Эксперт Фоменко: дешевые пельмени делают из суррогатов, сои и крахмала

Их употребление может привести к отравлениям и аллергическим реакциям

6:27, 29 октября 2025 Общество
мясо.png
Фото: ИИ

Пельмени являются одним из самых популярных продуктов в России, однако многие недорогие варианты могут содержать опасные для здоровья ингредиенты. Об этом рассказала заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газета.ru».

Пельмени считаются проблемным продуктом, так как в них часто обнаруживаются патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла и листерия. Кроме того, многие из них не соответствуют стандартам по содержанию бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Также при анализе пельменей выясняется, что лишь немногие производители соблюдают необходимую долю фарша, которая должна превышать 50%.

Проблемы чаще всего встречаются в недорогих пельменях, для производства которых используется мясо низкого качества, включая суррогаты (шкурки, жилы, хрящи), обрезки и неподходящие части животных, а также большое количество сои, крахмала, искусственных добавок и муки низкого качества.

Употребление таких пельменей может привести к отравлениям, аллергическим реакциям и различным проблемам со здоровьем, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и почек.

Эксперт рекомендует внимательно изучать состав пельменей и выбирать продукты, изготовленные в соответствии с ГОСТ.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!