Эксибишен и другой салатный лук из рассады

Первый же опыт оказался удачным Казалось, что меня уже трудно чем-либо удивить по вопросам агротехники. Но, впервые выращивая лук рассадой, был приятно поражен. И не только я один. Все, кто видел эти посадки, не могли скрыть восторга.

1 февр. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №43 от 1 февр. 2013

Идея испробовать сорта салатного лука, который выращивается рассадой, принадлежала моей супруге Людмиле Степановне. Купили семена трех сортов (один из них был Эксибишен). Опыта в использовании такой технологии не было, поэтому работал практически интуитивно. Потом оказалось, что во многом был прав. Теперь уверенно могу поделиться своими наработками.На первом этапе надо вырастить хорошую рассаду. Для этого в ящик высотой не менее 10 см (чтобы корни росли в глубину и меньше спутывались) засыпаем обычный грунт и в конце февраля – начале марта высеваем семена. Важно не загустить посевы. Чтобы не прорывать рассаду и не заниматься пикировкой, семена лучше разложить через 1-1,5 см, присыпать на 0,5-1 см почвенной смесью. Можно еще присыпать снегом и для сохранения влаги накрыть пленкой. После появления всходов ящик поставить в прохладное, довольно светлое место. Это позволит получить здоровую, крепкую рассаду. Полив умеренный. Можно обойтись без подкормок. В начале апреля в дневное время для закалки рассаду выставляют на улицу.Следующий этап – своевременная, грамотная высадка рассады. Лучше проводить ее на узких грядках в середине апреля. Для этого делаем бороздку, обильно поливаем (можно совместить полив с подкормкой) и раскладываем рассаду через 10 см. Аккуратно присыпаем корешки, заглублять растения не нужно. Желательно посадки притенить. Если есть вероятность ночных заморозков – укрыть укрывным материалом. Рассада лука выдерживает небольшие заморозки, но лучше подстраховаться. Избежать этих хлопот можно, если высадить рассаду в более поздние сроки (не позднее первой декады мая). Но тогда появятся другие проблемы.Далее уход обычный: прополка, рыхление, подкормка. Луковицы стремительно набирают в объеме. Главное, не щипать перо и отгребать землю от луковиц, особенно если почва переувлажнена. При достижении технологической спелости все посаженные нами сорта дали отличный урожай. Особенно понравился сорт Эксибишен. Луковицы достигали потрясающих размеров, вес – до 600-800 г, хотя, уверен, можно вырастить и больше. Вкусовые качества лука отличные, при обработке не вызывает слез. Хранится удовлетворительно. Затрат по выращиванию салатных сортов по сравнению с обычным луком не намного больше.Поэкспериментируйте, уверен, у вас все получится.Владимир КОНОНЧУК, с. Новосельское Спасского района, тел. 8 (42352) 78-1-78

Автор: Владимир Конончук