы приобретать племенное инкубационное яйцо чистопородной птицы или племенной молодняк. Тут можно быть уверенным во всем, начиная с формы, размеров и окраса птицы до ее темперамента и яйценоскости. И в будущих поколениях кур вы будете застрахованы от сюрпризов.Этот вариант для тех, кому небезразличен внешний вид птицы и кто ценит ее правильные экстерьерные признаки, красивое оперение и привлекательные формы. А как поют петухи! К примеру, русской породы Юрловская голосистая со звучностью пения до 12 секунд – это надо слышать, словами не передать. Шикарно выглядят куры породы Брама – крупные, спокойные, одетые в «штаны». При этом они отличные наседки. Птицы Павловской породы с чубчиком, «бородкой» и слегка припушенными мохнатыми лапками – вообще красотки. Куры этой породы тоже прекрасно несутся. Обычно на подворье разводят не только кур, но и другую домашнюю птицу – уток, гусей, индюшек. Поэтому в прошлом году мы завезли новых для края хохлатых уток и гусей ландской породы. При виде таких уток равнодушным остаться невозможно – оригинальная птица. Ландские гуси – серо-пегого оперения, крупные, вальяжные, спокойные, хорошо нагуливают вес на пастбищах. Если семье не по карману приобретение инкубационного яйца и вы не торопитесь, то можно дождаться осени и приобрести уже взрослую чистопородную птицу. Правда, придется содержать ее всю зиму. Зато весной затраты будут вознаграждены. Десяток курочек и петух дадут вам возможность обеспечить себя инкубационным яйцом в полной мере, а излишки яйца реализовать. Гарантия чистопородностиЛюдям, далеким от селекционной работы, запросто можно попасть впросак и купить совсем не то, что хотелось бы. Например, цыплят с лохматыми лапками, как у Брамы или Кохинхина, и «шапочкой» на голове, как у Русской хохлатой или Падуана. Одним словом, смесь «бульдога с носорогом». Да еще продавцы цену для правдоподобности немалую запросят. Приезжая к нам за яйцом, многие при виде наших породных кур рассказывают, что купили, например, Браму, а она выглядит совсем не так. Могу только посочувствовать и посоветовать проявлять бдительность и осмотрительность при покупке кур или цыплят на рынке. Лучше всего перед покупкой посмотреть информацию об интересующей вас породе в Интернете или в журнале «Сады и огороды Приморье», где размещались фотографии и описания пород кур в течение трех лет. Племенное инкубационное яйцо или суточных цыплят (только под заказ) с гарантией их чистопородности можно приобрести у членов Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы. Наше общество существует с 2004 года, центр его находится в Уссурийске. Мы регулярно участвуем в сельскохозяйственной выставке, которую в апреле организовывает департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края (чаще всего – в г. Уссурийске). Здесь можно познакомиться с породами кур, которые мы разводим (всего их на данный момент 15), утками хохлатыми и гусями ландской породы. Члены нашего общества зарекомендовали себя как честные и ответственные любители породной птицы и грамотные ее разводчики.Уважаемые любители домашней птицы! Мы готовы ответить на ваши вопросы, касающиеся разведения, содержания, кормления, болезней кур и другой птицы, а также дать советы по приобретению инкубационного яйца и процессов инкубации.Мы попросили Вячеслава Животовского ответить на вопросы наших читателей. Пополняйте птичье семейство молоднякомДержим 20 курочек. Сколько должно быть петушков на это количество кур? Какая продолжительность жизни у кур-несушек и когда их надо менять на молодняк?Татьяна ЯЩУК, с. НовонежиноПтица сильно подвержена стрессу. Первым последствием является снижение яичной продуктивности. Восстановить ее потом очень трудно, особенно при отсутствии в домашних хозяйствах ветеринарных профилактических и лечебных мероприятий, которые проводились на птицефабриках регулярно во избежание развития заболеваний.– Одного петуха нужно оставлять на 10-15 кур яичных пород и на 8-10 кур мясо-яичных и мясных пород. Куры могут прожить 5-7 лет и более. Но если вы держите их для получения яиц, то надо учитывать – после двух лет яйценоскость кур начинает понижаться и будет продолжать падать с каждым последующим годом их жизни. Поэтому несушек двух лет и старше просто невыгодно держать: корма они съедают, как и молодые курочки, а отдача от них намного меньше. А вот на второй год жизни куры хоть и дают меньше яиц по количеству, но зато по массе они тяжелее и крупнее, чем у молодых кур. Для вывода цыплят лучше собирать яйцо как раз от двухгодичных (переярых) кур – молодняк будет намного крупнее и выносливее. Вывод можно сделать такой: ежегодно желательно пополнять птичье семейство молодняком на 40-50 процентов. Более двух лет можно держать только квочку-наседку, которая хорошо выводит цыплят и выхаживает их.Ежедневная добавка в рационВ нашем хозяйстве есть небольшое количество кур. Мне предложили мясокостную муку, сказали, что это очень хорошая добавка в корм птице. Расскажите, пожалуйста, какая польза от мясокостной муки и по какой норме ее давать птице?Олег КИРКОРА, г. Партизанск Мясокостная мука – источник высокоценного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества в доступной форме и витамины группы В (особенно в ней много витаминов В5 и В12). Может применяться как ежедневная добавка к рациону цыплят, цыплят-бройлеров и кур-несушек для устранения и профилактики неблагоприятных последствий, возникающих при несбалансированном кормлении.В рацион кур можно вводить мясокостную муку в количестве 2-3 г в сутки на 1 голову или 1 столовую ложку с горкой на 10 голов взрослых кур. По возможности можно чередовать в кормлении птиц мясокостную и рыбную муку. На вопрос, зачем включать в рацион птиц такую муку, я бы ответил следующим образом: для восполнения дефицита кальция и фосфора; для роста и развития цыплят; для профилактики заболеваний костей; для профилактики и лечения авитаминозов группы В5 и В12; для профилактики и лечения нарушений обмена веществ и повышения иммунитета. Есть противопоказание: не рекомендуется давать птице мясокостную муку при желудочно-кишечных расстройствах разной этиологии.P.S. Позвонить председателю Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы Вячеславу Анатольевичу Животовскому можно по телефону 8-924-262-63-31