Субсидию на оплату ЖКХ могут получить пенсионеры и инвалиды

Также следует учитывать региональные различия

2:27, 26 июня 2025 Общество
546.jpg
Фото: ИИ

Право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) имеют граждане Российской Федерации, чьи расходы на эти услуги превышают установленную долю от общего дохода семьи. В первую очередь, это касается пенсионеров, малоимущих семей, многодетных, инвалидов и семей участников специальной военной операции (СВО), если они соответствуют критериям нуждаемости. Подробнее об этом рассказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на РИА Новости.

Согласно федеральным нормам, эта доля не должна превышать 22% от совокупного дохода семьи. Если фактические расходы на ЖКУ превышают этот уровень, граждане имеют право на получение субсидии.

Размер субсидии рассчитывается как разница между фактическими расходами и допустимой долей, основанной на доходах семьи и региональных нормах. Например, если семья зарабатывает 60 тысяч рублей в месяц и платит 15 тысяч за ЖКУ, а региональный порог составляет 10% (как в Москве), допустимые расходы составляют 6 тысяч рублей. В этом случае разница в 9 тысяч рублей может быть компенсирована субсидией.

Чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление через портал "Госуслуги", многофункциональный центр (МФЦ) или отделение социальной защиты населения по месту жительства. При подаче документов нужно иметь паспорта всех членов семьи, справки о доходах за последние шесть месяцев, документы на жилье, квитанции об оплате ЖКУ и справку о составе семьи. Решение по заявлению принимается в течение 10 рабочих дней. Субсидия назначается на срок шесть месяцев с возможностью продления.

Также следует учитывать региональные различия. По закону регионы могут устанавливать более низкий порог, чем 22%, но не выше. Наименьшие региональные пороги установлены в Москве и Севастополе – по 10%, в Республике Крым – 15%, в Санкт-Петербурге – 14%, а в Свердловской области для одиноко проживающих пенсионеров – 12%. Самый высокий допустимый порог – 22%, который действует в большинстве регионов России. Установление более высокого значения законом не допускается.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!