Рынок каменного века

В декабре я побывала на одном из рынков Ниигаты – «Хончо». И пережила, простите за пафос, культурологический шок. Не просто потому, что на этом рынке можно было купить свежайшую красную икру в ястыках или живую, выловленную ночью камбалу; не потому, что в каждом практически павильоне обнаруживался чистейший туалет и стояли средства для санитарной обработки рук. Нет! Это, конечно, впечатляет, но тот факт, что ко всем рыбным прилавкам была проведена вода, поразил в самое сердце…

18 февр. 2010 Электронная версия газеты "МК во Владивостоке" №643 от 18 февр. 2010

В декабре я побывала на одном из рынков Ниигаты – «Хончо». И пережила, простите за пафос, культурологический шок. Не просто потому, что на этом рынке можно было купить свежайшую красную икру в ястыках или живую, выловленную ночью камбалу; не потому, что в каждом практически павильоне обнаруживался чистейший туалет и стояли средства для санитарной обработки рук. Нет! Это, конечно, впечатляет, но тот факт, что ко всем рыбным прилавкам была проведена вода, поразил в самое сердце…Еще один «рыночный» шок пришлось мне пережить совсем недавно, буквально на прошлой неделе. И в Ниигату ехать не пришлось. Просто побывала на рынке «Коробейники», расположенном по адресу: Тухачевского, 50. Если «Хончо» в Ниигате – это XXI век и цивилизация, то «Коробейники» - век каменный… Для начала – здесь скользко. Покупатели выплясывают тарантеллу на наиболее льдистых участках … «Коробейники» - рынок, возникший стихийно. С одной стороны к нему примыкает автобусная остановка – ароматы выхлопных газов плывут мимо контейнеров, с другой – автостоянка. Милое соседство. Если вы хоть раз проходили утром мимо автостоянки, на которой прогревает двигатели сотня машин, то знаете, какое амбре стоит вокруг. А ведь оно проникает и в контейнеры – с хлебом, с овощами, с мясом…По большому счету «Коробейники» - просто сборище контейнеров, в которых сидят продавцы и хранится товар. Здесь обнаруживаются овощи с живописными ценниками «марков», «кортофль молодая», хлебный киоск, киоск с колбасой и сыром, с бытовой химией. Тут же пара фермеров, выставивших свой товар – в том числе сало, творог и мясо – на мороз под открытым небом в двух шагах от оживленной пыльной трассы… Сбоку разложил товар вьетнамец или китаец с испуганными глазами, торгующий, как всегда, всем – от скотча до кофточек. На улице морозно, продавцы в контейнерах сидят в ватниках и валенках, а значит, о соблюдении условий хранения продуктов можно только мечтать – и стоит ли удивляться тому, что купленные здесь мандарины уже к вечеру начинают портиться – они явно переморожены. Некоторые продавцы курят прямо в контейнере – выпуская дым в то же окошко, в которое подают товар… Где на этом рынке прячется ветеринарная инспекция, если она вообще есть, где находятся администрация, контрольные весы и прочая, и прочая, можно только догадываться. О том же, куда продавцы на этом рынке ходят в туалет и где моют (если моют) после этого руки, лучше не думать. Самое ужасное, что подобные «рынки» для Владивостока – отнюдь не редкость. Только в районе «БАМа» их как минимум три – еще и на Карбышева, и на Ульяновской… А уж по городу… Не раз приходилось мне участвовать в рейдах Роспотребнадзора по таким рынкам – и ужасаться чудовищному количеству нарушений, которые вскрываются каждый раз: от полного несоблюдения санитарных требований до явного нарушения условий хранения продуктов. Конечно, от недостатка покупателей на этих рынках не страдают. Очень уж живуч стереотип: здесь дешевле. Но если проверить… Сахар по 45 рублей килограмм, а в некоторых магазинах – по 42! Мелочь, но показательно…Поэтому не может не радовать тот факт, что постепенно «контейнерным» рынкам во Владивостоке приходит конец. К 2013 году на их месте появятся другие – крытые, чистые, удобные. Работающие по закону.- В местах незаконной торговли за качество продаваемой продукции ответственности никто не несет, а там, где все оформлено по закону, всегда есть ответственное лицо, - считает мэр Владивостока Игорь Пушкарев. - Безусловно, вопрос упорядочения системы розничных рынков - непростой, но администрация города будет его решать, учитывая как правовые моменты использования земель, так и удобство и комфорт горожан.Кстати. Как выяснилось, рынок на Тухачевского, 50, как и десятки других во Владивостоке, давно уже действует нелегально. Еще в 2007 году было принято распоряжение мэра Владивостока о благоустройстве этой территории и о строительстве здесь нормального цивилизованного рынка.В том, что цивилизованные, удобные, чистые рынки могут работать и во Владивостоке, а не только в Японии, сомневаться не приходится – тому есть примеры. Например, в 71-м микрорайоне работают два крытых рынка. Здесь тепло, чисто, здесь весь товар хранится так, как положено. Здесь вы видите, какое мясо и какую колбасу покупаете и как они хранятся. Здесь вы можете лично выбрать мандарины и картошку, можете быть спокойны – все мясо проверено ветинспекцией. И так далее, и так далее. Жители микрорайона удобство рынков давно оценили. И идут за покупками туда, где продавцы не в валенках, где товар, который должен быть в тепле, хранится в тепле, а тот, который должен быть заморожен или охлажден, – в специальных прилавках. Где есть не только все необходимые отделы – от товаров для животных до отдела с продуктами для диабетиков, но и платежные автоматы, банкомат, канцелярский отдел… И где можно смотреть на руки продавца, не боясь ужаснуться грязи под ногтями…Может быть, к 2013 году подобный рынок и на месте «Коробейников» появится. И будет не хуже, а даже лучше того же «Хончо»! Должна же и у нас начаться рыночная цивилизация.

Автор: Лидия ИВАНОВА.