Заплетаем луковые косы

Выбор сортов большой. На каких остановиться? Лук репчатый – не такая уж простая культура, да и с подбором сортов не очень легко определиться. Поэтому когда видишь на грядке дружно созревающие красивые луковицы или кто-нибудь на ярмарке предлагает свой качественный товар, это привлекает заинтересованное внимание.

1 февр. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №37 от 1 февр. 2012
Короткий световой день – не для всех сортовНевозможно не залюбоваться нарядными луковыми косами, сплетенными членами семьи Курбатовых (многим известно их кролиководческое хозяйство, расположенное в селе Глуховка Уссурийского района). Сорта они подбирают урожайные, с высокими товарными характеристиками.У луковиц разная окраска – хоть покупай не для еды, а для украшения кухни (можно совместить приятное с полезным). Сорт Ред барон – красный (вкус полуострый), гибрид Стардаст – белый. Выращивают их Курбатовы в однолетней культуре из семян. В прошлом году первый раз посеяли сорт Красная горка челябинской селекции (пока рано делать выводы о его приемлемости для нашего климата). А для получения урожая, который будет гарантированно храниться всю зиму, семья сажает севком еще и местный лук, распространенный у приморских огородников. Лук репчатый не накапливает нитраты, поэтому относится к тем огородным культурам, которые можно без опаски включать в свой рацион. Известны многие целебные свойства лука.Еще один пример. Не смогли мы равнодушно пройти мимо лукового участка Александры Несоленой, к которой приехали в гости в Партизанск. На грядке зрел отменный урожай – луковицы были одна к одной. Хозяйка объяснила, что это сорт сладкого салатного лука эксибишен голландской селекции. Он имеет особенность: луковицы располагаются не в земле, а практически на поверхности – еще и поэтому так привлекают внимание. Александра выращивает эксибишен не как основной лук, а именно как сладкий – для салатов. Если он успевает хорошо вызреть, то хранится неплохо. Однако испытывать эксибишен на длительность хранения не приходится – семья съедает его до Нового года. Семена Александра покупает каждый год и высевает весной дома, а с наступлением теплых дней окрепшую рассаду высаживает на грядку. Лук – светолюбивая культура. Поэтому надо очень тщательно проводить его прополку. Удалять сорняки нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему луковых растений.Лук эксибишен испытывался на Приморской овощной опытной станции, поэтому кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства станции Александр Корнилов знаком с этим сортом не понаслышке. Александр Степанович заострил внимание на том, что этот лук не предназначен для долгого хранения (рассчитан в большей степени на те регионы, где много едят лука: с грядки – сразу на стол), уже через месяц до 80 процентов луковиц дают перо. Эксибишен имеет очень маленькое содержание сухого вещества и действительно сладкий. Как все сладкие луки, которые обычно относятся к короткодневным сортам, в наших условиях хорошо завязывает репку. Если агротехника правильная, то репка формируется довольно крупная. Лук, полученный путем посева семян в грунт, меньше поражается переноспорозом, чем лук, полученный из севка. Такой лук лучше сохраняется при длительном хранении. Однако выращивать лук посевом семян в грунт сложнее, чем из севка. Практически неприемлем этот способ для южного Приморья с его муссонным климатом.Александр Корнилов пояснил, что выращивание лука из чернушки сильно зависит от длины светового дня, что нужно учитывать при покупке семян, особенно инорайонных сортов. У нас длина светового дня короткая, ведь Владивосток из всех городов России расположен южнее всего. В других регионах России, в зоне длинного светового дня, выведены соответствующие сорта – так называемые длиннодневники. К ним относятся все пензенские, московские, воронежские и другие сорта, поэтому у нас они на 50 процентов не завязывают репку. Из севка их можно выращивать, а вот из семян – бесперспективно. На станции было изучено около сотни иностранных (голландских, японских, немецких и др.) сортов. Среди голландских, например, есть как длиннодневники, так и короткодневники. Лучшими из иностранных сортов и гибридов для наших условий оказались: голландские Тамара F1, Спирит F1, Копра F1, Дакапо F1, германские – Штуттгартер ризен, Брунсвик. Именно на их основе в Приморье ведется промышленное производство лука репчатого путем посева семян в грунт. Местные «выходцы» – Приморские дачники и огородники в большей степени делают ставку все-таки на местные сорта. В чем их преимущество? – поинтересовались мы у Александра Корнилова. Севок перед посадкой необходимо прогреть 8-12 часов при температуре 40-45 градусов. Это снизит заболеваемость лука-репки и уменьшит стрелкование (формирование цветочных стеблей) в первой половине вегетации. Сроки высадки севка в почву в Приморье приходятся на первую декаду мая. При этом первой высаживается более мелкая фракция. Фракцию севка 1,5-2,5 см и выборок на репку лучше высаживать в конце первой декады мая.– У наших сортов по сравнению с европейскими при посеве семян лучше завязывается репка (практически стопроцентно), и луковицы дольше хранятся. Как я уже отмечал, есть голландкие сорта с хорошей завязываемостью репки, а вот у большинства выведенных за Уралом российских сортов она в лучшем случае составляет 50-60 процентов. Наши сорта к тому же раннеспелые. Что касается лежкости, то у них при 6-месячном хранении сохранность составляет 85-90 процентов, а у голландских при том же сроке хранения – может быть всего 60-65 процентов. Кроме того, у местных сортов выше устойчивость к заболеваниям. Отмечаем у них лучшие по сравнению с «голландцами» показатели по распространению переноспороза, более высокую устойчивость к шейковой гнили. Как-то в течение двух лет отмечалась эпифитотия шейковой гнили. Поражение у голландских сортов составило 30-40 процентов, у местных – всего 2-3 процента, заболевание отмечалось лишь на отдельных растениях. – Напомните, пожалуйста, какие сорта репчатого лука, выведенные на Приморской овощной опытной станции в Суражевке, включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.– В госреестре три суражевских сорта: Дмитрич с округло-плоской формой луковицы и белыми сочными чешуйками; Ракета, имеющая удлиненную форму луковицы и также белые чешуйки; Ивашка – этот сорт отличается круглыми луковицами и розовыми сочными чешуйками.Налажено семеноводство всех трех. Так как лук – перекрестник, мы пошли по простому пути – размножаем сорта на разных отделениях станции: Ракету – в Октябрьском районе, Дмитрич – в Спасском, Ивашку – в Черниговском. Основные площадки заняты луком в селе Новогеоргиевка Октябрьского района. В прошлом году на севок там было засеяно 4,5 гектара.Продолжаем вести селекцию лука репчатого. Один из перспективных образцов условно назван Восток. – Какие еще огородные культуры, как и лук, реагируют на длину светового дня? – К длиннодневным культурам относится капуста. Поэтому при одинаково хорошей агротехнике у нас она даст 40-50 тонн с гектара (и то надо приложить максимум усилий), а, например, в Московской области – 80-100 тонн. Разница существенная.Накладывают отпечаток и другие особенности климата, тайфуны. Если макушка лета в континентальной России приходится на вторую декаду июля, то у нас – на вторую декаду августа. В этот период у холодостойкой капусты как раз завязываются кочаны. Поэтому неудивительно, что у нас так сильно распространен слизистый бактериоз.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина