Торт на столе - и в доме праздник

Мало найдётся тех, кто во время застолья всегда мужественно отказывается от десерта, торта или печенья. Сладкое любят все или большинство. А уж если это самое «сладкое» приготовлено дома, да любимыми заботливыми руками... Предлагаю вашему вниманию несколько заманчивых рецептов, часть из которых - из домашних блокнотов, а часть найдена на просторах сети Интернет, опробована и одобрена родными и друзьями.

1 апр. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №20 от 1 апр. 2009

Творожный торт без выпечки2 рулета типа «Торнадо» с той начинкой, которую вы любите, 500 граммов нежирного творога, 500-граммовая банка компота из персиков, ананасов, абрикосов — словом, вашего любимого; 500 мл фруктового йогурта типа «Домик в деревне», полстакана сахара, 20 граммов желатина.Большую миску, тазик или даже крупную глубокую вазу выстелить пищевой плёнкой так, чтобы концы свешивались с боков. В двух ложках сока от компота замочить желатин, чтобы набухал.Рулеты порезать на кружочки толщиной примерно 1 см. Творог, сахар и йогурт перемешать до получения однородной массы (лучше — миксером или блендером). Желатин вылить в оставшуюся жидкость от компота и нагреть, но не кипятить. Желатин должен раствориться полностью. Вылить жидкость с желатином в творожно-йогуртную массу. Положить туда же порезанные на кусочки фрукты. Всё тщательно перемешать.Дно и бортики миски, тазика или вазы, которые выстелены плёнкой, выложить кусочками рулета. Выложить творожно-йогуртную массу, оставшиеся кусочки рулета положить сверху, всё накрыть и поставить в холодильник на ночь или на три часа минимум.В творожно-йогуртную массу можно добавлять кусочки фруктов — бананы, мандарины, кусочки зефира...Перед подачей на стол торт вынуть из холодильника, дать постоять пять минут и вытряхнуть на тарелку.Печенье «Шоколадная улитка»250 граммов сливочного масла и столько же сахара, 2 яйца, 500 или более — по ситуации — граммов муки, сок одного лимона, треть чайной ложки соды, 100 граммов какао, пакет ванилина, две 100-граммовые шоколадки.Масло растереть с сахаром, чтобы сахар почти не хрустел. Взбить яйца, выжать в них лимон, добавить соду и какао, ванилин. Все смешать, вылить в смесь масла с сахаром, перемешать. Добавить муку. Тесто должно быть очень эластичным, хорошо отлипать от рук, но не крутым.Далее возможны варианты. Можно из кондитерского мешка выдавить круглых улиточек из теста. Можно просто сделать небольшие шарики руками. Можно пропустить тесто через мясорубку, делая такие прямоугольнички длиной примерно 5-8 сантиметров... Выпекать печенье в разогретой духовке недолго при температуре 200 градусов.Остывшее печенье обмакнуть в растопленный шоколад, который нужно распустить на водяной бане.Пудинг манныйЛитр молока, сто граммов манки, три с половиной ложки сахара, соль на кончике ножа, 100-граммовая плитка шоколада, 100 граммов сливочного масла, пакетик ванилина.Варим как манную кашу — вливаем в кипящее молоко, мешаем, переключаем на маленький огонь, а когда каша станет густой и начнёт пыхтеть, огонь убираем и закутываем кастрюлю в тёплое полотенце на полчаса.Пока время есть, растапливаем шоколадку - с каплей молока. Полчаса прошли, берём кашу, добавляем мягкое масло, ванилин и начинаем яростно взбивать миксером. Минут 20, чтобы консистенции каши не было заметно. Потом делим массу на две части и в одну добавляем шоколад, перемешиваем.Дальше возможны варианты: разлить в маленькие формочки сначала белую часть, дать застыть, потом добавить шоколадную и чтоб вместе застыло. Можно в белую влить шоколадную, помешивая, получится вариант «мраморный».Ставим в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Потом из формы вынимаем, кстати, это очень легко.Творожный торт с ежевикой250 граммов творога (или сладкой творожной массы), 5 столовых ложек молока, 5 столовых ложек растительного масла, 130 граммов сахарного песка, 200 граммов (1 1/4 стакана) + 1 столовая ложка муки, 200 граммов сметаны, 2 яйца, 1 пакетик ванилина, пакетик разрыхлителя, примерно 300 граммов ягод ежевики.150 граммов творога разминаем с растительным маслом, молоком и половиной сахара. Добавляем разрыхлитель (или просто соду) и муку (200 граммов, кстати, её можно просеять предварительно), замешиваем тесто, потом немного обминаем руками. Тесто получается очень нежное и пластичное.Форму для пирога смазываем растительным маслом и слегка присыпаем манной крупой. Тесто слегка разминаем, выкладываем в форму и распределяем по поверхности, вылепив бортики.Хорошенько взбиваем яйца с оставшимся сахаром и ванилином, добавляем оставшийся творог, сметану и ложку муки, хорошо перемешиваем. Выливаем на тесто. Выкладываем ягодки в начинку - свежую или замороженную ежевику, можно и другие ягоды, например клубнику. Пирог поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистой корочки. Примерно 20 минут. Остудить прямо в форме. Сначала пройтись, отделяя пирог от формы, по краю, потом аккуратно достать на тарелку.Творожный торт на скорую рукуДля теста: 150 граммов маргарина «Пышка», полчайной ложки соды, три четверти стакана сахара и полтора стакана муки.Всё это усердно режем ножом, потом месим. Получается симпатичное, немного липковатое, но не крутое тесто. Ставим его в холодильник, включаем духовку прогреваться и делаем начинку.Начинка: 250 граммов творога, 2 яйца, три четверти стакана сахара, ванилин. Всё взбить миксером, руками или блендером. Потом разделить начинку на большую и меньшую части. В большую добавить варенья - для цвета (можно и какао положить).Достаём тесто, выкладываем на форму (оно жирное и форму смазывать не надо), руки смачиваем холодной водой и распределяем тесто по форме равномерно, чтобы ещё и бортики получились. Сначала выливаем цветную начинку, сверху - белую, немного перемешиваем, чтобы получился рисунок. Ставим в духовку и печём полчаса или около того при температуре 180 градусов.Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Автор: Любовь Берчанская